Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
70,51
79,51

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск
Иллюстрация: pixabay.com

Экология — это необходимо. Экология — это дорого. Два практически полярных тезиса, пожалуй, лучше всего характеризуют экологическую повестку Красноярска.

Про экологию сегодня говорят много и по разным поводам. Тема во многом забалтывается, превращаясь в дискуссионный «скрипт». Между тем, глобальные экологические вызовы таковы, что пора не только заявлять об «аспектах» и «рисках», но и менять траекторию развития экономик, бизнесов, государственных политик, наконец, менять сознание каждого человека, делая его более экологичным.

Природа устала от индустриализации

Резкий взлет ВВП в начале «нулевых» связывают с внедрением интернет-технологий. В это же время становится очевидным, что технологии индустриальной эпохи не только не снижают, но и увеличивают экологические риски человечества: глобальное потепление, истощение земельных ресурсов, загрязнение Мирового океана, атмосферы воздуха, дефицит питьевой воды.

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 1

По словам Ильи Сушина, младшего партнера глобального института McKinsey (Россия), в постиндустриальную эпоху окружающая среда дает мощную «обратную связь» глобальной экономике, показывая, что деятельность человека угрожает его же качеству жизни.

«Главный вопрос, на который сегодня должна ответить каждая страна мира: с помощью каких технологий будет развиваться экономика будущего? При этом начинать развивать эти технологии нужно было еще вчера», — считает г-н Сушин.

Специалисты McKinsey выделяют несколько технологий-драйверов, которые определят экономику будущего и одновременно приостановят глобальные планетарные риски. Среди них мобильный интернет, автоматизация интеллектуального труда, геномика, большие данные, хранение энергии, возобновляемые источники энергии, интернет вещей, новые материалы, обладающие исключительными свойствами — прочностью, весом, проводимостью, 3D-печать и др.

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 2

В России, и особенно в Сибири, где добывающие отрасли и углеводородная энергетика — основа экономики, легко вообразить связь пятого поколения в Козульке и даже покупку пива за криптовалюту, но трудно представить переход на возобновляемые источники энергии и львиную долю поступлений в бюджеты регионов от технологий будущего, а не от привычных нефти, цветных металлов, леса. По большому счету, наличие гаджетов в руках каждого сибиряка крайне мало повлияло на индустриальный ландшафт экономики от Урала до Северного Ледовитого океана.

Животворящий смог

Примером типичного индустриального города прошлого столетия был и остается Красноярск. Ни лавочка с солнечной батареей на набережной, ни велосипедные дорожки на острове Татышев не смогут отменить тот факт, что город объявлен одним из самых загрязненных в масштабах страны. В экорейтинге городов России по итогам зимы 2016-2017 гг., сформированном общественной организацией «Зеленый патруль», Красноярск назван «зоной экологического бедствия».

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 3Адепты экологического оптимизма часто сравнивают Красноярск с крупными китайскими городами, где, по их словам, «дышать по-настоящему нечем, не то что в Красноярске». Действительно, в КНР наблюдается опасный уровень загрязнения атмосферы, воды и почвы. В погоне за ростом ВВП Китай нанес серьезный удар по окружающей среде. Впрочем, есть все шансы, что, изменив вектор государственных задач, Поднебесная обгонит другие страны в восстановлении экологического благополучия, как обогнала многие экономики мира. По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, правительство КНР объявило «великую экологическую революцию».

«Китай — одно из самых регулируемых государств мира. И если правительство поставило задачу изменить экологическую ситуацию через несколько лет, именно так все и будет. Сейчас в Китае идет процесс снижения доли угольной энергетики. Существуют прогнозы, что к 2035 г. КНР обгонит США, Японию и Европу по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Подобная перспектива не кажется фантастической: уже теперь по установленным мощностям ветровых электростанций Китай занимает первое место в мире и лишь немного уступает ЕС в целом. Более того, снижение мировых цен на минеральное топливо и связанная с этим реанимация старых отраслей энергетики в развитых странах могут привести Китай к мировому лидерству гораздо раньше», — говорит г-н Хлопонин.

В то же время в Красноярском крае снижение доли угольной энергетики представляется проектом фантастическим. По крайней мере, тем, кто зарабатывает на угольной генерации. Приведем цитату из интервью руководителя СГК Михаила Кузнецова ИА Newslab:

«В общей сложности, чтобы заместить угольную генерацию в Сибири, необходимо инвестировать $170-190 миллиардов в строительство АЭС, ГЭС и предприятий углехимии. Дело за малым — найти инвесторов. Чтобы вам было понятно: для того чтобы набрать такую сумму, пресловутый углеродный налог надо собирать 100 лет. Можно, конечно, и быстрее, если еще более увеличить налог и поднять тарифы для конечного потребителя раза в три. Так что вся эта инициатива с углеродным налогом и замещением угольной генерации — «маниловщина» чистой воды. По экономике эти «прожекты» не лезут ни в какие ворота».

