Богучанская ГЭС: пять лет после реванша

В 2017 году БоГЭС отмечает пятилетие с момента ввода в эксплуатацию первых гидроагрегатов. Гидростанция заняла особое место в истории страны — это был подлинный реванш в освоении Восточной Сибири.

По словам генерального директора ООО «Богучанская ГЭС» Всеволода Демченко, самым запоминающимся стал запуск первых гидроагрегатов 15 октября 2012 года.

— Нажать кнопку пуска доверили ветерану стройки Дмитрию Сарикияну и начальнику смены ГЭС Роману Перевалову. Владимир Владимирович Путин принимал участие в запуске в режиме видеоконференции. Именно он сказал: «Запускайте!». И Перевалов нажал на кнопку пуска. Я думаю, что у каждого, кто находился тогда в машинном зале, было ощущение: мы участники исторического момента, — вспоминает генеральный директор.  

Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский считает, что БоГЭС — один из тех проектов, которые во многом изменили облик края.

— Для современности такие крупные проекты большая редкость. Тем более что достройку плотины осуществили без использования бюджетных средств силами двух компаний — РУСАЛ и «Русгидро». Хотя, конечно, при реализации проекта и Красноярский край выполнял много функций. Например, подготовить ложе к затоплению — это была как раз наша зона ответственности. Усилиями региона создавались и линии электропередачи на большие расстояния, — подчеркивает глава региона.

Уникальная прочность

Считается, что каждое гидросооружение уникально само по себе, поскольку невозможно взять и построить точно такую же плотину в другом месте. Тем не менее на прошлогоднем Сибирском энергетическом форуме эксперты признали БоГЭС одним из самых современных и технологически уникальных гидрообъектов.

Особый интерес участников круглого стола «Развитие гидроэнергетики Сибири», состоявшегося в рамках СЭФ, вызвали технологии, обеспечивающие безопасность плотины и работу ГЭС в условиях маловодья.

— Станция является самой современной в России, где с точки зрения безопасности учтен весь опыт эксплуатации. На БоГЭС в целях повышения мер безопасности установлен второй поверхностный водосброс, который предназначен для экстремальных паводков. Подобные природные явления могут случиться раз в 10 тысяч лет, — рассказывает заместитель начальника службы надежности и техники безопасности ПАО «Богучанская ГЭС» Андрей Корыткин.

Богучанская ГЭС: пять лет после реванша
 1

Помимо этого, на гидростанции было применено несколько уникальных строительных и технических решений. Например, установлены новейшие системы контроля и управления работой оборудования. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Эта разработка российских ученых, призванная обеспечить водонепроницаемость каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.

Поскольку плотина достраивалась уже после аварии на СШГЭС, в проекте были учтены риски, приведшие к трагедии.

— Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Например, автоматическое закрытие затворов турбинных водоводов, подающих воду на рабочие колеса гидроагрегатов в случае потери питания. Среди передовых решений, направленных на повышение безопасности, — резервное энергоснабжение при полной потери электропитания, а также новая система виброконтроля гидроагрегатов. В случае превышения допустимых пределов вибрации система автоматически остановит гидроагрегат и отключит его от сети. Помещения для персонала, ремонтные мастерские и оборудование, отвечающее за энергоснабжение станции, вынесено за незатопляемые отметки и т.д., — объясняет Всеволод Демченко.

Отметка успеха

Одна из основных задач ГЭС — выработка электроэнергии. По итогам четвертого квартала и 2016 года Богучанская ГЭС заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке», который составлен Некоммерческим партнерством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»). При определении лидера отрасли были использованы данные по 73 генерирующим компаниям и предприятиям.

В конце августа текущего года счетчик на главном щите управления ГЭС зафиксировал выработку 50-миллиардного киловатт-часа, произведенного с момента пуска первого агрегата. Выработка 50 млрд кВт/ч — важная веха в жизни каждой электростанции, гидростанция вышла на этот рубеж в год своего пятилетия. В целом же за пять лет работы станция произвела и поставила в Объединенную энергосистему Сибири 45 млрд кВт/ч электроэнергии.

Сдерживающим фактором для увеличения выработки остается маловодье, влияющее на работу ГЭС Ангаро-Енисейского каскада с 2014 года. В то же время спрос на энергию Богучанской ГЭС постоянно увеличивается. К схеме выдачи мощности подключаются новые предприятия Нижнего Приангарья, в том числе на правом берегу Ангары.

