«Драйвер спроса – мультиварки» - глава Philips за Уралом о трендах рынка быттехники

Как меняется рынок быттехники и электроники, насколько региональные ритейлеры готовы конкурировать с федеральными и международными сетями - «ДК» посмотрел на эти вопросы с точки зрения производителя.

Рынок продаж бытовой техники и электроники в России переживает не лучшие времена. По итогам I полугодия 2014 г. его объем снизился на 0,3% — до 628,5 млрд руб. Причин несколько: постепенное насыщение, неблагоприятная экономическая ситуация и рост курсов валют, который ведет к удорожанию товаров — с начала года цены на технику в среднем выросли на 8‑10%. Глава офиса Philips в Сибири и на Дальнем Востоке Игорь Алексеев уверен, особенное внимание в непростые времена следует уделять работе с «портфелем» товаров, а также развитию смежных направлений. 
 

Россияне распробовали инновации

За последние 5‑7 лет подход россиян к покупке бытовой техники и электроники в корне изменился. На смену сиюминутным порывам пришли планирование и вдумчивый выбор. К примеру, решение о покупке дорогой техники современный российский потребитель может обдумывать целый год. 
 
— В отличие от иностранцев, россияне на первый план ставят не вопрос «Что?», а вопрос «Почему?», поэтому и решение о покупке для них — не спонтанное действие, а длительный процесс. По сути, потребитель проводит собственное исследование: изучает информацию производителя, читает отзывы покупателей в интернете, опрашивает знакомых. Только после этого он приходит в магазин и, ознакомившись с товаром, принимает окончательное решение. В среднем по категории, например, кухонная техника или уход за волосами, процесс выбора длится от 2 до 7 дней. А вот решение о приобретении таких сложных и дорогих товаров, как кофемашина, может растянуться до 9 месяцев. Это объясняется как высокой стоимостью товара, так и многочисленными нюансами, которые важны для ценителя кофе. 
 
Раньше решение о покупке «созревало» быстрее?
— Да, к примеру, в 2006‑2007 годах, когда Россия показывала стремительный экономический рост, люди относились к покупкам более эмоционально, могли позволить себе необдуманные траты. Спонтанность была характерна для многих, даже крупных и дорогостоящих покупок. С 2008 года поведение потребителя начало меняться. Есть в портрете современного российского покупателя и другие новые черты. К примеру, он становится более подкован в том, что касается новых видов техники, развития технологий. Все большим спросом пользуются инновационные товары: очистители воздуха, электрические зубные щетки, паровые гладильные системы и т.д. Для российского покупателя важно, чтобы товар выглядел концептуально и эффектно, привлекал внимание.
 
Электрические зубные щетки трудно назвать товаром первой необходимости. Как давно в России появился спрос на такие категории и почему это произошло?
— Причина проста: Россия неотделима от текущего мирового тренда на повышение качества жизни. Современный образ успешного человека ассоциируется не только с достижениями на работе, но и с такими аспектами, как правильное питание, хорошая физическая форма, здоровая кожа и зубы и т.д. Поэтому и потребительский фокус все больше смещается на товары для здоровья и ухода за собой. Скажем, если раньше женщины ограничивались феном, теперь они обращают внимание на целые серии устройств по уходу за волосами, открыты к инновациям в области ухода за кожей. Эта же тенденция касается и мужчин. Им уже недостаточно просто побриться — на смену обычному станку приходят технологичные решения, которые заботятся о коже, делают внешний облик более аккуратным, а также экономят время. Это же касается товаров для дома — увлажнителей или очистителей воздуха. И кухонной техники — к примеру, одна из причин популярности скороварок и мультиварок: с их помощью можно готовить блюда без использования масла, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина. 
 
«Драйвер спроса – мультиварки» - глава Philips за Уралом о трендах рынка быттехники
 1Один из главных драйверов сегмента электроники — частая обновляемость товаров. Характерен ли этот тренд для сегмента бытовой техники?
— Да, но лишь в некоторой степени. Для консервативного В2В новации — это редкость: обновление линейки продуктов может происходить раз в несколько лет. Потребительский же сектор гораздо более динамичен, он требует появления новых продуктов несколько раз в год. Причем это не обязательно уникально новые товары. Модифицированные, а также впервые выведенные на определенный географический рынок продукты — это тоже новация. Важный нюанс: скорость обновления продуктовой линейки определяется, прежде всего, динамичностью самого рынка. Так, на развитых рынках вывод 90 новых продуктов из 100 оканчивается провалом. В России этот показатель меньше, приблизительно треть или даже половина товаров «выстреливают». 
 
