Более 7 тыс. красноярцев смогут бесплатно переобучиться в этом году

Большая часть россиян готова к переквалификации, причем почти каждый второй готов осваивать новую для себя сферу деятельности, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Не исключают для себя возможность переквалифицироваться 88% россиян старше 18 лет: 45% готовы освоить совершенно новую для себя сферу деятельности, 27% — научиться смежным с основной профессией специальностям, еще 16% — повысить квалификацию в рамках своей текущей должности.

При этом 4% опрошенных считают, что их квалификация и так достаточно высока, еще 3% не имеют возможности пройти переквалификацию. 5% опрошенных затруднились ответить на предложенный вопрос.

Выяснили аналитики и такую особеннность - чем старше респонденты, тем больше они уверены в своей квалификации и тем реже согласны осваивать новую профессию. Лишь 32% россиян готовы к кардинальной смене профессии, среди молодежи таких 58%. В свою очередь, старшее поколение чаще готово осваивать смежные специальности (30%) и повышать квалификацию в рамках своей профессии (21%).

Также специалисты Superjob назвали специалистов, которые чаще всего готовы к радикальной смене профессии. Лдируют секретари. Большинство из них готовы работать HR-менеджерами или бухгалтерами. Простыми рабочими готовы работать программисты, менеджеры по продажам и системные администраторы. Бухгалтеры рассматривают для себя возможность ухода в юриспруденцию и HR-менеджмент, юристы — в экономику и финансы, а менеджеры по персоналу заявили о желании уйти в бухгалтерию. А вот большинство врачей заявили, что предпочли бы сменить специализацию, но остаться в рамках своей профессии.

Среди представителей практически всех рассмотренных сфер деятельности много специалистов, готовых на случай переквалификации избрать профессию в сфере продаж (торгового представителя, менеджера по продажам, мерчандайзера, продавца и т.п.).

Более 7 тыс. красноярцев смогут бесплатно переобучиться в этом году 1- В связи с кризисом действительно виден рост числа тех, кто хочет действительно либо поменять свою квалификацию либо повысить ее. Если говорить о повышении квалификации, то традиционно в связи с нестабильной ситуацией на работе, увольнением с работы, трудностями поиска новой работы, многие пытаются посвятить время самосовершенствованию. Это позволяет и обновить знания и получить конкурентное преимущество на рынке труда. Но есть и те, то навсегда хочет поменять свою профессию. Для этого есть множество причин. Многие сотрудники устают от рутинной работы, придирок руководства, которые увеличиваются в кризис, конфликтов, которые возникают на почве кризисных явлений, случаев незаконных увольнений, и невольно у сотрудников появляется желание все бросить и начать сначала, с чистого листа. Причина смены профессии может скрываться и в нехватке знаний в определенной отрасли, например, юристам очень нужны бухгалтерские или экономические знания для заключения договоров, оспаривания решений государственных органов в судах. Маркетологам не хватает управленческих знаний о продажах, и поэтому они идут учиться на менеджеров, - рассказывает DK.RU генеральный директор компании "Актуальный менеджмент" Екатерина Шестакова.

В пресс-службе агентства труда и занятости населения DK.RU рассказали, что ежегодно в регионе около 7 тыс. безработных проходят обучение, переобучение или повышают свою квалификацию. Продолжительность курсов не превышает 6 месяцев. В это время безработному выплачивается стипендия в размере назначенного ему пособия по безработице. Если гражданин проходит обучение в другой местности, то получает дополнительную финансовую поддержку.

Пройти переобучение также могут женщины, находящиеся в декрете по уходу за ребенком. В этом году такой возможностью смогут воспользоваться 450 женщин. Чаще всего женщины переобучаются на бухгалтеров (1С: Бухгалтерия), воспитателей, закройщиков, инженеров по проектно-сметной работе, менеджером по персоналу, маникюрш, массажисток, операторов, парикмахеров, поваров, продавцов, секретарей, фотографов, художников-конструкторов, пояснили в пресс-службе агентства труда и занятости.

В этом году перечень профессий, по которым будет вестись обучение для безработных, включает около 150 наименований. Около 80% из них – это рабочие профессии и специальности. Также в списке есть делопроизводитель, бухгалтер, администратор, медсестра, массажист, программист, повар, секретарь и другие. Полный список можно посмотреть на сайте агентства труда и занятости края.

Фото: предоставлено Екатериной Шестаковой

Читайте также: Что делать, есоли вы попали под сокращение

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.