Дома на берегу: эксперты считают строительство на искусственных участках опасным

Жилые кварталы на отсыпных землях изменили русло Енисея и карту зон затопления. По мнению специалистов, строительство на пойменных участках и насыпях небезопасно.

«При строительстве на насыпях сужается русло реки, а, значит, повышается уровень воды. Такое строительство небезопасно», — заявила DK.RU Любовь Короткова, заместитель руководителя Енисейского Бассейнового водного управления.

По словам эксперта, в 2005 году в Красноярске было проведено масштабное исследование с привлечением красноярских и иркутских ученых, в результате которого были  определены все зоны затопления в Красноярске.

«На исследование было потрачено 5 миллионов рублей, но сейчас его можно выбросить. В связи с активным строительством в русле реки, ситуация изменилась и прежние данные не актуальны», — поясняет г-жа Короткова.  

Строительство на искусственных земельных участках стало возможным, благодаря  федеральному закону «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившему в силу в августе 2011 года. Однако строительство в русле Енисея началось гораздо раньше. Например, еще в 2006 году при планировании нового микрорайона «Южный берег» было  задумано строительство офисных и торговых центров на насыпном грунте. А сейчас там планируется строительство школы на насыпи, на что требуется выделить 150 миллионов из городского бюджета — остальные расходы берет на себя застройщик. 

Начиная с 2007 года, администрация и строители не согласовывают проектные и предпроектные документы со специалистами Енисейского  Бассейнового водного управления. Законодательство в данном случае на стороне застройщика.


«Мы категорически против застройки в русле реки. Вспомните 2006 год, когда при нормальных сбросных расходах Красноярской ГЭС затопило набережную, затопило торговый центр, построенный в пойме. Тогда прокуратура разбиралась с вопросом. Проверяли наше ведомство, ГЭС, но превышения сбросов не было»,  — говорит Любовь Короткова.

По словам председателя Красноярского отделения международной академии экологии и природопользования Михаила Чернятина,  в рамках проектной документации застройщик должен проводить за свой счет гидравлические, геологические и экологические исследования. Однако в комиссии по природным  ресурсам и экологии Законодательного собрания края о каких-либо  экологических экспертизах проектов строительства на искусственных землях в русле Енисея не знают, никакой документации депутатам не предоставляли.

«Строительство в русле реки — это всегда вмешательство в экосистему. Яркий пример  — строительство насыпи в микрорайоне "Белые Росы".  Планировка этого жилого массива принималась без экологической экспертизы, во всяком случае, на нашей комиссии этот вопрос не рассматривался. И теперь мы уже имеем негативные изменения в экосистеме русла реки», – говорит Артем Черных, депутат Заксобрания, член комиссии по природным ресурсам и экологии.

Генеральный директор «СМ.СИТИ»  Александр Коропачинский отказался подробно комментировать мнение экспертов, сославшись на то, что он не присутствовал при обсуждении и готов апеллировать оппонентам в формате круглого стола.

«Я не знаю, что это за эксперты и не готов им отвечать, я постоянно слышу «нельзя, нельзя». Но серьезных аргументов никто не приводит», – сказал г-н Коропачинский DK.RU.

В компании «Красстрой», реализующей проект «Белые Росы», DK.RU сообщили, что они проводили экологические исследования в рамках вневедомственной экспертизы.

«Если бы у нас не было экологического исследования, мы бы не получили разрешения на строительство. Какая-то дополнительная экологическая экспертиза  законодательством не предусматривается. Хочу отметить, что отметка жилья в микрорайоне Белые Росы даже выше, чем в микрорайоне  Пашенный, — прокомментировал  DK.RU заявления экспертов представитель компании.   

Ученые утверждают, что сейчас Ангаро-Енисейский бассейн  переживает двенадцатилетний цикл маловодья, который скоро закончится.

«В природе все циклично. И сейчас мы находимся в конце двенадцатилетнего цикла маловодья, за которым последует многоводный цикл», — сообщил г-н Чернятин.

По словам эксперта, цикл многоводья станет испытанием для жилых кварталов,  построенных на искусственных участках, а также на первой и второй надпойменной террасах. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.