Чайная пара

досье Михаил Голенков Родился 19 июля 1969 г. в Красноярске. Образование: В 2004 г. закончил экономический факультет Красноярского технического университета. Карьера: В начале 90-х заним

Хозяева «Римского Дома» Михаил Голенков и Геннадий Анашкин очень гостеприимны. Своих клиентов, друзей и просто знакомых, случайно заглянувших на огонек, они непременно напоят ароматным кофе или чаем. Такие чаепития и кофепосиделки они сопровождают занимательными рассказами об этих напитках. Правда, во время беседы оговариваются: «По большому счету, в чайном деле мы дилетанты. Просто продавцы из нас получились хорошие».

досье
Михаил Голенков
Родился 19 июля 1969 г. в Красноярске.
Образование: В 2004 г. закончил экономический факультет Красноярского технического университета.
Карьера:
В начале 90-х занимался спортом.
С 2002 — соучредитель компании «Римский Дом».
Семья: женат, воспитывает дочь.
Хобби: чтение, путешествия.

досье
Геннадий Анашкин
Родился 14 декабря 1968 г. в Красноярске.
Образование: В 1988 г. закончил Красноярский политехнический техникум.
Карьера:
В начале 90-х занимался спортом.
С 1996-го по 1999-й соучредитель торговой компании «Сиаком» (Москва).
С 2002 г. соучредитель компании «Римский Дом».
Семья: женат.
Хобби: путешествия, спорт.

Михаил Голенков и Геннадий Анашкин вот уже пять лет занимаются оптовыми поставками кофе, чая и сопутствующей атрибутики для ресторанов, кафе и баров города. Кажется, что про местный общепит они знают все: лихо оперируют датами, названиями кафе и форматами. Сегодня «Римский Дом» — один из лидеров на этом рынке. История же их совместного бизнеса началась с дружбы.