На днях принято решение о строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Хотя главным потребителем плотины является Богучанский алюминиевый завод, появление еще одного крупного алюминиевого завода в зоне действия схемы выдачи мощности станции (ЛЭП-500 Ангара — Тайшет была построена в 2012 году) будет иметь огромное значение для двух соседствующих и взаимосвязанных энергосистем — Красноярской и Иркутской. Пока рано говорить о том, как изменится баланс между тепловыми и гидроэлектростанциями, но перспективы открываются интересные.

Еще один энергоемкий проект — развитие БАМа и Транссиба. В августе федеральное правительство заявило о выделении первого транша в размере 150 млрд на эти цели. Планируется инвестировать еще 560 млрд. Потребуется электрификация двух крупных магистралей, а значит, рост спроса на электроэнергию.

Также в электроэнергии нуждается нефтяная отрасль: продолжает развиваться Ванкорский кластер. Энергия нужна лесному комплексу.

Вклад на миллиарды

Размышляя о значении Богучанской ГЭС для экономики региона, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов подчеркивает, что плотина является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, а также драйвером для развития территории присутствия.

— Гидростанция не только обеспечивает энергией многие предприятия и районы Красноярского края, но и является ответственным и стабильным налогоплательщиком: краевая казна получает от нее уже более миллиарда рублей в год, — говорит министр.

По итогам первого полугодия 2017 года уплачено 2 млрд 866,9 млн рублей. За аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 2 млрд 855,8 млн. Федеральный бюджет получил от ПАО «Богучанская ГЭС» 2 млрд 141 млн рублей, рост по сравнению с первым полугодием 2016 года составил 29,4 млн рублей.

В бюджет Красноярского края за отчетный период БоГЭС заплатила 632,4 млн рублей, основную часть этой суммы составил налог на имущество организаций. Отчисления в местный бюджет выросли по сравнению с первым полугодием 2016 года почти в 2 раза и составили 9,54 млн рублей. Отчисления во внебюджетные фонды превысили 83,84 млн рублей — на 2,61 млн рублей больше, чем годом ранее.

Богучанская ГЭС: пять лет после реванша
 2

Этим летом в честь празднования 40-летия Кодинска БоГЭС было присвоено звание «Лучшее предприятие 2017 года». А еще гидростанцию включили в Почетную книгу города. Такое решение принял Кодинский городской Совет депутатов в знак признания заслуг трудового коллектива станции и градообразующей роли Богучанской ГЭС.

По словам главы Кежемского района Александра Шишкина, компания вдохнула в территорию новые жизненные силы.

— Богучанская ГЭС — крупнейший налогоплательщик и работодатель Кежемского района. Здесь трудятся 500 человек, в основном наши земляки. Налоги, выплаченные гидростанцией, составляют заметную часть нашего бюджета. Однако компания не ограничивается выплатами, положенными по закону. На протяжении нескольких лет компания шефствует над рядом социальных объектов — Кежемской центральной районной больницей, Центром дополнительного образования детей, Приангарским политехникумом. Станция ежегодно оказывает помощь городским детским садам, школам, Центральной районной библиотеке, другим организациям и гражданам района.

Планы на завтра

Уже в конце этого года строительство Богучанской ГЭС будет официально завершено. Завершается подготовка к итоговым проверкам и выдаче акта Ростехнадзора. Всего для получения разрешения на ввод ГЭС в промышленную эксплуатацию необходимо было получить заключения Ростехнадзора по восьми этапам строительства станции.

Второй по значимости процесс — строительство мостового перехода с пропускной способностью до 2 тысяч автомашин в сутки. Для станции это означает завершение строительных работ и переход в новое состояние — не строящейся, а работающей в нормальном режиме гидростанции.

— В 2017 году, помимо собственного пятилетия, мы отмечаем 90 лет Кежемскому району и 40 лет Кодинску. Наш подарок к этим праздникам — завершение строительства мостового перехода вдоль бетонной плотины и по гребню каменно-набросной плотины. Когда разрешение на ввод мостового перехода будет получено, для жителей района откроется наиболее прямой и короткий путь через территорию станции. В остальном в очередном деловом сезоне нас ждет обычная, каждодневная круглосуточная работа, — подводит итоги генеральный директор компании Всеволод Демченко.

Самое читаемое
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • Под Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людейПод Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людей
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Свердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качествуСвердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качеству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.