Долгий путь в цифровую долину Красноярска. Первые шаги

5 тысяч человек в течение 5 лет на 5 тыс. Га – таковы отличные цифры проекта «Цифровая долина» в Красноярске. Разбираемся, зачем в Сибири силиконовая долина и насколько она реалистична?

По оценкам экспертов, в красноярском ИТ-кластере к этому времени будут работать более 60 компаний. Ежегодные налоговые отчисления в региональный бюджет достигнут 400 млн рублей в год. Общий объем инвестиций сегодня оценивается в 33,97 млн рублей.
«Цифровая Долина» — это проект, который объединяет усилия властей региона и бизнеса, направленные на развитие цифровой экономики. Цель — создать благоприятные условия для разработчиков высокотехнологичных продуктов и услуг. Формирование единого кластера позволит обеспечить предприятия необходимыми для этого ресурсами инфраструктурой. В настоящее время о своей заинтересованности в предложенной модели заявили технологические, девелоперские компании, финансирующие ИТ-проекты фонды, крупные заказчики продуктов интеллектуального труда. Координатором проекта выступает Корпорация развития Енисейской Сибири, которая будет стремиться наладить взаимодействие между участниками, обеспечить законодательные и организационные условия», — рассказывает генаральный директор АО «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.
 Долгий путь в цифровую долину Красноярска. Первые шаги 1
www.pixabay.com
Проект был обнародован в рамках КЭФ — 2019. Там было подписано соглашение о намерениях между правительством Красноярского края и первым пулом резидентов «Цифровой долины» — 25 ведущими московскими и красноярскими ИТ-компаниями. В проекте «Цифровой долины» подтвердили участие Фонд «Атом», AT Consulting, «Beeper», агентство «Social Network», ВЦИОМ, «Мобилфон», «Первый бит», «Rubit», «Сибитсистемс», «MaxSoft», «Aspirity» и др.
Директор Ассоциации технологических компаний «ИТЭРА» Анатолий Сергеев считает, что на данный момент наиболее продуманным выглядит часть проекта, где его компания сотрудничает с СК «Сибиряк»:
Рабочее название IT-Технопарк «Разумный город». Его макет и презентация были представлены на КЭФ-2019. Именно он вдохновил IT-сообщество Красноярского края и Корпорацию Развития «Енисейская Сибирь» расширить масштабы и заявить реализацию проекта «Цифровая долина». Объект предполагается построить на территории бывшего Комбайнового завода. IT-Технопарк должен стать ядром «Цифровой долины», жизнеобеспечивающим объектом и изюминкой нового микрорайона «Новоостровский», обеспечивать конкурентное преимущество Красноярского края и Енисейской Сибири в целом в современном цифровом VUCA мире».
На территории 5 Га здесь разместятся офисные и презентационные площади, рекреационные и досуговые зоны, общественные пространства, конгресс-центр. Проектная площадь технопарка — 23 тыс. кв. метров, где будут размещаться современные офисные площади, зоны делового общения, конференц-залы, презентационные пространства, коворкинг, полиграфический центр. Технопарк будет рассчитан на 800 рабочих мест.
Жилой массив «Новоостровский» будет строиться рядом с Технопарком. Здесь появится более 1 млн кв. м. современных жилых и коммерческих площадей, рекреационные зоны с пешеходными улицами. По словам Сергея Ладыженко, сейчас ведутся переговоры с девелопером о формировании специального предложения на аренду и покупку жилья для сотрудников Технопарка, в том числе, переезжающих из других городов. Связка этих объектов позволит обеспечить условия для комфортной работы и жизни и станет важным условием успешности проекта.
Мы поддержали инициативу дирекции «Корпорации развития Енисейской Сибири» в связи с тем, что уже давно и успешно у нас работает офис в Красноярске. Сейчас мяч на стороне Корпорации. Все соглашения начнут работать после конкретных внятных предложений, которые будут интересны с точки зрения бизнеса. Это может быть субсидирования арендной платы, льгота по налогу на прибыль или другое предложение, — размышляет Даниил Запятой, директор социальных проектов агентство «Социальные сети». Это может быть субсидирования арендной платы, льгота по налогу на прибыль или другое предложение. Мы сейчас ждем и от этого станет ясно – быть или не быть проекту».
 
 Долгий путь в цифровую долину Красноярска. Первые шаги 2
 www.pixabay.com
Компания «СибИТ-Проекты» намерена стать резидентом «Цифровой долины» по нескольким причинам. Для нашей компании, это возможность получить развитие своих интеллектуальных продуктов и их продвижение на федеральном уровне», — оценивает необходимость проекта Александр Корощенко, генеральный директор ООО «СибИТ-Проекты». 
Создание единого пространства коммуникаций, центров компетенций, а также привлечение крупнейших российских и мировых производителей оборудования и софта – в этом насущная необходимость инновационного бизнеса.
Пока мы можем говорить о «Цифровой долине» в сослагательном наклонении. Идея хорошая. Как она будет реализована – вопрос. Мы выразили готовность вступить в проект, потому что это начинание нам кажется интересным. Держим руку на пульсе важных событий в области нашей деятельности. Пока кроме заявлений ничего нет, поэтому мы пока ждем...», —осторожничает директор «Maxsoft» Илья Буйко.
«Несмотря на доступность в современном мире каждого человека «на кончиках пальцев» - ничто не заменит ценность личного контакта. Одна встреча стоит сотен электронных писем и сообщений в мессенджерах. «Цифровая долина» может послужить таким пространством контакта для профессионального IT-сообщества и власти, научных кругов и талантливой молодёжи. Сейчас у нас есть надежда, что проект состоится, а не останется набором деклараций», — надеется представитель участника проекта ООО «Ар Ди Сайнс» Денис Лапенко.     
Долгий путь в цифровую долину Красноярска. Первые шаги 3
                 www.pixabay.com
Введение в строй технопарка запланировано на 2021, тогда же должен заработать образовательный центр ArenaVR на острове Отдыха. С помощью использования технологий виртуальной реальности, там будет организован образовательный и тренировочный процесс, который позволит готовить специалистов широкого профиля. На этой площадке разместиться коворкинг, офисный центр, кибер-арена, event-зона. Наконец сдача делового центра «Лайнер» намечена на 2022 год.
Компании, решившие перевести в Красноярск свои офисы, могут рассчитывать на низкую стоимость арендных платежей, наличие активных инвесторов, «зеленого коридора» для реализации своих проектов, а также особых условий для сотрудников – комфортной жилой инфраструктуры, удобной транспортной логистики между площадками «Цифровой Долины». Думаю, что к 2022 году мы выйдем на реальные результаты проекта, который начинаем сейчас», — подчеркнул в интервью DK.RU Сергей Ладыженко.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.