Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного ...
Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба
Источник: БК Galaxy

Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
07:00   30.09.2019

Красноярская ГК «Мобилфон» уже три года спонсирует юношеский баскетбольный клуб. Благодаря этой поддержке команда смогла выйти на топ-уровень. ОПЫТ

В 2016 году многие красноярцы узнали, что в городе на высоком уровне развивается не только регби и хоккей с мячом, но и баскетбол. Местная команда стала единственной за Уралом, добившейся права участвовать в Европейской юношеской баскетбольной лиге, где выступают лучшие команды из 26 стран.
 
Мы вышли в Финал четырех и стали серебряными призерами этого престижного международного турнира. Причем в решающей игре мы уступили всего 2 очка команде Латвии. Тогда о нас писали все красноярские СМИ и даже федеральный сайт Sports.ru. Это было очень круто, — вспоминает успех своей команды главный тренер Александр Лойко. 
 
Но триумфа могло не случиться, если бы ребят не поддержал владелец ГК «Мобилфон» Андрей Камоцкий.
 

В поисках спонсора

Андрей Камоцкий и Александр Лойко были шапочно знакомы со студенческих лет — учились в одном институте, но на совершенно разных факультетах. И во взрослой жизни их пути сильно разошлись. Андрей Камоцкий создал группу IT-компаний «Мобилфон», ведущую бизнес в 145 странах. А Александр Лойко организовал и стал тренировать баскетбольный клуб «Енисей-Юнион». Под его руководством ребята 2001 года рождения неоднократно становились чемпионами Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока, призерами и победителями различных турниров.
 
В 2016 году дороги Андрея и Александра снова пересеклись благодаря общим друзьям. Тогда главный тренер «Енисей-Юнион» активно искал спонсоров для поездки команды на Финал четырех.
 
В Европейской юношеской баскетбольной лиге мы начали играть с 2014 года. В этом турнире встречаются 32 лучшие команды Европы. От нашей страны там прежде играли только топовые клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы стали единственной командой за Уралом, которой разрешили принять участие в Евролиге. В первом сезоне мы стали десятыми. А уже во втором выиграли много матчей и вышли в Финал четырех, то есть вошли в четверку сильнейших юношеских баскетбольных клубов Европы, — рассказывает Александр Лойко.
 
Именно в это время остро встал финансовый вопрос. Команда «Енисей-Юнион» существовала за счет трех основных источников средств. Участие в официальных соревнованиях, таких как чемпионат России, первенство Красноярска или края, финансировалось из бюджета города. Часть необходимых команде денег собирали родители. Когда их возможностей не хватало, главный тренер шел за помощью к спонсорам.
 
— Я не только тренер, но и поисковик. Находился в постоянном поиске средств для поездки команды на различные соревнования. Обращался с письмами во все крупные компании города. Но помощь была только точечная — от тех людей, которые были как-то связаны с баскетболом, — говорит Александр Лойко.
 
Наболевшей проблемой тренер и поделился с давним знакомым.
 
— Когда Александр впервые рассказал мне об успехах «Енисей-Юнион», я был уверен, что команда, которая не просто туда-сюда катается, а забирает награды одну за другой, полностью обеспечивается городом или краем. Но оказалось, из бюджета выделяется финансирование только для участия в официальных российских турнирах, а юношеская баскетбольная евролига к ним не относится, — вспоминает Андрей Камоцкий.
 
Директор ГК «Мобилфон» решил поддержать юношескую команду и оплатил поездку на Финал четырех — около 500 тыс. руб-лей. Именно тогда ребята впервые привезли из Европы серебряные медали.
 

Сила бренда

Эту награду европейского турнира получила уже переименованная команда. Вскоре после начала сотрудничества Александр Лойко и Андрей Камоцкий приняли решение о ребрендинге клуба.
 
Мы поняли, что надо как-то отстраиваться от многочисленных «Енисеев» Красноярска. Ведь доходило до смешного. Когда на городских турнирах наша команда встречалась с детским «Енисеем», приставка «Юнион» на табло не помещалась, и получалось, что играют «Енисей» с «Енисеем». Мы подумали: раз мы не получаем реальных бенефитов от названия, то надо придумывать свое, — рассказывает Андрей Камоцкий.
 
Из десятка разных вариантов нового бренда выбрали Galaxy. Так же называется популярное мобильное приложение, один из ключевых продуктов ГК «Мобилфон».
 
— Название было попыткой сделать из этого сотрудничества не чисто социальный, а условно коммерческий проект. Чтобы заявлять: мы поддерживаем клуб, интересуемся его жизнью и вовлекаем пользователей приложения Galaxy в эту историю, — уточняет спонсор команды.
 
