Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного ...
Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба
Источник: БК Galaxy

Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба

Самое читаемое
  • Красноярский депутат предлагает запустить спецвагоны для знакомств Красноярский депутат предлагает запустить спецвагоны для знакомств
  • В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае
  • Праздник к нам приходит: в Красноярске побывает «Рождественский караван» Coca-Cola Праздник к нам приходит: в Красноярске побывает «Рождественский караван» Coca-Cola
  • Соцзащиту в Красноярске заменит Центр предоставления мер социальной поддержки Соцзащиту в Красноярске заменит Центр предоставления мер социальной поддержки
  • На Маерчака частично ограничивают движение На Маерчака частично ограничивают движение
09:00   30.09.2019

Красноярская ГК «Мобилфон» уже три года спонсирует юношеский баскетбольный клуб. Благодаря этой поддержке команда смогла выйти на топ-уровень. ОПЫТ

В 2016 году многие красноярцы узнали, что в городе на высоком уровне развивается не только регби и хоккей с мячом, но и баскетбол. Местная команда стала единственной за Уралом, добившейся права участвовать в Европейской юношеской баскетбольной лиге, где выступают лучшие команды из 26 стран.
 
Мы вышли в Финал четырех и стали серебряными призерами этого престижного международного турнира. Причем в решающей игре мы уступили всего 2 очка команде Латвии. Тогда о нас писали все красноярские СМИ и даже федеральный сайт Sports.ru. Это было очень круто, — вспоминает успех своей команды главный тренер Александр Лойко. 
 
Но триумфа могло не случиться, если бы ребят не поддержал владелец ГК «Мобилфон» Андрей Камоцкий.
 

В поисках спонсора

Андрей Камоцкий и Александр Лойко были шапочно знакомы со студенческих лет — учились в одном институте, но на совершенно разных факультетах. И во взрослой жизни их пути сильно разошлись. Андрей Камоцкий создал группу IT-компаний «Мобилфон», ведущую бизнес в 145 странах. А Александр Лойко организовал и стал тренировать баскетбольный клуб «Енисей-Юнион». Под его руководством ребята 2001 года рождения неоднократно становились чемпионами Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока, призерами и победителями различных турниров.
 
В 2016 году дороги Андрея и Александра снова пересеклись благодаря общим друзьям. Тогда главный тренер «Енисей-Юнион» активно искал спонсоров для поездки команды на Финал четырех.
 
В Европейской юношеской баскетбольной лиге мы начали играть с 2014 года. В этом турнире встречаются 32 лучшие команды Европы. От нашей страны там прежде играли только топовые клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы стали единственной командой за Уралом, которой разрешили принять участие в Евролиге. В первом сезоне мы стали десятыми. А уже во втором выиграли много матчей и вышли в Финал четырех, то есть вошли в четверку сильнейших юношеских баскетбольных клубов Европы, — рассказывает Александр Лойко.
 
Именно в это время остро встал финансовый вопрос. Команда «Енисей-Юнион» существовала за счет трех основных источников средств. Участие в официальных соревнованиях, таких как чемпионат России, первенство Красноярска или края, финансировалось из бюджета города. Часть необходимых команде денег собирали родители. Когда их возможностей не хватало, главный тренер шел за помощью к спонсорам.
 
— Я не только тренер, но и поисковик. Находился в постоянном поиске средств для поездки команды на различные соревнования. Обращался с письмами во все крупные компании города. Но помощь была только точечная — от тех людей, которые были как-то связаны с баскетболом, — говорит Александр Лойко.
 
Наболевшей проблемой тренер и поделился с давним знакомым.
 
— Когда Александр впервые рассказал мне об успехах «Енисей-Юнион», я был уверен, что команда, которая не просто туда-сюда катается, а забирает награды одну за другой, полностью обеспечивается городом или краем. Но оказалось, из бюджета выделяется финансирование только для участия в официальных российских турнирах, а юношеская баскетбольная евролига к ним не относится, — вспоминает Андрей Камоцкий.
 
Директор ГК «Мобилфон» решил поддержать юношескую команду и оплатил поездку на Финал четырех — около 500 тыс. руб-лей. Именно тогда ребята впервые привезли из Европы серебряные медали.
 

Сила бренда

Эту награду европейского турнира получила уже переименованная команда. Вскоре после начала сотрудничества Александр Лойко и Андрей Камоцкий приняли решение о ребрендинге клуба.
 
Мы поняли, что надо как-то отстраиваться от многочисленных «Енисеев» Красноярска. Ведь доходило до смешного. Когда на городских турнирах наша команда встречалась с детским «Енисеем», приставка «Юнион» на табло не помещалась, и получалось, что играют «Енисей» с «Енисеем». Мы подумали: раз мы не получаем реальных бенефитов от названия, то надо придумывать свое, — рассказывает Андрей Камоцкий.
 
Из десятка разных вариантов нового бренда выбрали Galaxy. Так же называется популярное мобильное приложение, один из ключевых продуктов ГК «Мобилфон».
 
