Дирижер «музыкального города»

досье Александр Рыжов Родился: 13 февраля 1965 г., ст. Зима Иркутской области. Образование: СибГТУ (с 1985 по 2000 гг.) Карьера: 1988-1993 гг. — индивидуальная трудовая деятельность — директор.

За плечами директора единственного в Красноярске частного концертного агентства «Музыкальный город» Александра Рыжова богатый предпринимательский опыт: в начале своей карьеры он шил одежду и обувь, потом занялся биржевыми спекуляциями, продавал тракторы. И только придя в музыкальный бизнес, он, по собственному признанию, нашел «свое» дело, которое больше не хочет менять. Сегодня Александр занят созданием Ассоциации концертных агентств Сибири, а еще мечтает построить в Красноярске современную концертную площадку.
досье
Александр Рыжов
Родился: 13 февраля 1965 г., ст. Зима Иркутской области.
Образование: СибГТУ (с 1985 по 2000 гг.)
Карьера: 1988-1993 гг. — индивидуальная трудовая деятельность — директор.
1993-1995 гг. — брокерская контора «Акция» — директор.
1995-2000 гг. — ООО «СибАгро Снаб» — директор.
2001-2002 гг — «Троя» — торговый представитель.
2002-2006 гг. — ООО Концертная организация «СоРосАрт» — директор.
С 2006 г. КГА «Музыкальный город» — директор.
Семейное положение: Женат, дочь.
Хобби: Музыка, бильярд, активные виды отдыха.
 
Тягу к организаторской деятельности Александр Рыжов начал проявлять еще в детстве. В школе он «заведовал» культурно-массовым сектором: писал сценарии к праздничным мероприятиям и вечерам, сам же их ставил. Впоследствии, увлекшись игрой на гитаре, самостоятельно освоил этот инструмент и стал участником группы, игравшей на дискотеках. Однако г-н Рыжов вспоминает, что вся его творческая деятельность была просто увлечением, он не планировал связывать с ней свою жизнь. «Если бы мне тогда сказали, что это станет моей работой, главным делом жизни, я бы не поверил», — признался он.
На творчестве далеко не уедешь

Чем вы планировали заняться по окончании школы?
— Было начало 80-х годов, мое будущее представлялось вполне понятным и стабильным. Закончив школу, я приехал со станции Зима Иркутской области, где родился, в Красноярск и поступил в Сибирский технологический институт на специальность «Механическая технология деревообработки».

Вот так разом поставили крест на творческой «карьере»?


— Напротив, в институте я не забросил свое хобби, также организовывал концертные программы, выступал в них и как ведущий, и как участник. Передо мной даже замаячила карьера профессионального артиста. На одном из студенческих вечеров меня приметил Геннадий Петухов, руководитель хореографического ансамбля «Енисейские зори». Он предложил мне заняться аранжировкой и исполнением под гитару народных песен. Идея меня увлекла, и я «подтянул» к этому еще и своего друга, тоже гитариста. Своими выступлениями мы заполняли паузы в концертах ансамбля. Видимо, получалось у нас неплохо, потому что вскоре нас с другом стали приглашать отдельно от ансамбля на разные мероприятия.

Тем не менее профессиональная сцена вас по-прежнему не манила?


— Мне нравилось заниматься творчеством, выступать, но я не относился к этому серьезно. Даже несмотря на то, что в составе «Енисейских зорь» объездил с гастролями всю страну, а однажды побывал в Италии. Кстати, там я впервые столкнулся с тем, что называется «шоу-бизнес». За итальянские гастроли всему ансамблю выплатили гонорары — около 100 долларов каждому (для студента большие деньги в то время!). Однако продюсер-итальянец выдал всем еще и премиальные в том же размере. Свою щедрость он объяснил тем, что, как оказалось, очень хорошо заработал на наших концертах. Тогда я впервые понял: то, чем я занимаюсь «для души», может приносить и материальные дивиденды.

В тот момент у вас и родилась идея создания концертного агентства?


— Нет, я даже и не мечтал об этом. Хотя бизнесом начал заниматься как раз в то время. Был конец 80-х, в стране шла перестройка, и то будущее, которое я изначально себе нарисовал, перестало быть перспективным и стабильным. Я, по сути, оказался один в чужом городе, и мне нужно было решать, как зарабатывать на жизнь. Тогда, в 1989 году, я и организовал свой первый бизнес — по пошиву и сбыту одежды.

Через тернии — к звездам эстрады

Это была ваша собственная идея?

