Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое

Каждая десятая пачка сигарет в России является нелегальной. Потери бюджета в 2019 году могут достигнуть 70 млрд рублей

Доля нелегальных сигарет на российском табачном рынке достигла в среднем по стране 10,3%, — сообщает аналитическое агентство Kantar данные своего исследования, проведенного в 1 квартале 2019 года. Динамика роста доли контрафакта положительная — годом ранее эта цифра, по данным агентства, составляла 7,7%.
По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года, объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд рублей.
 
Источники нелегальных сигарет
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником 45% объема нелегальных сигарет, продающихся в России. По результатам исследования, табачная продукция, поступающая из стран ЕАЭС без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка или более 14 млрд сигарет.
Наибольшую долю нелегального рынка занимают белорусские производители (32,3%). Вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6% в 1 квартале 2019 года против 3% годом ранее) и Киргизии (4,6% против 2%). При этом практически не изменилась доля сигарет, поступающих из Казахстана (2,9% против 3% годом ранее).
 
Регионы
Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами. Лидером в 2019 году стала Республика Северная Осетия-Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. Это превышает общероссийские показатели в 6 раз.
В тройку лидеров также вошла Брянская область, где нелегальными являются 36,4% всей табачной продукции и Кабардино-Балкария с долей 36,2%.
На Северном Кавказе в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии-Алании доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 27,5%.
Не отстает и Сибирь — Омская и Новосибирская области, Алтайский край — 26,5%.
В Красноярске доля контрафакта выросла вдвое за последние 2 года и достигла 16,3%, по сравнению с 15% за соответствующий период 2018 года, и 8,3% в 2017-м.
Среди городов-миллионников центральных районов наиболее высокая доля нелегальных сигарет зафиксирована в Ростове-на-Дону — 43,7%.
В городах с населением около полумилиона человек ситуация еще напряженнее: так, во Владикавказе больше половины (59,4%) сигарет нелегальны, в Брянске и Костроме — практически каждая четвертая пачка.
 
  
Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое 1
 
 

Комментарии табачных производителей

 
Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко:
 
«Кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка.  С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля — это налоговая составляющая — минимальная ставка акциза и НДС.
Зафиксированный десятикратный рост доли нелегального рынка за последние 3 года говорит о превращении нелегальной торговли в масштабный криминальный бизнес с устойчивыми каналами поставок и сбыта. Для борьбы с этим злом необходимы системные шаги со стороны государства, включая ужесточение законодательства и усиление правоприменения».
 
 
Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний „Филип Моррис Интернэшнл“ в России: 
 
«Впервые за всю историю проведения исследований в Российской Федерации доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. Таким образом, всего лишь за четыре неполных года мы стремительно вышли по этому показателю на среднеевропейский уровень В результате этого существенно изменилась структура российского табачного рынка: совокупный „нелегальный рынок“ занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Нашу особую обеспокоенность вызывает значительный прирост доли контрафактной (поддельной) продукции, идентифицированной в регионах, граничащих с Украиной, а также на Северном Кавказе и в Сибири.
По результатам 2018 года стало также очевидно, что формирование единой и гармонизированной политики ЕАЭС в сфере акцизного налогообложения является первоочередной задачей Союза, в отсутствии которой наиболее всего страдают доходы бюджета Российской Федерации.
Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики. Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом и, как следствие, способствовало эффективности реализуемых правоприменительных мер».
 
Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский:
«Доля нелегальной продукции превысила критическую отметку в 10,3%. В ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальный продукт. Из-за стремительного роста акцизов на сигареты в России усилились притоки нелегальных сигарет не только из стран ЕАЭС, но и из европейских и азиатских стран. Например, доля сигарет из ОАЭ в структуре нелегального рынка выросла с 6% до 7,7%.
Результаты исследования и зарубежный опыт говорят о том, что дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведёт к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет гармонизация акцизной политики России и её партнеров по ЕАЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и увеличивать штрафы за продажу „серого“ продукта. Сейчас расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом».
 
Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова: 
«Согласно результатам исследования TNS, каждый десятый курильщик в России покупает нелегальные сигареты. Это свидетельствует о превышении критического уровня цен на легальную продукцию для людей с низким доходом: наибольшее распространение потребление нелегальных сигарет получило в регионах с невысоким уровнем дохода населения. В этой связи любые меры, способствующие увеличению стоимости легальной пачки сигарет, спровоцируют дальнейший рост нелегальной продукции. Уравнивание акцизных ставок среди стран участниц ТС станет эффективной мерой борьбы с нелегальным ввозом такой продукции в РФ. Что же касается борьбы с контрафактом, действенным решением стало бы отслеживание оборота производственного оборудования». 
 
 
 
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.