В чем причина?
— Российский рынок, относящийся к растущим, насыщен инновационными товарами в меньшей степени, чем развитые регионы. Именно это дает возможность высокотехнологичным производителям с большей успешностью выводить обновленные товары. 
 

Региональный ритейл осваивает малые города

Предпочтения потребителей в выборе тех иных иных товаров в разных регионах России отличаются незначительно, говорит Игорь Алексеев. Однако определенные нюансы, влияющие на объемы продажи различных категорий, выделить все же можно. 
 
— Есть некая специфика в национальной кухне и традициях, которая и порождает небольшие региональные отличия. К примеру, в Сибири традиционно большее предпочтение отдается чаю, нежели кофе. Поэтому продажи автоматических кофемашин в регионе несколько ниже, чем на западе России. Справедливости ради отмечу, что развитие общепита, в том числе и кофеен, повышает интерес к свежеприготовленному кофе, как следствие, мы фиксируем рост сегмента кофемашин. Другой пример — в Бурятии некоторые традиционные блюда готовятся на пару, поэтому там популярны пароварки, а также мультиварки. 
 
«Драйвер спроса – мультиварки» - глава Philips за Уралом о трендах рынка быттехники
 2В Красноярском крае товары Philips представлены в торговых точках федеральных и местных ритейлеров. Почему компания не открывает флагманские магазины по примеру некоторых конкурентов?
— Philips в России сегодня сотрудничает со всеми федеральными и региональными сетями. Кроме того, давно работает онлайн ‑магазин, где товары реализуются напрямую. По нашим оценкам, на сегодня в России двух этих каналов сбыта вполне достаточно. Они позволяют быть одним из лидеров рынка и развиваться. Если бизнес потребует расширения каналов сбыта, мы, безусловно, будем рассматривать возможности для роста.
 
Какой объем товаров компания реализует через федеральные сети, а какой через местные? И какова специфика работы с теми и другими?
— В процентном выражении продажи через федеральный и региональный каналы — в соотношении 50 на 50. Эти цифры характерны как в целом для России, так и для Сибири. Год от года они могут отличаться на 1‑2%, но паритет сохраняется. По специфике — она, прежде всего, касается логистики. Федеральные игроки получают технику непосредственно со склада компании и развозят на свои распределительные центры. Регионалы используют склады наших официальных дилеров. 
 
Паритет в объемах продаж между федералами и регионалами удивляет, учитывая, что первые постоянно наращивают свое присутствие в регионе, а вторые, напротив, сворачивают. По крайней мере, в крупных городах. 
— Действительно, региональным игрокам трудно конкурировать с крупными федеральными сетями, которые заходят на большие площадки, готовы предложить большой ассортимент, тратят огромные ресурсы на рекламу. Вполне логично, что в этих реалиях региональные сети ищут новые пути развития: уходят из крупных региональных центров в небольшие города. Там они находят своего покупателя, который пока не избалован вниманием со стороны федеральных ритейлеров. 
 
Категории и стоимость товаров, которые приобретают у компании региональные ритейлеры, как‑то отличаются от того, что берут федералы?
— Не могу сказать, что региональные игроки покупают только дешевый товар. Конечно, они вряд ли поставят на полку менее оборачиваемый премиальный продукт, проще будет привезти его под заказ. Но в целом больших различий нет. 
 
Последние несколько лет интернет‑продажи бытовой техники и электроники в России бьют все возможные рекорды. В Philips отметили рост этого канала сбыта? 
— Безусловно. По нашим оценкам, доля компании среди наших продуктовых категорий на рынке онлайн‑ритейла России составляет около 15%. Если говорить о сегменте в целом, эксперты полагают, что в 2014 году доля интернет‑торговли вырастет с 3% до 12% от общего объема рынка. По прогнозам, в 2016 году оборот товарной розничной торговли в рунете превысит 1 трлн рублей. Для сегмента, который зародился всего пять лет назад, это поразительные показатели. Один из драйверов рынка интернет‑продаж — как раз бытовая техника и электроника. Сибирь в этом вопросе не исключение. Крупные игроки говорят об увеличении онлайн‑продаж в последнее время в два раза.
«Драйвер спроса – мультиварки» - глава Philips за Уралом о трендах рынка быттехники
 3
Как рост интернет‑продаж быттехники коррелируется с тем, о чем вы сказали выше, — тщательностью выбора и необходимостью увидеть, даже, скорее, потрогать товар, перед тем как сделать покупку? 
— Вы правы, именно это и породило любопытную тенденцию на потребительском рынке. В прошлом году открылось большое количество магазинов терминальных продаж бытовой техники и электроники, так называемых пунктов выдачи товара. То есть покупка происходит через интернет, но фактически потребитель забирает свой товар в магазине. Это некий переходный формат между офлайн‑ и онлайн‑продажами.
 

