Доступ в дома: провайдеры Красноярска не хотят платить УК и ТСЖ

Опубликован законопроект, по которому должен быть упрощен доступ операторов связи в жилые дома. Красноярские провайдеры надеются, что УК и ТСЖ будут соблюдать новые правила.

Согласно законопроекту, операторы связи должны получить безвозмездный доступ к общему имуществу многоквартирных жилых домов для размещения оборудования, необходимого для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения.

Сейчас, по федеральному закону «О связи», провайдеры могут размещать свое оборудование только после одобрения 2/3 собственников всех помещений многоквартирного дома. В результате операторы связи вынуждены платить управляющим компаниям и ТСЖ за доступ в жилые дома – к примеру, по данным Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, московские провайдеры платят УК и ТСЖ около 2% выручки.

Генеральный директор «ТТК-Сибирь» Михаил Баженов прокомментировал DK.RU планируемые изменения законодательства:
 
«ТТК поддерживает данный законопроект. Наши пожелания о размещении оборудования связи в многоквартирных домах без необходимости одобрения 2/3 собственников помещений учтены, что упростит работу операторов. Для соблюдения новых поправок со стороны застройщиков, УК и ТСЖ необходимо также более четко прописать их не только в законе «О связи», но и в Жилищном кодексе и других нормативно-правовых актах по строительству, регулирующих деятельность этих организаций».
 
Михаил Баженов также отметил, что на красноярском телекоммуникационном рынке новых игроков в последнее время не появилось, а в каждом доме сегодня и так присутствует около 10 операторов, поэтому говорить об увеличении конкуренции не приходится.
 
«Тарифы на услуги, скорее всего, останутся прежними, но те средства, которые сейчас тратятся на право прохода в многоквартирные дома, провайдеры смогут перенаправить на модернизацию сетей с целью повышения качества услуг», - уточнил генеральный директор «ТТК-Сибирь».
 
Директор по развитию конвергентных продуктов региона Восток ПАО «ВымпелКом» Александр Сбитнев все же считает, что, в случае принятия поправок, количество провайдеров в домах увеличится, и клиенты смогут выбирать из более широкого спектра компаний.

Также Александр Сбитнев прокомментировал DK.RU ситуацию с платой УК и ТСЖ за возможность доступа в многоквартирные дома:
 
«Стоимость услуг для интернет-провайдеров управляющие компании назначают самостоятельно, поэтому в рамках одного города, и даже района, суммы существенно разнятся».
 
Г-н Сбитнев также отметил, что сэкономленные средства провайдеры смогут направить на обновление оборудования или развитие сети, что также положительно скажется на абонентах.

Отметим, что законопроект был одобрен чиновниками профильных министерств и представителями Медиакоммуникационного союза. Сейчас он должен пройти публичные слушания и независимую антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что он вступит в силу в январе 2017 года.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.