— Нет, мне подсказал ее один литовский бизнесмен, с которым я познакомился в Красноярске. По его совету начал ездить в Польшу, покупал там сирийские ткани и отвозил в Вильнюс. Там же заказывал пошив женских платьев и костюмов, которые, в свою очередь, привозил в Красноярск и выгодно сбывал. Тогда эти товары были в дефиците, поэтому я имел неплохие «барыши» (улыбается).

Институт к этому времени вы уже закончили?

— Нет. Тогда я еще учился на четвертом курсе. Чтобы хоть как-то успевать сдавать сессии, перевелся на заочное отделение. Однако бизнес захватывал все больше, и пришлось сначала взять академический отпуск, а потом и вовсе забросить учебу (институт я все-таки закончил, но намного позже). То же произошло и с занятиями музыкой. Поначалу еще удавалось совмещать творчество с коммерцией, но в итоге пришлось забросить и его.

То есть вы полностью сосредоточились на бизнесе?

— Да, он стал занимать все мое время. Пошивом и продажей женской одежды я занимался до 1991 года, пока этот рынок в Красноярске не стал высококонкурентным. После этого я открыл другой бизнес: вместе со своим другом, на этот раз с Кавказа, я организовал в Тбилиси кооператив по пошиву женской и мужской обуви. Товар также привозили и продавали в Красноярске. Этот бизнес просуществовал до 1993 года, когда у нас открылась биржа «Тройка». Тогда я вложил деньги в собственную брокерскую контору «Акция», которая торговала всем чем угодно — от шампанского до гвоздей.

Вы не боялись каждый раз рисковать, начинать дело с нуля?


— Напротив, всегда была уверенность, что все получится, даже если приходилось организовывать с нуля абсолютно незнакомое дело. Кроме того, я человек очень легкий на подъем, мне нравилось начинать новый бизнес, особенно если он был связан с перемещениями, переездами, новыми местами и людьми. Например, спустя несколько лет после открытия брокерской конторы я познакомился с алтайскими бизнесменами, занимавшимися поставками тракторов и запчастей к ним. Они искали новые рынки сбыта и предложили мне представлять их интересы в Красноярском крае. Дело было абсолютно незнакомое, но биржевые торги мне уже не казались перспективным бизнесом, да и просто наскучили. Поразмыслив, я согласился. Тем более что этот бизнес был тогда выгодным. В то время на рынке преобладали бартерные сделки. Мало что продавалось по схеме «товар — деньги», было, например, так: «товар — товар — товар — деньги». Эти схемы затягивались порой настолько, что, вложив «живые» деньги в товар сегодня, можно было получить их обратно месяца через два-три. А колхозы рассчитывались тогда в основном сгущенным молоком и пшеницей, которые были «ходовыми» товарами. Поэтому я закрыл «Акцию», открыл компанию «СибАгроСнаб» и начал ездить по краевым колхозам, предлагая им алтайские тракторы и запчасти к ним. Этим я занимался до 2000 года, пока в Красноярск не начали активно приходить московские компании. Я понял, что перспективы моего бизнеса стали весьма туманными, и свернул его.

И решили, наконец, открыть концертное агентство?


— Нет. В 2000 году у меня начался период застоя. Еще шли дивиденды от прежних бизнесов, поэтому я мог позволить себе какое-то время «бездельничать». Я серьезно призадумался, чем же заниматься дальше. Первая мысль, которая мне пришла, — пойти в оптовую торговлю продуктами и спиртными напитками. Однако я совершенно не знал технологии ведения этого бизнеса, и, чтобы понять ее, устроился работать торговым представителем в одну из красноярских оптовых компаний. Проработал там полгода, получил опыт. Но с опытом пришло осознание того, что мне не хочется этим заниматься. Это была та же коммерция, в которой я уже не видел перспектив. У меня опять начался долгий процесс раздумий, и в итоге меня осенила идея создания концертного агентства. Этот бизнес привлек меня своей новизной и низкой конкурентной средой, ведь в Красноярске не было частных концертных агентств. Поэтому в случае успешного старта был шанс сразу захватить лидерство на рынке.

Как извлечь пользу из провала?

Однако у вас ведь совершенно не было опыта. С чего начали?

— Я начал с мониторинга рынка и консультаций со специалистами. В интернете нашел контакты нескольких московских продюсеров и созвонился с ними. Они в один голос дали мне понять, что, если в Красноярске появится профессиональное концертное агентство, многие артисты будут с ним работать. Дело в том, что у нас тогда существовала практически монополия филармонии на организацию концертов приезжих артистов. Имея свою площадку — Большой концертный зал, она не давала возможности закрепиться на рынке частным продюсерским агентствам, которые периодически возникали в Красноярске. Однако не все артисты могут «потянуть» БКЗ. А между тем у нас есть и другие площадки для выступлений, куда можно привозить столичных звезд.

Поэтому я решил, что попробовать стоит, и пригласил партнером своего друга-бизнесмена. Однако мы понимали, что начинать лучше с человеком, имеющим опыт в этом бизнесе, поскольку очень важный фактор в нем — личные связи и знакомства. И мы нашли такого человека — бывшую сотрудницу Красноярской филармонии. Таким образом на свет появилась компания «СоРосАрт», в которой было три соучредителя.

Каков был первый опыт вашей компании?


— Нашим первым проектом стал концерт английской группы Smokie в 2002 году. Основная заслуга в его проведении принадлежит как раз нашему третьему соучредителю, которая знала многие московские агентства. Одно из них в то время организовывало гастрольный тур Smokie по России, и нам удалось договориться о том, чтобы проведение концерта в Красноярске отдали именно «СоРосАрт».

Концерт Smokie прошел очень успешно, но в целом мы были еще неопытны в этом бизнесе. Тем более что наш соучредитель вскоре переехала в Москву, где организовала свой бизнес. У нас же не было ни связей, ни интуиции в выборе артистов. Мы брались практически за все, что нам предлагали и, естественно, терпели финансовые неудачи. Надо сказать, что в этом бизнесе очень важно чувствовать настроение аудитории и не ошибиться с выбором артиста и временем его концерта. Ведь бывает так, что в этом году ты пригласил артиста и заработал круглую сумму, а в следующем, привезя этого же артиста, не только не заработал, но еще и «прогорел». На успех концерта влияет множество факторов: погода, праздники, какие-то события, которые захватывают горожан

У вас случались откровенно провальные концерты?

— Показателен в этом плане концерт норвежской группы A-HA в 2004 году. Это был следующий по значимости проект в нашей карьере после Smokie. Причем, если Smokie — это уже «уходящие» звезды, то A-HA — одна из топовых групп мировой сцены с очень высоким гонораром, большой группой сопровождения и так далее. В общем, это был очень серьезный концерт.

Просчитав себестоимость, мы пришли к выводу, что если проводить концерт в Красноярске, то цены на билеты будут «заоблачными» — около 15 тысяч рублей за билет. Поэтому решили проводить концерт в Новосибирске, в ледовом дворце вместимостью 7 тысяч человек. У нас таких больших площадок нет.

Однако, уже поехав в Новосибирск на переговоры, мы узнали, что у ледового дворца неважная репутация в качестве концертной площадки: много людей проходит на концерты без билетов. В итоге, несмотря на все наши усилия, так и вышло: концерт прошел при полном аншлаге, между тем мы продали менее половины билетов.
Это был первый серьезный провал. Убытки составили несколько миллионов рублей. Более того, неудача развела нас с партнером. Поэтому вскоре после концерта A-HA «СоРосАрт» перестал существовать, а я зарегистрировал собственное агентство «Музыкальный город».

Не возникло желания вообще бросить этот бизнес?

— Безусловно, я испытал сильнейший психологический удар. Но взыграло мужское самолюбие, амбиции. К тому же были уже запланированы другие проекты, поэтому предаваться унынию было просто некогда. Оставалось только закусить удила и работать.

В конце концов, мы извлекли и пользу из этого, по сути, провала. Благодаря концерту A-HA о нас узнали в Москве и Питере. Мы вообще были единственными, кто решился провести концерт норвежцев за пределами наших «столиц». Нам сразу поступило много новых предложений.

Звездные капризы — это миф

Ваш бизнес предполагает общение с артистами, людьми талантливыми, но сложными. Каковы основные принципы, которых вы придерживаетесь в работе с ними?

— Я часто езжу на гастроли с артистами по другим городам и наблюдаю работу своих коллег — музыкальных промоутеров. Практически у всех есть одна «беда»: излишняя нервозность, особенно в день концерта. Специфика этой работы такова, что, как бы ты ни готовился к мероприятию, как бы ни старался все учесть и везде подстраховаться, в день концерта обязательно будет какое-нибудь ЧП. Опоздает транспорт, в гостинице не будет воды, подведут монтировщики сцены и так далее. Мой принцип — сохранять спокойствие при любом аврале. Я по натуре человек спокойный и люблю работать «без нервов», в комфортной обстановке. Практика показывает, что артисты это ценят.

