Блокировка счетов: подводные камни. —Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Вопрос блокировки счетов налоговиками встречается у многих хозяйствующих субъектов, поэтому была рада узнать о планируемых поправках в НК РФ, касательно введения порога.

Елена Герасименко,учредитель компании «БухгалТерра»
 
 
Сейчас ФНС имеет право заблокировать счет предпринимателя в случае копеечной, в прямом смысле, задолженности. Все мы понимаем, чем грозит блокировка счета для организации — неисполнение договоров, штрафными санкциями в отношении кредиторов и т. д.
Возникает вопрос: что же такое блокировка счета, и есть ли такое понятие в законодательстве?
Статья 76 Налогового кодекса Российской Федерации повествует нам о приостановлении операции по счетам в банках, в ней содержатся основания, пределы и порядок такого приостановления.
Сформулирована она хитро, и может показаться, что для всех случаев приостановления (блокировки) действует правило: блокировка производится в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. Простыми словами — в решении указано 20 рублей, на твоем счете — 500 000 рублей, заблокируют только 20, с остальными 499 980 делай, что хочешь. И действительно, в случае неуплаты налогов орган так и сделает — запретит распоряжаться определенной суммой. Но существуют случаи, когда блокируется весь расчетный счет (несдача деклараций, несдача расчета сумм НДФЛ).
И вот здесь начинается веселье — на счете заблокированы 15 рублей, а предприниматель уже не может проводить по нему операции.
В августе 2019 внесены поправки относительно неприменения санкций к бизнесу при задолженности менее 3 000 рублей.
Инспекция не хочет больше взыскивать мелкие долги, оставив их на совести компаний. Если подумать — ведомство тратит сейчас больше денег на их взыскание, чем получает выхлоп.
Такой долг организации нужно будет погасить в течение 3-х лет самостоятельно. Присоединяясь к бизнес-сообществу, я считаю изменения НК РФ актуальными.
 Слышала мнение, что сумма могла быть и больше, но надо быть реалистами.
Тема задолженностей на счётах предпринимателей и несоразмерных последствий стоит особняком. Например, задолженность перед бюджетом может стоить компании не только пеней и штрафов на основании Налогового кодекса РФ, но и обернуться сложностями при получении лицензии на производство или оборот алкогольной продукции.
Налоговая «чистота» требуется и в случаях участия в закупочных процедурах.
Во многих случае суммы задолженности доходят до абсурда, поэтому остаётся только радоваться подвижкам в законодательстве.
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.