Доверить будущее: ПМЭФ глазами красноярского журналиста

Корреспондент DK.RU вновь побывал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. ПМЭФ собрал 15 тыс. участников, в качестве заглавной темы была выбрана «экономика доверия».

Написать какой-то один большой текст про ПМЭФ в принципе невозможно. Это необъятное событие, насыщенное настолько, что посетить даже десятую долю сессий, треков, панельных дискуссий одному журналисту невозможно. Таким образом, любой отзыв о ПМЭФ — фрагмент, кусочек большого паззла. Или несколько фрагментов. 

Фрагмент №1. Пространство свободы

Если прошлый ПМЭФ прошел под знаком цифровизации, то нынешний уступил технологическую повестку осмыслению политических реалий. В качестве основного дефицита межгосударственных отношений участники дискуссий назвали доверие. В свою очередь этот дефицит тормозит как мировые, так и внутренние экономические процессы.

«Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не торговое перемирие, а полноценный торговый мир. Важно сохранять уважение друг к другу. Россия выступает за свободу торговли и мировую интеграцию, за свободный диалог и свободное и совместное движение на пути к развитию», — отметил на панельной дискуссии президент России Владимир Путин.

Размышляя об экономике доверия, российский президент активно оперировал понятиями либеральной риторики:

«Мы будем расширять пространство свободы. Мы часто об этом говорим, но это принципиально важная вещь. Ключевой принцип нашего развития — это открытость страны, ее нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах. А это в том числе предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Это важнейшая часть нашей национальной повестки. Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру».

Судя по составу участников панельной дискуссии об экономике доверия, —  Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, зампредседателя КНР Ван Цишань и глава МВФ Кристин Лагард — Россия собирается партнериться как с Европой, так и с азиатским блоком.

Эммануэль Макрон призвал лидеров государств быть «гибче и смелее в деле экономического сотрудничества".  Синдзо Абе высказался в пользу участия Японии в проекте создания транспортной инфраструктуры для доставки российского СПГ на азиатские рынки через Японское море. Ван Цишань решительно осудил «санкционную дубинку». А Кристин Лагард призвала Россию отказаться от «сырьевой модели» и активнее интегрироваться в мировую экономику идей. 

Доверить будущее: ПМЭФ глазами красноярского журналиста
 1

Фрагмент №2. Форточка возможностей

В это же время представители российского правительства раскрыли экономическую программу страны на ближайшие шесть лет. В первую очередь речь шла о реализации майского указа президента, вернее, поиске средств на его воплощение. Выяснилось, что кабинет министров решил использовать инструмент госзайма.

«На протяжении последних лет госдолг страны сокращался и у нас появилась форточка возможностей», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, средства нужны на различные инфраструктурные проекты — порядка 1 трлн рублей, то есть 3% ВВП страны.  Вложения в инфраструктуру планируется делать за счет государства через вновь создаваемый Фонд для инвестиций в инфраструктуру.

«Деньги на финансирование будут браться не из нефтегазовых доходов, которые сейчас копятся в резервах. Правительство планирует привлекать их через долговое финансирование в рамках «золотого правила» — использовать долг только на инвестиции, а не на текущие расходы», — заверил г-н Силуанов.

Доверить будущее: ПМЭФ глазами красноярского журналиста
 2

Также министр финансов пообещал, что в течение шести лет будет действовать мораторий на изменения в налоговой сфере, правда, после небольшой донастройки. А председатель Центробанка Эльвира Набиуллина  заявила о необходимости внедрения добровольной накопительной пенсионной системы.

«Отчисления работников на пенсию в рамках системы ИПК будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике. Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему», — подчеркнула г-жа Набиуллина.

Фрагмент №3. Транзитный мир

Если ПМЭФ-2017 был посвящен возможностям цифровой экономики, то в этом году большинство дискуссий затронули тему адаптации к новым реалиям в моменте дрейфа от «лампового» мира в технологическую Вселенную.

В случае панельной дискуссии Сбербанка «Транзитный мир: что завтра?» обсуждение достигло философских высот. Это случилось благодаря участию профессора в области управления рисками Нассима Талеба и мистика Сидхгуру.

«Само по себе развитие благотворно и неизбежно, вопрос лишь в том, как мы к нему адаптируемся. Если общество недостаточно быстро приспосабливается к изменениям, его ждет коллапс. Но и слишком быстрое приспособление превращается в регресс: общество начинает терять то хорошее, что у него было до того, как начались перемены. Перед тем как проводить новые реформы, вы должны убедиться, что предшествующие сработали», — так высказался о рисках «транзитного мира» автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Йогин Сидхгуру намного оптимистичнее смотрит как на настоящее, так и в будущее.

«Некоторым кажется, что в эру технологий самым хрупким звеном является человек. Но это не так. Хрупкими являются те структуры, которые он создал: религия, страны, компании. Это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и они разрушатся в мире технологий. Если технологии будут развиваться без ограничительных барьеров со стороны государств, то уже через 25–30 лет люди станут свободными. Идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь», — подытожил мистик.

Доверить будущее: ПМЭФ глазами красноярского журналиста
 3

Фрагмент №4. «Цифра» в моменте

Несмотря на то заявление аналитиков о том, что цифровая повестка ПМЭФ проиграла политической, форум продолжает быть флагманской площадкой для компаний в сфере IT и связи. Возможно ощущение «проигрыша» сложилось из-за того, что в этом году «цифровая» экономика была в не столько дискуссиями, яркими заявлениями и культовыми персонажами, вроде Виталика Бутерина, сколько конкретными действиями — подписаниями крупных соглашений. В целом, на ПМЭФ было подписано около 100 соглашений в сфере IT и связи. Только компания МТС подписала на форуме около десятка, среди которых партнерство с Nokia, SAP, Huawei и несколькими крупными регионами страны. Каждое из соглашений воплотится или уже реализуется в конкретных проектах. Так, целью союза с SAP станет создание центра экспертизы в области интеграционных решений для ритейла. Соглашение с «Энвижн Групп» и Nokia выльется в запуск универсальной платформы для управления объектами IoT. Новая платформа будет работать на открытом коде и позволит использовать ее для интеграции в промышленных условиях и для IT-клиентов. Партнерство с Huawei повлечет создание единой мультимедийной платформы для развития всех телевизионных продуктов МТС, включая мобильное, кабельное, спутниковое телевидение и IPTV.

Доверить будущее: ПМЭФ глазами красноярского журналиста
 4

Что касается дискуссионной части цифровой повестки ПМЭФ, то представители телекома также обсуждали вполне конкретные вопросы: правовое регулирование, тренды развития цифровых сервисов, технологии альянсов и партнерства. Что касается взгляда за горизонт, то даже отдаленные прогнозы в свете стремительных технологических изменений звучали реалистично.

«Чтобы телеком-дерево росло и приносило плоды, его нужно прививать. И хотя я не думаю, что в ближайшем времени появится единая платформа для всех сервисов, несколько крупных платформ для разных направлений надо пытаться создать и развить. Среди перспективных больших рынков – индустриальная автоматизация и Интернет вещей». — отметил Алексей Корня, президент компании МТС.  

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.