Доступ в дома: провайдеры Красноярска не хотят платить УК и ТСЖ

Опубликован законопроект, по которому должен быть упрощен доступ операторов связи в жилые дома. Красноярские провайдеры надеются, что УК и ТСЖ будут соблюдать новые правила.

Согласно законопроекту, операторы связи должны получить безвозмездный доступ к общему имуществу многоквартирных жилых домов для размещения оборудования, необходимого для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения.

Сейчас, по федеральному закону «О связи», провайдеры могут размещать свое оборудование только после одобрения 2/3 собственников всех помещений многоквартирного дома. В результате операторы связи вынуждены платить управляющим компаниям и ТСЖ за доступ в жилые дома – к примеру, по данным Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, московские провайдеры платят УК и ТСЖ около 2% выручки.

Генеральный директор «ТТК-Сибирь» Михаил Баженов прокомментировал DK.RU планируемые изменения законодательства:
 
«ТТК поддерживает данный законопроект. Наши пожелания о размещении оборудования связи в многоквартирных домах без необходимости одобрения 2/3 собственников помещений учтены, что упростит работу операторов. Для соблюдения новых поправок со стороны застройщиков, УК и ТСЖ необходимо также более четко прописать их не только в законе «О связи», но и в Жилищном кодексе и других нормативно-правовых актах по строительству, регулирующих деятельность этих организаций».
 
Михаил Баженов также отметил, что на красноярском телекоммуникационном рынке новых игроков в последнее время не появилось, а в каждом доме сегодня и так присутствует около 10 операторов, поэтому говорить об увеличении конкуренции не приходится.
 
«Тарифы на услуги, скорее всего, останутся прежними, но те средства, которые сейчас тратятся на право прохода в многоквартирные дома, провайдеры смогут перенаправить на модернизацию сетей с целью повышения качества услуг», - уточнил генеральный директор «ТТК-Сибирь».
 
Директор по развитию конвергентных продуктов региона Восток ПАО «ВымпелКом» Александр Сбитнев все же считает, что, в случае принятия поправок, количество провайдеров в домах увеличится, и клиенты смогут выбирать из более широкого спектра компаний.

Также Александр Сбитнев прокомментировал DK.RU ситуацию с платой УК и ТСЖ за возможность доступа в многоквартирные дома:
 
«Стоимость услуг для интернет-провайдеров управляющие компании назначают самостоятельно, поэтому в рамках одного города, и даже района, суммы существенно разнятся».
 
Г-н Сбитнев также отметил, что сэкономленные средства провайдеры смогут направить на обновление оборудования или развитие сети, что также положительно скажется на абонентах.

Отметим, что законопроект был одобрен чиновниками профильных министерств и представителями Медиакоммуникационного союза. Сейчас он должен пройти публичные слушания и независимую антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что он вступит в силу в январе 2017 года.
Самое читаемое
  • Красноярский край по динамике зарплат обогнал почти всю СибирьКрасноярский край по динамике зарплат обогнал почти всю Сибирь
  • Пять работающих в Красноярске авиакомпаний обязали изменить правила выплатПять работающих в Красноярске авиакомпаний обязали изменить правила выплат
  • В красноярском ТРЦ «Планета» открылся магазин одежды ICHEВ красноярском ТРЦ «Планета» открылся магазин одежды ICHE
  • Экс-руководитель аппарата правительства Красноярского края задержан в МосквеЭкс-руководитель аппарата правительства Красноярского края задержан в Москве
  • Музейные ночи, стрит-арт, море театра: куда сходить в Красноярске 18...24 мая 2024Музейные ночи, стрит-арт, море театра: куда сходить в Красноярске 18...24 мая 2024
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.