— Название было попыткой сделать из этого сотрудничества не чисто социальный, а условно коммерческий проект. Чтобы заявлять: мы поддерживаем клуб, интересуемся его жизнью и вовлекаем пользователей приложения Galaxy в эту историю, — уточняет спонсор команды.
 
2018 год стал, по словам главного тренера, триумфальным для клуба Galaxy. Команда в третий раз выиграла кубок Сергея Белова — один из значимых баскетбольных турниров России, а также вновь вышла на топ-уровень — в Финале четырех Евролиги снова заняла второе место, уступив только сборной Украины. Все поездки финансировались ГК «Мобилфон».
 
— Бюджет одной поездки команды из 12 человек и тренеров составляет около 500 тыс. рублей. В сезон, как правило, бывает 3-4 поездки, то есть общий бюджет клуба на сезон зависит от участия в соревнованиях и составляет от 1,5 до 2 млн рублей, — приводит подсчеты Андрей Камоцкий.
 
Именно выездные игры — основная часть расходов клуба. Помещение для тренировок предоставляет на безвозмездной основе школа № 27, где учителем физической культуры работает Александр Лойко. Мячи один раз в 3 года выделяются из бюджета города. Форма обновляется также примерно каждые 3 года, но, по словам Андрея Камоцкого, это не такая уж большая статья затрат.
 

Задача — популяризация баскетбола

Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба  1ГК «Мобилфон» прежде имела лишь небольшой опыт участия в благотворительных проектах: будучи контент-провайдером, помогала организаторам фандрайзинговых кампаний собирать средства для больных детей. На вопрос, почему же решили взяться за системную помощь баскетбольному клубу, Андрей Камоцкий улыбается:
 
— Когда люди узнают, что мы спонсируем команду, первый вопрос: Андрей, ты играешь в баскетбол? Отвечаю — нет. Второй: значит, сыновья играют? Но у меня две дочери! Я в принципе никогда не был болельщиком. Этой темой я загорелся исключительно благодаря Александру. Искренне порадовался, узнав, что на маленьком уровне, без поддержки сверху можно делать большие дела. Мы не можем изменить систему, но можем внести свой вклад в конкретную команду. Мой мотив — приобщиться к чему-то доброму и хорошему.
 
За три года сотрудничества БК Galaxy стал частью корпоративной культуры 
ГК «Мобилфон». Сотрудники во главе с Андреем Камоцким регулярно посещают самые значимые игры юных баскетболистов и радуются их победам.
 
В этом году закончили свою карьеру в юношеском баскетболе игроки из звездного состава БК Galaxy. Ребятам исполнилось 18 лет, большинство из них поступили в вузы, на различные факультеты, а некоторые ушли в профессиональный спорт.
 
— И вот уже три года мы тренируем младшее поколение клуба — ребят 2008–2009 года рождения. Они уже показывают первые результаты. Этим летом мы приняли участие во всероссийском фестивале по мини-баскетболу, который проходил в Ейске. Скромненько мы там заняли третье место по баскетбольному ГТО. В этом сезоне уже планируем играть в чемпионате города, в следующем — в первенстве края. Также подумываем заявиться для участия в Балтийской баскетбольной лиге, где играют дети с 10 лет, — сыплет планами Александр Лойко.
 
Главный тренер уточняет: занимается у него и группа детей 8–9 лет, часто обращаются родители ребят 6–7 лет. По мере возможности БК Galaxy будет принимать в свои ряды все больше юных баскетболистов. А глобальная задача Александра Лойко и Андрея Камоцкого — популяризация детского спорта в Красноярске.
 
— Мы очень хотели привезти в наш город один из этапов Евролиги, даже обращались к тогдашнему губернатору края Виктору Толоконскому. Но в то время все руководство региона было занято подготовкой к Универсиаде, им было не до баскетбола. Думаю, если новое поколение БК Galaxy будет через 4–5 лет участвовать в этом турнире, мы вернемся к этой затее. У Красноярска есть вся необходимая инфраструктура для проведения этих соревнований, — уверен Андрей Камоцкий.
 
А пока в ближайших планах попыта-ться хотя бы немного повысить интерес к детскому баскетболу у красноярцев. По словам Андрея Камоцкого, если вчера на игры БК Galaxy приходили 20–30 человек, а сегодня придут 50–70, это станет для него большим результатом.
 
Елена Машегова
 
 
 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В мэрии рассказали, что будет дальше с проектом платных парковок в Красноярске В мэрии рассказали, что будет дальше с проектом платных парковок в Красноярске
Результат был неожиданным: в Красноярске проверили качество питьевых йогуртов
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
Схитрить не получится — в аэропорту Красноярска поменяли правила парковки
Каждый седьмой красноярец будет работать первого января
В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие
Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»

Мнения

Куда сходить в Красноярске 16–22 декабря Куда сходить в Красноярске 16–22 декабря
Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так? «Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.