Чего хочет айтишник
Проект создания первого частного IT-парка Garage в Красноярске набирает обороты. Идея получила поддержку в КИП «Енисейская Сибирь».
Но самое главное, вокруг строящегося объекта уже складывается комьюнити.
Проект в Красноярске вошел в пул Цифровой долины, представленной на недавнем Красноярском экономическом форуме. Пока это рамочное соглашение, однако интерес к частной инициативе свидетельствует о ее актуальности. Возможно, именно IT-парк Garagе станет первым реализованным объектом на карте резидентов «кремниевого» проекта в Красноярске. Во всяком случае, стартовые позиции у «Гаража» не виртуальны, а вполне осязаемы.
Утолить кадровый голод
Напомним, IT-парк Garagе — частный проект венчурного инвестора, создателя бизнес-акселератора «300 стартапов» и девелоперского проекта «Большой плёс» Андрея Шевелёва. Бизнесмен купил здание бывшего кинотеатра и решил превратить его в лофтовое современное пространство, населенное талантливыми предпринимателями IT-сферы. Несмотря на то, что многие посчитали идею Андрея Шевелева утопической, она обретает реальные контуры. Создан дизайн-проект и проект реконструкции пятиуровневого здания площадью 4,5 тыс. кв. метров. IT-парк прошел экспертизу и получает разрешение на реконструкцию. К зданию подведены коммуникации и уже укреплен фундамент. Более того, возможность развиваться на площадке, объединяющей технологические бизнесы, уже вызвала интерес у фаундеров красноярского технобиза.
— Сейчас мы ищем подходящее просторное помещение для своей компании, а также ведем переговоры с несколькими IT-компаниями, чтобы объединить наши офисные пространства. Эта идея вполне может быть реализована в рамках IT-парка, — рассказывает Анатолий Фомин, руководитель компании по разработке IT-продуктов Solution Factory.
По словам предпринимателя, о создании IT-парка Garagе он узнал одним из первых, поскольку активно сотрудничает с бизнес-акселератором «300 стартапов».
— Одна из острейших проблем технологических бизнесов — кадры. Заказов и в России, и за рубежом достаточно, однако не хватает людей для их реализации. Мы испробовали много разных способов: работаем с вузами, запустили свою школу разработчиков... Если в Красноярске появится коворкинговая площадка, куда будут заходить команды, это потенциальная возможность найти нужных специалистов в одном месте, вовлечь их в свои проекты на разных условиях. Любое объединение для нас — интересно и полезно.
Объединить бренды
Руководитель Solution Factory отмечает еще один плюс IT-парка — снижение затрат на обучение:
— Мы живем в ситуации необходимости беспрерывного обучения. И это достаточно дорогостоящий процесс. Если же объединиться несколькими компаниями, затраты снижаются.
Идея объединения близка и Максиму Кыштымову, руководителю студии дизайна Chipsa:
— Уникальная возможность, которая появляется в рамках IT-парка, — объединение с другими игроками digital-рынка для создания более крутых и интересных проектов. Идея Андрея Шевелёва в том, чтобы аккумулировать в одном здании компании с разными компетенциями. При необходимости они могут объединяться в коллаборации, но при этом не конкурировать напрямую между собой. Это очень круто и актуально.
Потенциальных участников проекта формат IT-парка также привлекает возможностью выхода на инвесторов.
— Многие предприниматели Красноярска находятся в поиске идей и хотели бы поддержать технологические стартапы. Однако для этого необходима площадка, где бизнесмены и стартаперы встретятся. IT-Garage может стать хорошим посредником и проводником между инвестором, бизнес-ангелом и талантливым стартапом, — размышляет Андрей Камоцкий, соучредитель ГК «Мобилфон».
Предприниматель готов перенести ряд проектов, например, фокусирующихся на VR, в границы IT-парка Garage. По его словам, резидентство позволит привлекать кадры в проект, делиться новостями мира технологий с другими участниками парка, искать различные способы кооперации.
Камоцкий подчеркивает, что частный IT-парк не конкурирует, но дополняет государственные площадки развития технологических бизнесов:
— Никто не запрещает иметь фронт-офис в одном из федеральных акселераторов, а бэк-офис здесь. В любом случае, я приветствую инициативы, направленные на стимулирование и поощрение талантов для трансформации их идей в крутые бизнесы!