Из Москвы в провинцию
— Сколько же лет мы знакомы? — задает сам себе вопрос Михаил Голенков и тут же отвечает: — Больше тридцати! Мы жили в одном районе, гуляли в одном дворе, но познакомились, когда пошли вместе в первый класс. Со школы и знаем друг друга.
— А к совместному делу мы шли долго, — вспоминает Геннадий Анашкин. — Сначала был спорт. Мы с Михаилом много лет отдали вольной борьбе. Вообще, думали, что всю жизнь посвятим этому. Но в начале 90-х стало понятно: мировых рекордов нам не добиться, да и жить на те деньги, которые платил спорткомитет, невозможно. Чтобы прокормить семью, надо было искать более денежное занятие. Тогда мы и решили попытать свое счастье в Москве.
— Потом уже, когда появилось свое дело, я понял: спорт нам дал многое, — присоединяется к рассказу Михаил Голенков. — Выдержку, силу воли, стрессоустойчивость. Последнее качество очень сильно спасало в столице. Тогда не было ни денег, ни связей, ни поддержки — ничего. Пути наши с Геннадием на тот период разошлись. Я тогда чем только не занимался, пытался даже свой бизнес наладить в Красноярске.
В Москве возникла идея «Римского Дома»?
— Можно сказать и так, — говорит Геннадий. — Идея заняться оптовыми поставками кофе и чая в Красноярск витала в воздухе.
— Ничего подобного, — перебивает Михаил. — Витала она не в воздухе, а у тебя в голове. Потому что я ничем таким и не думал заниматься. Это ты меня сбил с пути истинного (смеется).
— Да, идея была моя, — продолжает Геннадий.- Я тоже, прежде чем она родилась, занимался разным — оптовыми поставками пива, продуктов питания. В общем, много всего было. Потом подумал: а почему бы не заняться поставками кофе и чая? Сейчас вспоминаю то время и удивляюсь своей смелости. Ну какое заведение в Красноярске в начале 2000-х готово было выложить крупную сумму за элитный кофе? Ведь большинство потребителей тогда довольствовались дешевым чаем в пакетиках и растворимым кофе «три в одном». Когда мы приходили со своим предложением, люди смотрели на нас как на сумасшедших. Я хорошо помню, как один из рестораторов мне тогда сказал: «Никто не будет в нашем городе платить 50 рублей за чашку эспрессо. Люди просто не поймут, зачем за два глотка кофе отдавать такие деньги».
Долго приходилось ломать стереотипы?
— Мы это делаем до сих пор. Хотя за пять лет, что мы на рынке, многое, конечно, изменилось. Открылись новые кофейни, кафе и бары, где подают хорошие кофе и чай. А первых клиентов приходилось часами уговаривать поверить нам. Я до сих пор помню нашего первого заказчика, — говорит Михаил. — Когда Геннадию пришла идея создания «Римского Дома», он еще жил в Москве, а я уже вернулся в Красноярск. И первую сделку мне пришлось организовывать самостоятельно. Естественно, в чае, кофе и специальном оборудовании я тогда ничего не понимал. Первым клиентом стало кафе «Ева». Причем на тот момент у них уже стояла кофемашина. Я долго убеждал хозяйку поверить нам и купить машину гораздо дороже, а плюс к этому брать у нас кофе. Процесс «убеждения» проходил очень трудно, фактически, объясняя клиенту всю полезность нашего товара, я сам вместе с ним познавал азы кофеварения. Пожалуй, это были самые сложные переговоры в моей жизни. Но в итоге мне удалось убедить владелицу кафе. Она вернула другому поставщику то оборудование, которое было в заведении, и купила у нас новую кофемашину. К слову, этот поставщик до сих пор припоминает нам тот случай.
Трудности концептуального периода
Заниматься только поставкой «римчанам» всегда было скучно. Поэтому почти со старта проекта они стали работать в качестве независимых консультантов в ресторанном бизнесе. Как правильно расставить стулья в кафе, какую посуду купить, какое меню выбрать и вообще какой концепции следовать — с такими вопросами к ним обращаются акулы местного общепита.
— Сразу скажу: мы не бюро прогнозов, поэтому со стопроцентной уверенностью сказать, какой формат «попрет» через полгода-год, не можем, — замечает Геннадий. — Хотя еще до того, как кофейни в родном Красноярске стали появляться в большом количестве, мы прогнозировали интерес именно к этому формату. Была даже идея в конце 90-х самим открыть кофейню. Однако ее пришлось «похоронить» просто потому, что у нас не было средств, кризис «убил» все накопления. Но мы ждали взрыва этого сегмента общепита, надеялись что вот–вот — и клиенты пойдут к нам толпой.
— Ждать пришлось долго, — продолжает Михаил. — Но я очень хорошо помню день прорыва. Мы тогда были на старте своего оптового бизнеса, на работе пропадали с девяти утра до двенадцати ночи. И вот в один из таких тяжелых рабочих дней вдруг открывается дверь нашего офиса и заходят несколько человек со словами: «Ребята, вы ведь кофе занимаетесь, а мы думаем кофейню в «Хамелеоне» открыть. Посоветуйте, как и что сделать». Я тогда подумал: «Началось!»
