Дефицит кадров: не нужно делать инъекцию в протез

- Часто эксперты, рассуждая на тему дефицита кадров для инновационных кластеров, останавливаются на двух разных подходах. Один из них можно условно назвать «кадры как подарок».

Его суть в том, что персонал для высокотехнологических производств должна обеспечить государственная образовательная инфраструктура без участия бизнеса. Второй подход - «кадры как капитал» - предполагает, что проблему нехватки квалифицированных кадров должны решать холдинги, которые как раз в этом персонале и нуждаются.

Мы видим, какие меры поддержки оказывает федеральное правительство: министерство образования РФ при поддержке других ведомств уже начало глобально менять систему образования. Но мы должны понимать, что это стратегический шаг, который даст осязаемый результат только через 10-20 лет. Думаю, всем ясно, сколько нужно времени, чтобы хотя бы в одном небольшом образовательном учреждении реально поменять систему подготовки кадров.

Крупный бизнес, например, «ИСС им. Решетнева», «Росатом», реализует подход «кадры как капитал». У производственных холдингов имеются свои отточенные механизмы: собственные программы привлечения и подготовки кадров, системы взаимодействия с образовательными учреждениями и др. Но общая проблема на рынке остается. Более того, все исследования, которые проводятся сейчас в России профильными агентствами, говорят о том, что дефицит кадров для наукоемких и инновационных производств будет только расти. И мне кажется, что эта ситуация, может стать отличным «лазом» для развития новых ниш малого и среднего бизнеса.
Мы все знаем, что место, где существует дефицит, идеально для работы бизнеса. Поэтому те люди, те команды, которые осознают это и воспримут выращивание компетентных кадров под конкретный проект, как возможность зайти в новую нишу, очень быстро сколотят капитал. Я думаю, что эта мотивационная схема – отношение к человеческому капиталу, к кадрам, как к возможности заработать, может стать единственным основанием для операционного решения проблемы дефицита кадров в ближайшей перспективе.

Я совершенно не настаиваю на том, чтобы представители МСБ сейчас все бросили и начали хаотично инвестировать в воспитание кадров для крупных производств. Не нужно делать инъекцию в протез. Нужно инвестировать с умом и только в наиболее эффективные программы.

Вокруг крупного бизнеса всегда формируется множество предпринимательских форм. Как пример, относительно новый вид кадрового бизнеса – аутстаффинг, когда компании для решения какого-то конкретного проекта нужен временный персонал. Например, необходимы высококвалифицированные специалисты, под конкретную задачу, но только на три месяца. Как решается эта задача в развитых странах мира? Крупные компании передают заказ подрядчикам – небольшим кадровым агентствам, которые формируют штат работников под определенные задачи. Это стандартный, типовой бизнес-процесс, который в других странах уже давно обкатан. И это отличный бизнес. Мне кажется, что те российские компании, которые начнут это понимать и начнут этим рыночным запросам отвечать, будут весьма успешны.

Еще один фактор роста для малого бизнеса. Приведу статистические данные, 95% новых рабочих мест в высокотехнологичных секторах во всем мире последние двадцать лет обеспечивают компании, которые моложе пяти лет. То есть, все новые рабочие места возникают в МСБ. Все крупные компании сокращают штатный персонал, идет постоянная оптимизация и модернизация. В этом смысле нужно понимать, что, когда речь идет о формировании кадров для высокотехнологического сектора, только часть из них нужна крупным производствам, другая часть будет работать в малом бизнесе. А для этого опять же нужны совершенно новые формы подготовки кадров. Сейчас мы даже представить не можем, что это должны быть за инженеры для МСБ. Как их готовить? И это уже не проблема государства – это проблема бизнеса. Мне сложно представить, что чиновник, реализуя правительственную инициативу по созданию инновационных кластеров, в состав которых будут входить и малые компании, будет решать еще и эту задачу. Это не его головная боль. Этим должен заниматься бизнес.

Колонка написана на основании выступления на II Инновационном форуме в ЗАТО г. Жлезногорск

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.