Долгострои Красноярска будут продавать с аукционов

С 1 марта 2015 г. в земельный кодекс РФ будут внесены некоторые изменения, которые помогут в борьбе с долгостроями, а также определят порядок заключения соглашений о мене земельных участков.

Как рассказали DK.RU в пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений, до недавнего времени не существовало действенных методов борьбы с долгостроями. Сейчас ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Теперь муниципалитет дает возможность владельцу долгостроя заключить договор аренды земельного участка на 3 года. За это время собственник должен достроить объект. Если за этот период здание так и не будет достроено, то муниципалитет вправе обратиться в суд с требованием об изъятии и последующей  продаже объекта.

Объекты будут продаваться с аукциона по рыночной стоимости. Средства, полученные от реализации долгостроя, передадут собственнику здания за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Если торги не состоятся, имущество может быть приобретено в государственную или муниципальную собственность. При этом новый собственник здания должен будет гарантировать завершение строительства.

Ещё одно нововведение коснется существующего порядка заключения соглашений о мене земельных участков. Так, законодатель урегулировал порядок обмена муниципальной земли на участок, находящийся в частной собственности.

При заключении договора мены определяется рыночная стоимость земельных участков и расположенных на них объектов. Собственнику участка (это может быть и физическое, и юридическое лицо) по договору мены может быть передан земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. В случае, если цена предлагаемого участка ниже выкупной цены изымаемого, то разница выплачивается в денежном эквиваленте.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.