2018 год стал, по словам главного тренера, триумфальным для клуба Galaxy. Команда в третий раз выиграла кубок Сергея Белова — один из значимых баскетбольных турниров России, а также вновь вышла на топ-уровень — в Финале четырех Евролиги снова заняла второе место, уступив только сборной Украины. Все поездки финансировались ГК «Мобилфон».
 
— Бюджет одной поездки команды из 12 человек и тренеров составляет около 500 тыс. рублей. В сезон, как правило, бывает 3-4 поездки, то есть общий бюджет клуба на сезон зависит от участия в соревнованиях и составляет от 1,5 до 2 млн рублей, — приводит подсчеты Андрей Камоцкий.
 
Именно выездные игры — основная часть расходов клуба. Помещение для тренировок предоставляет на безвозмездной основе школа № 27, где учителем физической культуры работает Александр Лойко. Мячи один раз в 3 года выделяются из бюджета города. Форма обновляется также примерно каждые 3 года, но, по словам Андрея Камоцкого, это не такая уж большая статья затрат.
 

Задача — популяризация баскетбола

Деньги на спорт: зачем красноярская IT-компания стала спонсором баскетбольного клуба  1ГК «Мобилфон» прежде имела лишь небольшой опыт участия в благотворительных проектах: будучи контент-провайдером, помогала организаторам фандрайзинговых кампаний собирать средства для больных детей. На вопрос, почему же решили взяться за системную помощь баскетбольному клубу, Андрей Камоцкий улыбается:
 
— Когда люди узнают, что мы спонсируем команду, первый вопрос: Андрей, ты играешь в баскетбол? Отвечаю — нет. Второй: значит, сыновья играют? Но у меня две дочери! Я в принципе никогда не был болельщиком. Этой темой я загорелся исключительно благодаря Александру. Искренне порадовался, узнав, что на маленьком уровне, без поддержки сверху можно делать большие дела. Мы не можем изменить систему, но можем внести свой вклад в конкретную команду. Мой мотив — приобщиться к чему-то доброму и хорошему.
 
За три года сотрудничества БК Galaxy стал частью корпоративной культуры 
ГК «Мобилфон». Сотрудники во главе с Андреем Камоцким регулярно посещают самые значимые игры юных баскетболистов и радуются их победам.
 
В этом году закончили свою карьеру в юношеском баскетболе игроки из звездного состава БК Galaxy. Ребятам исполнилось 18 лет, большинство из них поступили в вузы, на различные факультеты, а некоторые ушли в профессиональный спорт.
 
— И вот уже три года мы тренируем младшее поколение клуба — ребят 2008–2009 года рождения. Они уже показывают первые результаты. Этим летом мы приняли участие во всероссийском фестивале по мини-баскетболу, который проходил в Ейске. Скромненько мы там заняли третье место по баскетбольному ГТО. В этом сезоне уже планируем играть в чемпионате города, в следующем — в первенстве края. Также подумываем заявиться для участия в Балтийской баскетбольной лиге, где играют дети с 10 лет, — сыплет планами Александр Лойко.
 
Главный тренер уточняет: занимается у него и группа детей 8–9 лет, часто обращаются родители ребят 6–7 лет. По мере возможности БК Galaxy будет принимать в свои ряды все больше юных баскетболистов. А глобальная задача Александра Лойко и Андрея Камоцкого — популяризация детского спорта в Красноярске.
 
— Мы очень хотели привезти в наш город один из этапов Евролиги, даже обращались к тогдашнему губернатору края Виктору Толоконскому. Но в то время все руководство региона было занято подготовкой к Универсиаде, им было не до баскетбола. Думаю, если новое поколение БК Galaxy будет через 4–5 лет участвовать в этом турнире, мы вернемся к этой затее. У Красноярска есть вся необходимая инфраструктура для проведения этих соревнований, — уверен Андрей Камоцкий.
 
А пока в ближайших планах попыта-ться хотя бы немного повысить интерес к детскому баскетболу у красноярцев. По словам Андрея Камоцкого, если вчера на игры БК Galaxy приходили 20–30 человек, а сегодня придут 50–70, это станет для него большим результатом.
 
Елена Машегова
 
 
 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге
«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток
«Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
Острые вопросы: в Екатеринбурге состоится конференция для медиков
«Все по 60 руб.». На рынок Екатеринбурга заходит израильская сеть кофеен
Кинулись скупать Mercedes. В Екатеринбурге всплеск продаж премиальных авто

Бизнес

Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету» «Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»
«Честные врачи, юристы, бизнес». Когда люди говорят правду, даже если она невыгодна
Оборудовали современный офис, но никто не работает? Вы забыли об элементарных вещах
Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.