«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной

Красноярские эксперты считают историю с депутатом ГД Слуцким и последовавшем за ней заседанием комитата по нравственности гораздо большей проблемой, чем кажется на первый взгляд.

Напомним, корреспондент BBC Фарида Рустамова обвинила депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательстве. В качестве доказательства она представила аудиозапись. Причем, г-жа Рустамова была уже третьей представительницей СМИ, которая призналась в нездоровом интересе со стороны депутата.

Информация вызвала общественный резонанс, 21 марта в Госдуме состоялась комиссия по этике. Итог – комиссия не нашла «поведенческих нарушений» у своего коллеги.

«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной  1

Депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина, комментируя ситуацию, заявила, что депутаты – не следственные органы, и если документ о домогательствах и внесут на рассмотрение в Госдуму, нужно будет «смотреть на его содержание», а позже добавила (цитируем дословно): 

— Я себя сама защищала и защищаю. Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!, — цитирует Раису Кармазину lenta.ru.

Ряд СМИ заявил, что их журналисты работать в Госдуме не будут, мотивируя это тем, что взаимодействие с депутатами ГД «опасно для представителей обоих полов». Красноярская телекомпания ТВК поддержала федеральные СМИ и решила также бойкотировать  освещение деятельности Госдумы.

«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной  2— Депутаты Госдумы в принципе у населения не обладают авторитетом: законы не пишут, а штампуют, а этот случай показал их во всей красе.  То, что Слуцкий ведет себя по-хамски, это не секрет для журналистов, и это был не единственный случай подобного поведения. Решение комитета по нравственности – следствие моральной деградации. Депутаты могли отреагировать иначе? Могли.  Но не стали этого делать. Это дичь, это средневековье!  Это люди, которые считают себя неприкасаемыми. 

Региональные СМИ не аккредитованы в Госдуме, но мы решили проявить журналистскую солидарность и не освещать деятельность депутатов, имеющих отношение к этой некрасивой ситуации. В том числе, депутата от Красноярского края Раисы Кармазиной. Она была у нас в программе «После новостей» не раз, но теперь, мы считаем, такому человек не место в эфире», — заявил генеральный директор ТВК Вадим Востров.

«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной  3Красноярский психолог Елена Рогонен считает, что комментарий Раисы Кармазиной во-многом выражает общие мизогинические настроения в российском обществе:

— В этой ситуации я вижу две стороны. Первая – Раиса Кармазина, женщина, которая практически говорит другим женщинам «Вас домогались? Сами виноваты!». А вторая – человек, имеющий статус депутата, говорит: «Если вас домогаются, то защищайтесь сами!» Постараюсь быть объективной в оценке. Откуда это? И про что это? Речь идёт по сути о чести женщины и о том, как она может ее защитить. Если мы обратимся к традиционным культурам, то увидим, что честь женщины и ее интересы защищает ее род. Давайте посмотрим на Россию: традиционно патриархальная страна. Но почти век Советской власти очень ослабили институт рода, почти уничтожили институт семьи, где дяди и братья являются силой, способной защитить женщину в сложной ситуации. С другой стороны, мы ещё не пришли к уровню, когда закон и представители закона могут защитить женщину. Депутат это как раз и выразила, и, судя по всему, поддерживает. Тогда что остаётся женщине? Защищать себя самой! Хорошо это или плохо? Мне кажется — плохо. Потому что тогда женщина будет защищать себя не в рамках закона, а используя все методы, которые она сможет выдумать. Представили? А есть женщины, которые не будут себя защищать. Они будут терпеть. Это провоцирует синдром жертвы. «Домогались? Сама виновата! Изнасиловали? Зачем шла по улице в короткой юбке? Муж ударил? Не надо было дерзить!» Продолжать надо? Где та грань, за которую нельзя зайти? Я в ее словах не чувствую поддержки и хорошего отношения к другим женщинам. Я вижу посыл: спасайся как можешь, если оказался в сложной ситуации! Общество, государство не окажут тебе поддержки! Рассчитывай только на себя! Наверное, Раиса – боец, и она так может, и, наверное, так привыкла, а вдруг ее дочка или внучка - не такая. Кто защитит? И в каком государстве мы тогда живет? И кому выгодно чтобы человек чувствовал себя беззащитным?

Красноярский политаналитик Александр Чернявский считает, что в России, как и мире усиливаются неофеминистские настроения, однако резонансная история, участницей которой стала Раиса Кармазина, скорее говорит о морально-нравственном облике людей во власти в целом:

 

«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной  4— Если говорить о политике, безусловно, мы видим в ней преобладание мужчин. Это связано с определенными устоявшимися традициями. На мой взгляд, женщин в политике должно быть больше. Россия с этой ситуацией попала в мировой тренд. Во всем мире это началось раньше – в 2017 году. Именно тогда женщины начали активно бороться за свои права. Это не наша национальная особенность.  Феминистки были во все времена, сейчас просто это тема вышла на пик информационной повестки. Я к этому отношусь достаточно философски, не думаю, что нас ждем война  полов. Более того, ситуацию в Госдуме нельзя свести только к борьбе женщин за свои права. Я бы не приземлял эту ситуацию исключительно на «сексистскую» почву. Тут проблема шире. Это о достойном (и недостойном) поведении  представителей власти», — считает эксперт.

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.