Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
63,82
70,66
Деловой квартал / Новости / Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое
Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое
Источник: pixabay.com

Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое

Самое читаемое
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
13:51   15.05.2019

Каждая десятая пачка сигарет в России является нелегальной. Потери бюджета в 2019 году могут достигнуть 70 млрд рублей

Доля нелегальных сигарет на российском табачном рынке достигла в среднем по стране 10,3%, — сообщает аналитическое агентство Kantar данные своего исследования, проведенного в 1 квартале 2019 года. Динамика роста доли контрафакта положительная — годом ранее эта цифра, по данным агентства, составляла 7,7%.
По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года, объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд рублей.
 
Источники нелегальных сигарет
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником 45% объема нелегальных сигарет, продающихся в России. По результатам исследования, табачная продукция, поступающая из стран ЕАЭС без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка или более 14 млрд сигарет.
Наибольшую долю нелегального рынка занимают белорусские производители (32,3%). Вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6% в 1 квартале 2019 года против 3% годом ранее) и Киргизии (4,6% против 2%). При этом практически не изменилась доля сигарет, поступающих из Казахстана (2,9% против 3% годом ранее).
 
Регионы
Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами. Лидером в 2019 году стала Республика Северная Осетия-Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. Это превышает общероссийские показатели в 6 раз.
В тройку лидеров также вошла Брянская область, где нелегальными являются 36,4% всей табачной продукции и Кабардино-Балкария с долей 36,2%.
На Северном Кавказе в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии-Алании доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 27,5%.
Не отстает и Сибирь — Омская и Новосибирская области, Алтайский край — 26,5%.
В Красноярске доля контрафакта выросла вдвое за последние 2 года и достигла 16,3%, по сравнению с 15% за соответствующий период 2018 года, и 8,3% в 2017-м.
Среди городов-миллионников центральных районов наиболее высокая доля нелегальных сигарет зафиксирована в Ростове-на-Дону — 43,7%.
В городах с населением около полумилиона человек ситуация еще напряженнее: так, во Владикавказе больше половины (59,4%) сигарет нелегальны, в Брянске и Костроме — практически каждая четвертая пачка.
 
  
Доля контрафактных сигарет в Красноярске выросла вдвое 1
 
 

Комментарии табачных производителей

 
Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко:
 
«Кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка.  С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля — это налоговая составляющая — минимальная ставка акциза и НДС.
Зафиксированный десятикратный рост доли нелегального рынка за последние 3 года говорит о превращении нелегальной торговли в масштабный криминальный бизнес с устойчивыми каналами поставок и сбыта. Для борьбы с этим злом необходимы системные шаги со стороны государства, включая ужесточение законодательства и усиление правоприменения».
 
 
Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний „Филип Моррис Интернэшнл“ в России: 
 
«Впервые за всю историю проведения исследований в Российской Федерации доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. Таким образом, всего лишь за четыре неполных года мы стремительно вышли по этому показателю на среднеевропейский уровень В результате этого существенно изменилась структура российского табачного рынка: совокупный „нелегальный рынок“ занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Нашу особую обеспокоенность вызывает значительный прирост доли контрафактной (поддельной) продукции, идентифицированной в регионах, граничащих с Украиной, а также на Северном Кавказе и в Сибири.
По результатам 2018 года стало также очевидно, что формирование единой и гармонизированной политики ЕАЭС в сфере акцизного налогообложения является первоочередной задачей Союза, в отсутствии которой наиболее всего страдают доходы бюджета Российской Федерации.
Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики. Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом и, как следствие, способствовало эффективности реализуемых правоприменительных мер».
 
Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский:
«Доля нелегальной продукции превысила критическую отметку в 10,3%. В ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальный продукт. Из-за стремительного роста акцизов на сигареты в России усилились притоки нелегальных сигарет не только из стран ЕАЭС, но и из европейских и азиатских стран. Например, доля сигарет из ОАЭ в структуре нелегального рынка выросла с 6% до 7,7%.
Результаты исследования и зарубежный опыт говорят о том, что дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведёт к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет гармонизация акцизной политики России и её партнеров по ЕАЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и увеличивать штрафы за продажу „серого“ продукта. Сейчас расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом».
 
Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова: 
«Согласно результатам исследования TNS, каждый десятый курильщик в России покупает нелегальные сигареты. Это свидетельствует о превышении критического уровня цен на легальную продукцию для людей с низким доходом: наибольшее распространение потребление нелегальных сигарет получило в регионах с невысоким уровнем дохода населения. В этой связи любые меры, способствующие увеличению стоимости легальной пачки сигарет, спровоцируют дальнейший рост нелегальной продукции. Уравнивание акцизных ставок среди стран участниц ТС станет эффективной мерой борьбы с нелегальным ввозом такой продукции в РФ. Что же касается борьбы с контрафактом, действенным решением стало бы отслеживание оборота производственного оборудования». 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России?
Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии
«Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам
Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию
Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»

Бизнес

Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного» Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге
80 тысяч предпринимателей не перешли на онлайн-кассы. Что ждет опоздавших?
«Если штатный бухгалтер говорит «все будет хорошо» — хорошо точно не будет»

Свое дело

«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес» «Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом

Качество жизни

«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо» «Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале
«Мы заглянули на 50 лет вперед». Владимир Городенкер построит ЖК с инфраструктурой города
«Когда нет легальных способов воздействия на власть, остается только выходить на улицы»

Мнения

«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»
«Голосовать можно, а выпивать нельзя. Как вообще в России голосовать на трезвую голову?»
«Где персонал лучше? У конкурента. Но стоит переманить, и персонал будет управлять вами»

Лайфхаки

Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину» Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян
Хочется счастья? Тогда просто «сделайте» его. 8 простых способов радоваться каждому дню
«Комфорт сделал из нас невротиков. Ситуация все хуже, мы словно приложение в телефоне»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.