БоГЭС: энергетический баланс

Представляем «дайджест» из цифр, фактов, мнений, характеризующих производственную, финансовую и экологическую миссию БоГЭС.

В 2017 году Богучанская ГЭС отметила пятилетие с момента запуска первого гидроагрегата. Этот год стал окончательным этапом строительства и гидростанции в целом, и запуска мостового перехода по гребню ГЭС.

Представляем «дайджест» из цифр, фактов, мнений, характеризующих производственную, финансовую и экологическую миссию БоГЭС.

В пятерке сильнейших: место в системе гидрогенерации страны

БоГЭС: энергетический баланс        1

Цифры

Суммарная выработка за 2017 год составила 13,3 млрд кВт ч. С момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года по 1 января 2018 года полезный отпуск Богучанской ГЭС превысил 55 млрд кВт ч. Этой мощности хватит, чтобы обеспечить электричеством в течение месяца половину регионов России.

Факты

В системе гидрогенерации страны Богучанская ГЭC заняла достойное место, став пятой по мощности.

Комментарий

Виктор Зубарев,  депутат Государственной Думы РФ: «Достройка БоГЭС стала ключевым драйвером развития важной для экономики края и страны территории — Нижнего Приангарья. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия.  Также ГЭС обеспечивает Богучанский алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, прииск Удерейский   и нефтепровод Куюмба —  Тайшет. В перспективе ввод Тайшетского алюминиевого завода, линия  от  ГЭС  туда  уже  заведена. Кроме того, мощности Богучанской ГЭС смогут использовать инвесторы при разработке новых месторождений полезных ископаемых на правом берегу Ангары и юге Эвенкии. Потенциал выработки энергии на Богучанской ГЭС еще не исчерпан, и есть большие перспективы для открытия новых предприятий, что повысит инвестиционную привлекательность региона».

 

 

Денежный поток: вклад в экономику Красноярского края

БоГЭС: энергетический баланс        2

Цифры

В 2017 году сумма налогов, перечисленных ПАО «Богучанская ГЭС» в бюджеты всех уровней, составила 5 млрд 158 млн, что на 15 млн рублей больше, чем в 2016 году  (5 млрд 143 млн рублей). Федеральный бюджет получил от Богучанской ГЭС 3 млрд 715 млн (прирост на 55 млн) рублей. В виде налога на добавленную стоимость выплачено 2 млрд 308 млн рублей, налог на прибыль организаций составил 1 млрд 52 млн, налог на доходы физических лиц — 85,07 млн рублей. Плата за пользование водными объектами превысила  267,95 млн  рублей.  В  бюджет края ГЭС заплатила 1 млрд 263 млн рублей,   в том числе налог на имущество организаций — 1 млрд 262 млн рублей, транспортный налог — 1,05 млн рублей. ГЭС входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона наряду с «Роснефтью», «Норникелем» и РЖД. Если же учитывать налоги, которые поступают в бюджет региона от производств, запущенных благодаря гидростанции, то в пятерку.

Факты

По итогам IV квартала и всего 2016 года Богучанская ГЭС заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке». При этом высокие показатели удерживались в течение всего года, так как итоги рейтинга подводились ежеквартально. При определении лидера отрасли были использованы данные по 73 генерирующим компаниям и предприятиям. Такой результат достигнут впервые за пять лет работы станции: в рейтингах по итогам 2014 и 2015 годов Богучанская ГЭС два раза подряд занимала второе место.

Комментарий

Анатолий Цыкалов,  министр промышленности, энергетики и жилищнокоммунального хозяйства Красноярского края: «Переоценить значение Богучанской ГЭС невозможно. Это не только прямые выгоды в виде созданных рабочих мест, высокой заработной платы, налоговых поступлений в бюджет края, но и возможность строить новые производства. В итоге мы будем производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Гидростанция открыла «второе дыхание» для нескольких северных районов, в том числе в плане развития социальной сферы».

