«Дресс-код умер», — Наталия Метелькова, стилист

«Сегодня меры по принуждению к строгому формату «белый верх — черный низ» стали признаком ретроградной организации. Утверждение «У нас дресс-код!» уже не услышишь от сотрудников динамичных бизнесов».

Блоги DK.RU

Наталия Метелькова, стилист-имиджмейкер, соавтор игры «Стиль-Мотор»:

— Ура, свобода! Больше не нужно соблюдать безнадежные табу, не нужно директивно принуждать сотрудников выполнять четкие правила в одежде. Идея жесткого дресс-кода устарела, заметили? Как и штрафы за опоздания, выговоры за невыполнение плана.

Сегодня меры по принуждению к строгому формату «белый верх — черный низ» стали признаком ретроградной организации.

Уверенное утверждение «У нас дресс-код!» больше не услышишь от сотрудников динамичных и конкурентных бизнесов. В своей практике имиджмейкера такое за последний год услышала только от клиента — сотрудницы общеизвестной ресурсодобывающей компании.

Остальные же организации, в особенности рыночные по духу, наиболее динамичные, настигла волна свободы и кэжуализации. Это не случайно, наоборот, все закономерно: от сотрудников всё чаще требуется проявление самостоятельности, креативности, живости ума и тела. А свободный дресс-код намного точнее отражает новую суть.

Например, нельзя требовать от сотрудников носить дамские платья и шпильки, если организация занимается грузоперевозками и к офису подойти можно только, пройдя метров 100 по грунтовой, пыльной дороге.

Смотреться это будет неестественно и притянуто, да и смыслов нужных для организации этот имидж не передаст. Динамичность — это скорее плоский ход и брючный костюм.

Так что же делать с дресс-кодом передовой организации, организации будущего?

Один из сценариев — ничего, оставить всех в покое. Пусть ходят как хотят, если ваша организация перевыполняет план по продажам, например.

Второй сценарий — сценарий изменений. Включаем его, если организация ставит перед собой новую амбициозную планку: нужно выйти на новый уровень или серьезно прирасти «по деньгам».

Его же выберем, если стоит цель укрепить корпоративную культуру или создать волну популярности HR-бренда компании. В этих случаях имеет смысл занять активную позицию.

Стоит подумать о том, чтобы применить технологии создания бренда команды. Пусть ваша команда превратится в настоящую dream team, в которую стремятся попасть все самые ясные умы.

Продолжая мысль, представим себе ситуацию, когда команда самостоятельно вырабатывает все важные принципы внешнего вида и самопрезентации, решает сама, как сотрудники должны выглядеть в глазах клиентов. Команда сама выбирает носить джинсы и кроссовки или выбрать для себя клубные пиджаки.

Только вот как выбирать? Вкусы-то разные, поэтому «кому что нравится» — не самая удачная стратегия. Тут есть риск появления «джокеров» — сотрудников, которые критично портят имидж команды своими растянутыми джинсами или слишком глубоким декольте.

«Дресс-код умер», — Наталия Метелькова, стилист 1
«Джокеры»

Если мыслить в интересах бизнеса, чтобы определиться с корпоративным кодом нужно оттолкнуться от четырех векторов:

1. Ценности компании.

2. Преимущества продукта.

3. Какие мы.

4. Какие клиенты.

Оттолкнувшись от этих векторов, мы придём к конкретным решениям — что носить сотрудникам и почему, от чего отказаться и почему. И если такой живой мозговой штурм пройдет в формате управляемого игрового тренинга, то команда разумно и осмысленно сама выберет основные принципы, как одеваться именно в данном бизнесе, данной организации, с данным продуктом.

Весной выйдет моя новая настольная игра «Код команды», которая позволит в легкой игровой обстановке сформировать принципы «что носим, а что не носим» изнутри организации, отталкиваясь от четырёх векторов. При таком подходе, что сами сотрудники решат, то с большей готовностью и исполнят. К тому же в игре команда самостоятельно обезвредит всех своих «джокеров», которые упорно портят имидж компании.

«Дресс-код умер», — Наталия Метелькова, стилист 2
«Код команды»

Итак, друзья, дресс-код умер! Да здравствует код команды!

Читайте также: блог Наталии Метельковой «Как продать себя и свой бизнес с помощью платья». 

Иллюстрации предоставлены автором блога.

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.