Человеческий капитал Арктики

По-настоящему эффективной компанию делают кадры. Это аксиома стала основой в реализации масштабных проектов компании «Норникель».

 Модернизация, экологическая безопасность, освоение русской Арктики — все это требует, в том числе новых подходов в управлении кадрами.

На недавнем XXIV ежегодном HR-Форуме газеты «Ведомости» компания продемонстрировала новые инструменты и практики для формирования действенной политики по управлению персоналом. 

Сегодня перед «Норникелем» стоит задача не только оставаться прибыльным предприятием в условиях экономического спада, но и запускать прорывные проекты, кардинально меняющие процессы внутри компании, ландшафт отрасли и даже парадигму социально-экономического развития территорий.

До 2023 года компания вложит около триллиона рублей в модернизацию производства и создание новых рабочих мест. Стоят задачи в полтора раза увеличить объем производства руды, почти в два раза — объем обогащения, серьезно «омолодить» производственные мощности, сделав их самыми современными и крупными в мире, существенно снизить экологические риски, развивать арктические территории в рамках национальной программы.

Человеческий капитал Арктики           1

Время «синих воротничков»

Масштаб задуманного диктует повышение квалификации персонала на всех уровнях: от рабочего до руководящего состава. Одновременно компания вкладывает существенные средства и силы в подготовку «новой смены».

— Компания планомерно вкладывается с развитие человеческого капитала. Мы работаем в этом сфере комплексно, развивая сразу несколько направлений, — рассказывает Дарья Крячкова, директор департамента кадровой политики «Норникеля».

Современные технологии, новейшее оборудование заставляет серьезно переосмыслить подходы в подготовке сотрудников «рабочих специальностей». Сегодня это «синие воротнички» — люди, владеющие сложными компетенциями. Уже сегодня программу переподготовки прошли 70 тыс. работников предприятий «Норникеля», из которых 19 тыс. — молодежь о 30 лет. Два корпоративных учебных центра в Норильске и Мончегорске больше напоминают тренажерные пространства космической отрасли. Здесь и мультимедийные обучающие системы. И 3D-атласы оборудования, и системы виртуальной реальности.

— В учебных центрах повышают квалификацию как рабочие, так и руководители среднего звена. Программа обучения — обширная: есть определенные курсы-стандарты по технике безопасности и охране труда, есть повышение квалификации.

А 2016 году «Норникель» кардинально пересмотрел подходы к созданию кадрового резерва, включив позиции линейных руководителей начального и среднего уровня производственных подразделений. Таким образом внутри компании был создан действенный социальный лифт для людей, стремящихся к развитию. Эта система была внедрена на предприятиях Заполярного филиала, Кольской ГМК и «Печенгастроя». Было отобрано 800 кандидатов, в кадровый резерв попало 112 потенциальных претендентов на руководящие должности. Каждый резервист имеет куратора — вышестоящего руководителя. Таким образом, управленческий опыт передается из  рук в руки, тем самым создается преемственность и сохранение интеллектуального потенциала компании.

Еще одно кадровое нововведение «Норникеля» — программа «Управленческий старт». Она обращена к вновь назначенным молодым руководителям и призвана развивать их управленческие компетенции. Уже сегодня программу прошли 93 работника из Норильского промышленного района и 45 — в Кольской ГМК, 10 лидеров рейтинга направлены на стажировку в Европу.

Человеческий капитал Арктики           2

 Карьера в интересах компании

В компании «подтягивают» не только «синих воротничков», но и топ-менеджеров. Специальные программы помогают «шлифовать» компетенции руководителей категории топ-500 и топ-100. Состоявшиеся тренинги охватили широкий круг тем: от психологии управления до ораторского искусства.

В этом году для топ-менеджеров была организована инновационная программа «Операционная эффективность», также предназначенная для топ-менеджмента. Она реализуется совместно с Московской школой управления (МШУ) «Сколково».

Программа по которой обучаются сотрудники компании носит проектный характер. Результатом ее становится не количество прослушанных лекций, а реальные проекты из повестки правления ГМК. Основная цель программы — развитие ключевых управленческих компетенций с акцентом на операционную эффективность. Она завершается защитой стратегических проектов, адаптированных к реальным условиям компании, — отмечает Андрей Шаронов, президент МШУ «Сколково» 

Человеческий капитал Арктики           3

Новая смена

Особое место в кадровой политике компании занимает работа с профильными учебными заведениями среднего и высшего звена. В «Норникеле» уверены, что кадры нужно растить со студенческой скамьи. Для этого, студентов колледжей и вузов привлекают на предприятия компании на практику. Только погрузившись в атмосферу предприятия, познакомившись с будущей профессией, в реальном времени, молодые люди определяются с выбором, получают мотивацию к намерению связать свою профессиональную судьбу с «Норникелем». 

«Норникель» стал первой компанией в отрасли, которая привлекает студентов к решению реальных бизнес-задач. Этот подход лег в основу деловой игры «Покорители Севера» — впервые она прошла летом 2015 года в Норильске. Программа вызвала отклик у молодежи северного города и в 2016 году в ней приняло участие 360 человек. Помимо бизнес-кейсов, которые рассматривались в ходе игры, ее участники провели опрос среди норильчан, выясняя: чтобы вы хотели улучшить в жизни Норильска? Опыт оказался настолько успешным, что был масштабирован на другие территории присутствия компании.

На постоянной основе «Норникель» сотрудничает более чем с 20 профильными вузами по всей России, а также с профильными средними специальными учебными заведениями в ключевых регионах. Хорошая возможность присмотреться к студентам — участие компании в Днях карьеры и, конечно же, внутренний кейс-чемпионат «Покорители Севера». По итогам 3 лет его проведения готовность прийти на работу в компанию выразили 60% участников, — добавляет Дарья Крячкова.

P.S. В конечном итоге, все кадровые проекты и программы компании позитивно сказываются на производительности труда. В условиях затянувшегося экономического спада и новой экономической реальности, именно производительность труда — тот инструмент, который во-многом меняет ракурс развития компании от стагнирующего дрейфа к движению вперед. В сложных арктических условиях, производительность труда и кадровая политика, направленная на его повышение, обретает особое значение. В суровых условиях ценность человеческого капитала возрастает в разы, а значит и вложения в людей окупятся сторицей.

 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.