 

 

Тонны опыта: создание безопасного гидросооружения

БоГЭС: энергетический баланс        3

Цифры

Эксплуатационный  водосброс  №  2 имеет  ступенчатую  конструкцию —  это решение впервые применяется в отечественном  гидротехническом  строительстве.  Бетонная  плотина  Богучанской ГЭС  протяженностью  828  м  и  высотой 96 м состоит из 34 секций. Каменно-набросная плотина БоГЭС (протяженность 1 861,3 м) построена до отметки 212 м, строительная высота — 77 метров  (чуть менее 26 этажей). Общий объем щебня и грунта, необходимого для формирования КНП, составляет около 30,5 млн м3. Для сравнения: объем пирамиды Хеопса составляет около 2,58 млн м, то есть в 12 раз меньше.

Факты

Станция является самой современной в России, где с точки зрения безопасности  учтен  весь  опыт  эксплуатации. На БоГЭС в целях повышения мер безопасности установлен второй поверхностный водосброс, который предназначен для экстремальных паводков. Подобные природные явления могут случиться раз в 10 тысяч лет.  

Комментарий

Андрей Дейнеко, заместитель начальника Центра научного обоснования проектов АО «Институт Гидропроект»: «Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Например, автоматическое закрытие затворов турбинных водоводов, подающих воду на рабочие колеса гидроагрегатов в случае потери питания. Среди передовых решений, направленных на повышение безопасности, — резервное энергоснабжение при полной потере электропитания, а также новая система виброконтроля гидроагрегатов. В случае превышения допустимых пределов вибрации система автоматически остановит гидроагрегат и отключит его от сети».

Режим синего неба: самая чистая электроэнергия

БоГЭС: энергетический баланс        4

Цифры

Богучанская ГЭС ежегодно  экономит более 10 млн тонн угля. При сгорании этого объема в атмосферу выделяется 1 тонна сернистого газа, при этом на 1 квадратный метр за сутки выпадает 1 тонна пыли. Затем вредные выбросы возвращаются на землю еще и в виде кислотных дождей.

Факты

Богучанская ГЭС использует энергию падающей воды для производства экологически чистого электричества. Станция работает без выбросов  и  отходов,  придерживаясь  требований  технической и экологической безопасности. На ГЭС действует «Экологическая политика», которая учитывает изменения в федеральных законах и в международных документах в области охраны окружающей среды.

Целью программы является повышение уровня экологической безопасности, способное свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и обеспечивающее сохранение благоприятных условий.

Комментарий

Всеволод Демченко, генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС»: «Безусловно, руководство БоГЭС отдает себе отчет в том, что работа станции влияет на экосистему, а потому вопросам экологии гидроэнергетики уделяют максимум внимания. Так, на ГЭС создана служба, которая следит  за  чистотой  приплотинной  зоны водохранилища,  сбором  и  утилизацией древесных останков. Для защиты рыбных ресурсов установлен уникальный рыбозащитный комплекс, не имеющий аналогов в России. Также при строительстве станции были выполнены большие работы по созданию искусственных рифов и мелководий — в этих местах, как показали исследования ученых-биологов, рыбы разных пород охотно размножаются и живут. Кроме того, наше предприятие продолжает производственный экологический контроль и мониторинг, добивается соблюдения всеми работниками и подрядчиками стандартов экологической безопасности».

P.S. 

Богучанскую ГЭС называют уникальным примером частно-государственного партнерства, объединившего две крупнейших компании —  РУСАЛ  и  РусГидро  для  реализации амбициозного, масштабного проекта. По сути БоГЭС стала первой «стройкой века» в Красноярском крае. Однако вклад гидростанции в историю региона, его экономику, развитие территорий еще не закончен. Впереди десятки проектов  в  разных  отраслях  и  сферах жизни, новые промышленные и инфраструктурные объекты — их реализация стала возможной  благодаря  энергии  БоГЭС. Гидростанция начинает новую пятилетку. 

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.