Депутаты разрешили красноярцам шуметь по будням

Накануне на сессии Законодательного Собрания депутаты вновь вернулись к рассмотрению «закона о тишине» и приняли его во втором чтении. Законопроект вновь претерпел изменения.

Официально документ носит название «О внесении изменений в статьи 1.1 и 1.3 Закона края «Об административных правонарушениях». Авторами законопроекта являются депутаты Юрий Швыткин, Марина Добровольская и Николай Трикман.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят парламентариями в декабре прошлого года и вызвал широкий резонанс в обществе. После чего законопроект доработали с учетом мнения общественности.

Перед принятием законопроекта дискуссию среди парламентариев вызвала поправка, внесенная депутатом Мариной Добровольской. Она настаивала на том, чтобы запретить шуметь в дневное время. Но парламентарии данную поправку отклонили.

«Перед рассмотрением на заседании сессии мы получили справку экспертно-правового управления, в которой указано, что круглосуточный запрет на совершение любых действий, нарушающих тишину и покой окружающих, неправомерно ограничивает многие права и свободы граждан, данная мера является избыточной», — сообщил депутат Юрий Швыткин.

Таким образом, было принято решение учесть поправку депутата Михаила Козлова и установить временной режим на "тишину" с 22.00 до 9.00. Именно за шум в это время грозит административная ответственность. Кроме того, действие закона будет распространяться и на дачные участки. Шуметь будет запрещено и в воскресение, причем круглосуточно. "Право на шум" красноярцы получат во время проведения государственных и общегородских праздников. Излишняя громкость от карнавалов или других праздничных мероприятий наказываться не будет.

Что касается штрафных санкций, то для физлиц он будет составлять от 500 руб. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц сумма штрафа составит от 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Итоговым голосованием законопроект поддержали 34 депутата, высказались «против» - двое и пятеро воздержались. Большинством голосов «закон о тишине» был принят.

- Такой закон нужен, но он должен быть разумным. Его наличие даст возможность людям спокойно жить, если, конечно, его выполнять. Не стоит исключать, что в дальнейшем в документ могут вноситься поправки, в том числе благодаря СМИ, - высказал свою позицию о принятом законе депутат ЗС края Валерий Семенов.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.