Резидентство IT-парка в «Цифровой долине» может открыть для комьюнити возможности, связанные с рядом преференций. В том числе речь идет об особых условиях по налогообложению.
— В настоящее время Корпорацией развития Енисейской Сибири подготовлено финансово-экономическое обоснование проекта, которое позволит начать работу с органами власти по предметной поддержке или специальным условиям. Компании, решившие перевести в Красноярск свои офисы, в случае поддержки со стороны правительства края смогут рассчитывать на низкую стоимость арендных платежей, налоговые льготы и другие преимущества, — комментирует Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири.
Поселиться в лофте
Льготная аренда, обучение, нетворкинг, мастермайнд, возможность кооперации, сопровождение и менторство… Все это составляет смысловой, ценностный стержень IT-парка Garagе. Впрочем, есть еще одна привлекательная для IT-сообщества особенность нового объекта. Это особый фан стильного, лофтового пространства. Дизайн-проект «Гаража» выполнен с учетом эстетических запросов продвинутого сообщества: его создатели точно знают, «чего хочет айтишник».
— Для большинства айтишников очень важна атмосфера в офисе. Поэтому красивый, просторный лофт с большим количеством людей и общими зонами — это важно, — соглашается Андрей Камоцкий.
По словам Андрея Шевелёва, дизайн-проект разрабатывался кропотливо и долго.
— Мы поставили задачу учесть все потребности современного, продвинутого предпринимателя и особенности самого здания. Открытая нетворкинговая зона в атриумном пространстве, конференц-зал со всей необходимой аппаратурой, кофейня, ресторан здорового питания, тренажерный зал с сауной, барбекю-террасы… Здесь предусмотрен даже хостел — вдруг кто-то заработается за полночь над проектом. При этом стоимость аренды будет ниже, чем в обычном бизнес-центре класса B, — рассказывает создатель IT-парка.
Максим Кыштымов признается, что поиск крутого офиса по приемлемой цене в Красноярске — задача практически нерешаемая:
— Планирую быть резидентом IT-парка. В первую очередь нам интересна аренда офиса, как обещают основатели, на очень выгодных условиях. Барбекю-зона, сауна, спортзал, кухня, общие переговорные комнаты — все это в совокупности нельзя найти ни в одном офисном здании (поверьте, мы регулярно ищем). Но аренда далеко не главный плюс, разумеется. Мы ждем от участия в IT-парке роста компании во всех отношениях — опыт и знания сотрудников, новые крупные клиенты, новые партнерства, новые возможности. И, пожалуй, не стоит отметать возможность создания в рамках стен парка новых IT-продуктов. Ведь создать новый стартап, по-настоящему крутой и интересный, вместе проще и интереснее. Это одно из направлений развития, которое я рассматриваю в том числе.
Юлия Чанчикова, Елена Машегова
«План В» все-таки существует»
Андрей Шевелёв, венчурный инвестор, создатель бизнес-акселератора «300 стартапов» и девелоперского проекта «Большой плёс», автор и создатель проекта IT-парк Garagе:
— Сколково, «Иннополис», Кремниевая долина… Для многих из нас это места паломничества, мечты о чем-то большем, магниты притяжения… Но мы живем в Красноярске. Остается либо похоронить мечту, либо «валить». Но я решил, что «план В» все-таки существует. И можно здесь, в Сибири, создать собственный IT-парк, объединив талантливые команды, которые у нас пока еще есть. Идея создания IT-парка появилась не на пустом месте. Моя цель — создать лучший в стране институт по подращиванию технологических стартапов от нуля до первых венчурных инвестиций. Единственный KPI, который характеризовал бы качество работы подобных институтов, это количество команд, получивших инвестиции институциональных венчурных инвесторов. Все остальные KPI — имитация эффективности, лжепоказатели. IT-парк в той бизнес-модели, видение которой сформировалось по итогам собственного опыта создания технологических проектов и работы со стартапами в качестве инвестора, — это важный шаг на пути к этой цели. И я, и представители технологических бизнесов уверены, что этот проект нужен городу. Возможно, когда он появится, желание «валить» у талантливой молодежи будет не столь острым.
Проект IT-парка Garagе в цифрах: