Добыча нефти в Красноярском крае должна удвоиться

Разработка Пайяхского месторождения может принести столько же нефти, сколько сейчас добывается на всех месторождениях края. Вопроса два: инвестиции и инфраструктура.

На Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между председателем Правительства Красноярского края Юрием Лапшиным и вице-премьером АО «Нефтегазхолдинг» Рустамом Кажаровым. Соглашение касается сотрудничества в реализации инвестиционного проекта «Разработка и обустройство группы Пайяхских месторождений и строительство морского терминала «Порт бухта Север».

Проект Пайяхи включает группу из шести граничащих друг с другом нефтегазовых участков на Таймыре. По словам вице-премьера АО «Нефтегазхолдинг» Рустама Кажарова, запасы месторождения сейчас оцениваются в 1,63 млрд тонн нефти и 7,5 млрд куб. м. газа. Освоение группы Пайяхских месторождений по проекту предполагает ежегодную добычу 26 млн тонн нефти.

Добыча нефти в Красноярском крае должна удвоиться 1

фото: pixbay.com

В своё время на Красноярском экономическом форуме был дан старт проекту освоения Ванкорского месторождения. Тогда это обеспечило нашему региону существенную диверсификацию экономики. Долю металлургии заметно потеснила новая нефтедобывающая отрасль, и сегодня мы входим в число крупнейших нефтяных России, —  рассказал DK.RU Юрий Лапшин.

Подписанное соглашение о реализации инвестпроекта по разработке группы Пайяхских месторождений должно стать таким же знаковым для экономики края. Мы сейчас добываем 24 млн тонн нефти в год со всех месторождений края. И примерно столь же сможет обеспечить одна Пайяхская группа.

Иными словами, мы говорим фактически о двукратном увеличении нефтедобычи. Для нас особенно важно, что проект будет реализован на территории Таймыра. Это с одной стороны, решает стратегические задачи, поставленные Президентом страны в части развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему. С другой стороны, реализация столь крупного инвестиционного проекта придаст импульс социально-экономическому развития полуострова Таймыр», —  продолжает Юрий Лапшин.

Транспортировка нефти предполагается по Северному морскому пути (СМП), на загрузке которого настаивал Президент Владимир Путин в майских посланиях. По его наказу СМП к 2024 году должен будет переправлять 80 млн тонн грузов ежегодно. Один из шагов решения этой задачи - строительство морского терминала «Порт бухта Север». Общие инвестиции в освоении группы месторождений оцениваются примерно в 350 млрд руб, стоимость терминала - более 80 млрд руб.

«Нефтегазхолдинг» (структурное подразделение «Независимой нефтяной компании», владелец – Эдурад Хадайнатов (экс вице-президент «Роснефти») стал владельцем Пайахтского месторождения в 2013 году, когда был поглощена компания «Пайяаха». С тех пор ведутся поиски финансового партнера, который смог бы обеспечить полноценное инвестирование проекта. В течение пяти лет были попытки найти соинвесторов в Китае, Катаре, Великобритании. В 2015 году компания просила 78 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, но безрезультатно. В 2017 году было заключено соглашение с итальянским банком «Intesa», которому было поручено найти инвесторов и самом стать одним из участников проекта. Санкции по отношению России со стороны запада завели в тупик большинство переговоров, поэтому выход из ситуации —  искать ресурсы внутри страны.

Добыча нефти в Красноярском крае должна удвоиться 2

фото: pixbay.com

Источники DK.RU в Правительстве края сообщают, что поводом для заключения соглашения стала предварительная договоренность компании в участии Национального проекта, связанного повышением грузопотоков по Северному морскому пути. Объединение усилий с «Роснефтью» может внести существенный вклад в наращивание объемов перевозок на СМП. «Роснефть» может перенаправить туда нефть с новых месторождений Ванкорского кластера, построив около 600 км трубопровода до побережья Таймыра. Таким образом большую часть от требуемых 80 млн тонн смогут выдавать «Нафтегазхолдиг» и «Роснефть». Обозревателю ДК в «Нефтегазхолдинге» отказались назвать время старта добычи нефти. На днях прибыл атомный ледокол «Таймыр», который доставил 7 тыс тонн грузов. Преимущественно строительные материалы, необходимые для инфраструктуры и промобъектов. За 2018 год под нужды проекта «Пайяха» было доставлено 16 тыс. тонн грузов. Сейчас в разгаре подготовительные работы, связанные со строительством и обустройством инфраструктуры.  

СПРАВКА

 
Пайяхское нефтяное месторождение (НМ) расположено в 130 км к северо-западу от г Дудинки Красноярского края. На месторождении разведаны 2 крупных нефтеносных пласта, состоящие из 6 нефтеносных участков. В 1994 г на Пайяхе началось строительство разведочной скважины Пайяха-6 по госпрограмме финансирования геологоразведочных работ (ГРР) на севере Восточной Сибири. Финансирование закончилось через год, бурение было остановлено, скважина законсервирована. В 2009 г работы были возобновлены, проводились исследования, установлена эксплуатационная колонна, проперфорирована скважина. В 2013 г месторождение перешло в ведение «Независимой нефтегазовой компании» в связи с поглощением компании Пайяха — оператора месторождения. Доставка грузов осуществляется речным путем через площадку у полузаброшенного поселка Мунгуй. Период работы большегрузного флота на Мунгуй — третья декада июня — начало июля. Мелкосидящий грузовой флот класса «М» может работать в течение всей навигации. Добыча на Пайяхском месторождении была освобождена от НДПИ до 2016 г. Аудитор DeGolyer & MacNaughton оценил запасы Пайяхи в 266 млн тонн по категории 2P и 760 млн тонн по 3P. Нефть Пайяхи относится к малосернистым (содержание серы 0,09–0,2%), маловязким и легким сортам, которую компания рассчитывает продавать с премией к сорту Brent. С учетом огромных запасов это привлекательный проект для любого инвестора.
 

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.