Миллион мультиварок за год

Сегодня компании‑производители бытовой техники и электроники перестали конкурировать друг с другом только лишь в технологиях, как это было еще несколько лет назад. Основная борьба разворачивается за внимание конечного покупателя. Задача производителей — понять, что нужно конкретному человеку, и закрыть, а иногда и предугадать его потребность. Как результат — компании пересматривают свой «портфель» товаров в зависимости от региона и выводят на рынок локальные предложения. 
 
— В основе нашей стратегии — понять ожидания покупателя на конкретном рынке и в соответствии с этим наполнить свое портфолио. Учитываются разные потребности локальных рынков — и культурные, и бытовые. Проще всего это объяснить на примерах. Возьмем Россию. Среди бытовых особенностей жизни в стране — маленькие пространства. Россияне живут в небольших по площади квартирах, поэтому не могут позволить себе значительное количество крупной техники. В свою очередь, мы, как компания‑производитель, делаем упор на компактные комбинированные решения с максимальным количеством функций, которые впишутся даже в небольшие по площади кухни. Это же касается и национальных особенностей в приготовлении еды. 
 
О каких особенностях идет речь?
— В России очень популярны блюда национальной кухни, приготовленные на основе фарша. Поэтому компания сделала ставку на линейку комбайнов и мясорубок. Другой пример — салаты оливье и винегрет, эти блюда есть на каждом праздничном столе. Philips разработала специальную насадку для блендера, которая режет овощи кубиками. После вывода продукта на рынок доля компании в сегменте инновационной техники для кухни увеличилась с 5% по 55%. Еще один пример — мультиварки. В последние два года в категории малой кухонной техники они были драйвером потребительского спроса. Популярность товара опять же обусловлена особенностями менталитета. Согласно исследованиям, в среднем в одной российской семье обед/ужин из трех блюд принято готовить не менее шести раз в неделю. По итогам первых двух месяцев после запуска на рынок мультиварок объем продаж этого товара составил 60 тыс. штук. Всего в 2013 году был продан 1 млн штук. Сейчас Philips начала представлять эту категорию на некоторых европейских рынках. Принцип индивидуального подхода соблюдается не только в России. Так, для Азии был разработан такой продукт, как Noodle Maker для приготовления лапши, Soy Milk Maker для изготовления соевого молока, на европейских рынках — SoupMaker.
 
Ваша компания активно развивает направление освещения, индустриального и внутреннего. Какие проекты реализованы в Красноярском крае? 
— Мы рассматриваем Сибирь как очень важный рынок для компании. В области профессионального освещения сотрудничаем с несколькими крупными компаниями региона. Световые решения Philips установлены на улицах Новосибирска, в цехах и на складах завода «Красный Восток» (группа EFES). В Красноярске мы реализовали несколько проектов, среди них освещение Дворца спорта им. И. Ярыгина, ледового дворца «Арена‑Север», а также улиц города. 
 
Товары из сегмента «Здравоохранение» занимают около 40% всего бизнеса Philips в мире. Какие показатели по этому направлению в России? 
— Традиционно в России потребительские товары пользуются большим спросом, чем профессиональные решения, и составляют приблизительно 60% всех продаж. В Европе или США ситуация выглядит иначе. В развитых странах продажи в секторе здравоохранения составили 49% от общего объема продаж компании в этих регионах, в секторе световых решений — 34%. Для сравнения: в странах с растущей экономикой, к которым, повторюсь, относится и Россия, продажи в секторе здравоохранения во II кв. 2014 года составили 28%, в секторе потребительских товаров — 27%, в секторе световых решений — 45%. К сожалению, мы не можем раскрывать локальные показатели по рынку, однако проекты говорят сами за себя. В России 18% медицинских учреждений оборудованы диагностической техникой Philips. 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.