— Мы, одушевленные идеей открытия первой в городе настоящей кофейни, стали расспрашивать клиента, что он хочет и какой должна быть кофейня в его представлении, — вспоминает Геннадий. — У самих уже в голове, конечно, куча идей по интерьеру, посуде, меню. Мы же столько этого ждали, — добавляет Михаил. — На деле же все оказалось гораздо прозаичнее. Клиенты под словом «кофейня» подразумевали советский «кафетерий». Они хотели поставить даже не кофемашину, а бойлер для нагревания воды, подавать кофе в пакетиках, а к нему предлагать печеные пироги. И, что интересно, открыть заведение надо было за полтора месяца. «Там же работы немного», — уверяли они нас. Много ушло времени, чтобы их переубедить. В итоге мы сделали настоящую кофейню, правда, открыть ее пришлось не через месяц, а через пять.
А что больше приносит денег: поставка кофе или создание концепций для рестораторов?
— Мы не разделяем эти направления. Вообще же поставку кофе и чая нельзя назвать сверхрентабельным бизнесом, — рассуждает Михаил Голенков. — Я вам больше скажу: если занимать на этом рынке малую долю, то данная деятельность вообще становится неинтересной. «Римский Дом» сегодня, по нашим оценкам, держит около 60% рынка поставки кофе и чая для ресторанов. В целом для России эта цифра уникальна. Ни в одном из крупных российских городов нет поставщика, который бы забирал столь значительную часть рынка.
С конкурентами отношения поддерживаете?
— На рынке HoReCa работают не больше десяти компаний. Это те, кто «на виду». Со многими собственниками мы знакомы. Иногда встречаемся, общаемся, но дружбы как таковой нет, — говорит Геннадий Анашкин. — Бывает, когда видимся, обсуждаем новых «конкурентов». Каждый месяц узнаем, что кто-то вагон чая в Красноярск привез или несколько тонн кофе. В таких случаях я всегда думаю: «Неужели они надеются реализовать весь этот товар?» Идеалисты!
Дружный бизнес
Еще на старте бизнеса Михаил и Геннадий договорились: если партнерские отношения в бизнесе не складываются, возникают частые ссоры и конфликты, то лучше отказаться от такого партнерства, чем от дружбы. Спорят приятели часто, но, как говорит Михаил, всегда со смыслом:
— Несмотря на то что мы работаем в одном деле, мы очень разные (хотя некоторые клиенты до сих пор нас путают: меня постоянно называют Геннадием, а Гену — Михаилом. Видимо, мы для них единое целое). И поспорить друг с другом любим — хлебом не корми. Но дело в том, что споры у нас всегда аргументированные. У нас не бывает: «Я прав, потому что прав». Прав? Обоснуй, докажи. Хотя Гена иногда любит покричать, он более эмоционален. А я к этому уже привык: подожду, пока он выскажется, и свои аргументы выдаю.
— Да у нас и ссор-то крупных никогда не было, — подтверждает Геннадий. — Зачем? Это же всего лишь работа.
А дружба в бизнесе помогает или мешает?
— (Переглядываются, а потом отвечают почти одновременно.) Помогает. 
— Михаил мне может позвонить среди ночи и сказать: «У меня тут идея родилась. Послушай мой бред», — говорит Геннадий. — Не думаю, что обычному партнеру мы бы стали вот так запросто звонить. В компании между нами нет четкого разделения обязанностей. Все стратегические решения принимаются совместно. Оперативное управление мы в этом году передали наемному топ-менеджеру — Сандипу Гаргу. Он с нами с основания «Римского Дома».
Значит, вы теперь можете отойти от дел?
— Сложный вопрос, — задумчиво произносит Михаил Голенков. — Нам очень повезло с топом. Он давно в этом бизнесе, знает и понимает все процессы. Более того, за годы работы в «Римском Доме» Сандип в отличие от нас стал настоящим кофеманом. Он бы мог вам столько всего интересного рассказать об истории кофе, о методах его приготовления. В общем, профессионал. Но окончательно отойти от дел мы пока не готовы. Все время находятся какие-то неотложные дела, встречи, переговоры. Думаю, это просто в характере русского человека — ему в своем собственном деле всегда надо принимать непосредственное участие. Без работы он не может.
Перспективная розница
Планов на будущее у «римчан» громадье. Одна из последних их задумок — сеть розничных магазинов по продажи чая и кофе. Совсем недавно они открыли первую точку. В перспективе сделать сеть как минимум из пяти магазинов. Хотя розничная концепция находится в стадии доработки, у них уже есть желающие купить франшизу.
Почему тогда решили пойти в розницу?
— Розница — это логичное продолжение любого опта. Опт конечен. Рано или поздно многие клиенты будут освоены, основные поставки сделаны. А розница интересна и непредсказуема одновременно, — размышляет Геннадий Анашкин — именно он теперь в «Римском Доме» отвечает за развитие розничного направления. — Здесь своя специфика, например, мы местным рестораторам не возим чай китайских производителей по причине несоответствия его их требованиям. А в розничную линейку пришлось его ввести, так как потребителям он нравится. Интересно, что, как только мы ввели его в ассортиментный ряд, остальные чаи на его фоне стали продаваться гораздо лучше.
Не боитесь конкуренции? В розничном сегменте за последний год она усилилась. Появилось сразу несколько иногородних компаний.
— Люди только возвращаются к тем временам, когда, например, тот же чай в Сибири самоварами пили. Потребителям еще надо привыкнуть к тому, что хороший продукт не продается в одноразовых пакетах за 20 рублей. Поэтому я думаю, что со временем места здесь хватит всем. А пока нам снова приходится заниматься скорее просветительской работой, — резюмирует Геннадий.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.