Что касается пресловутых капризов артистов, то я на собственном опыте убедился, что это миф. Да, среди них много людей, подверженных «звездной» болезни, но даже их капризы не возникают на пустом месте и всегда чем-то или кем-то спровоцированы. Например, когда мы готовились к приезду Scorpions, многие коллеги советовали мне отказаться от их приема. Эта группа уже гастролировала по России в 2002 году и заработала славу скандальной, проблемной звезды. Помню, иркутский промоутер даже всерьез намеревался бросить бизнес после организации концерта Scorpions. Однако мы выяснили, что все трения возникали на почве бытовых, технических и тому подобных проблем, о которых я уже говорил. Поэтому мы постарались учесть все просчеты коллег и везде, что называется, «постелить соломки». В итоге концерт Scorpions в Красноярске прошел «на ура» и был признан менеджментом группы лучшим в туре по организации.

Почему в Красноярске достаточно редки концерты звезд такого уровня, как Scorpions и A-HA? Вам не по силам «заманивать» их сюда?

— Проблема не в этом. У нас достаточно большой опыт, за плечами организация концертов Deep Purple, In Grid, Tito&Tarantula, Ottawan и многих других. Дело в том, что в Красноярске нет современной концертной площадки, куда мы могли бы привозить звезд первой величины. Есть проблемы и с техническим обеспечением концертов, но их мы можем решать, в крайнем случае с помощью питерских и московских партнеров. Как было, например, с группой ДДТ. Юрий Шевчук очень требовательно относится к техническому райдеру (список необходимого оборудования), и когда он проанализировал ту аппаратуру, которую мы могли предоставить ему здесь, то сразу заявил: «На этом я работать не буду». Тогда мы привезли из Питера одну из самых крупных компаний, занимающихся техническим обеспечением концертов. Они поставили свое звуковое и световое оборудование.

Приходится ли вам конкурировать с другими сибирскими концертными агентствами?

— Скорее мы партнеры, потому что зачастую организовываем концертный тур одного артиста каждый в своем регионе или городе. Поэтому мы постоянно контактируем, обмениваемся новостями и информацией, делимся успехами. Например, из общения с директорами других концертных агентств Сибири я выяснил, что по итогам прошлого года «Музыкальный город» стал «неформальным лидером» нашего бизнеса в регионе — мы опередили своих коллег и по балансу, и по количеству проведенных концертов.

Когда телефон звонит круглые сутки

Что планируете на текущий год?
— Я начал вести переговоры с сибирскими партнерами о создании Ассоциации профессиональных промоутеров (концертных организаторов) Сибири и Дальнего Востока. Дело в том, что в нашем бизнесе, чего греха таить, много случайных людей, в том числе мошенников. Ассоциация позволит «очистить» от них наш бизнес. С другой стороны, приезжие артисты будут знать, с кем им работать в нашем регионе. Сейчас мы разрабатываем уставные документы. Думаю, уже в текущем году ассоциация заявит о своем создании.

Кроме этого, я продолжаю искать партнеров и инвесторов для строительства в Красноярске современной концертной площадки. Также подумываю о расширении бизнеса. У нас был опыт проведения гастролей по всем городам Сибири, но потом мы сделали упор на Красноярск. Сейчас намерен набрать дополнительный штат сотрудников и вновь начать работать по всей Сибири.

Насколько бизнес занимает вас? Как часто удается провести время с семьей, встретиться с друзьями?

— Времени на отдых остается с каждым годом все меньше. Сейчас я позволяю себе раз в неделю сходить в баню, иногда поиграть с друзьями в бильярд.

С семьей, конечно, тоже хотелось бы проводить больше времени, но Концерты часто проходят по выходным. Кроме того, пока артист пребывает здесь, я вынужден находиться с ним. Даже ночью, если он, скажем, захотел посетить какой-нибудь ночной клуб.

Мой телефон не прекращает звонить круглые сутки. И я всегда снимаю трубку, потому что в нашем бизнесе есть правило: всегда быть на связи. Откровенно говоря, иногда хочется забросить телефон подальше.
Звучит так, словно вы жалеете о том, что выбрали этот бизнес.

— Отнюдь. Напротив, я все больше понимаю, что это мое. Сейчас мне уже не хочется искать чего-то нового. Я, наконец, достиг какого-то внутреннего равновесия, когда бизнес приносит мне не только деньги, но и душевный комфорт. Хотя не исключаю, что через несколько лет изменю свое мнение и меня «понесет» совершенно в другую сторону.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.