Что касается «парникового эффекта», то г-н Кузнецов считает его полезным:

«Сторонники проекта безуглеродной Сибири апеллируют, в первую очередь, к экологии. Но здесь кроется самое главное заблуждение. «Парниковый эффект» оказывает исключительно благотворное влияние на всякого рода растительность. Вы никогда не задумывались, почему тепличные хозяйства топят свои котельные летом — это ведь натуральное расточительство? Просто они вынуждены это делать, поскольку им необходимо большое количество углекислого газа — примерно 200 килограммов в час на один гектар, иначе урожайность упадет на 30%».

Намерения и вложения

В то же время Россия вошла в состав стран, подписавших Парижское соглашение в рамках конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Готовится план ратификации, который закрепит намерения страны о снижении доли углеводородной энергетики в конкретных мероприятиях и цифрах.

Красноярский край также отметился на ниве экологических соглашений. Во время КЭФ-2017 была Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 4принята Экологическая хартия, которую подписали крупные промышленные компании, работающие на территории региона, —«Норильский никель», «РУСАЛ», «Сибирская угольная энергетическая компания», «Сибирская генерирующая компания», «Красноярский цемент», филиал ПАО «ОГК-2» — Красноярская ГРЭС-2, Красноярский завод синтетического каучука. Часть из них одновременно являются основными загрязнителями окружающей среды в Красноярске и других городах края.

Поскольку хартия — документ, не имеющий обязательной силы, высказанные намерения об «объединение усилий для формирования благоприятной окружающей среды» могут остаться лишь намерениями, поскольку в реальности за этими словами стоят миллиарды рублей на программы модернизации производств, созданных в середине прошлого века, когда об экологии никто не задумывался.

Например, «РУСАЛ», который, по мнению независимых красноярских экологов, является одним из трех ключевых загрязнителей Красноярска, планирует потратить на экологическую модернизацию КрАЗа в 2017 году 1 млрд рублей. Эти средства пойдут на завершение второго этапа работ — перевод электролизеров на технологию «Эко-Содерберг». По данным компании, мероприятия первого этапа (завод переведен на технологию сухого анода, оснащен системами автоматической подачи глинозема и установками сухой очистки газов) позволили снизить выбросы на 30%. Среди проектов из разряда «экономика будущего» — технология получения алюминия на инертных анодах.

«Мы преследуем амбициозную цель — создать и внедрить технологии, практически исключающие СО2 при производстве металла», — рассказывает Евгений Курьянов, управляющий директор КрАЗа.

Сибирская генерирующая компания (еще один загрязнитель из «большой тройки») приступает к модернизации «ветерана» красноярской энергетики — ТЭЦ-1, построенной в годы Великой Отечественной войны. Компания начинает проектирование монтажа пилотных электрофильтров на котлах № 15 и 16, а строительство стартует летом 2018 года. После отработки технологии предполагается оснащение таким оборудованием всей станции. Помимо этого, рассматривается возможность демонтажа четырех действующих труб и строительство новой дымовой трубы высотой 270 метров. Это должно способствовать более эффективному рассеиванию выбросов в атмосфере.

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 5В СГК отмечают, что работы по реновации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 компания готова выполнить за счет собственных средств, без нагрузки для потребителей при росте тарифа лишь в пределах инфляции. Но с учетом всех планов, на модернизацию основного оборудования ТЭЦ потребуется около 7 млрд руб., и СГК рассчитывает на поддержку краевой власти в привлечении федеральных источников.

Среди участников экологической хартии нет администрации Красноярска. Между тем, решения по третьему загрязнителю — автотранспорту во многом зависят от настойчивости муниципальных властей развивать электропарк. Пока его доля в массиве пассажирских перевозок неизменно снижалась. По данным природоохранной прокуратуры, с 2008 по 2016 гг. подвижной состав троллейбусов сократился со 134 до 68 единиц. Правда, количество трамваев увеличилось с 76 до 110 единиц. Однако этот вид транспорта курсирует лишь по правобережью города. При этом средний дневной выпуск автобусов составляет 772 единицы.

В мэрии признают, что, например, изношенность трамвайного парка Красноярска составляет примерно 90%. Планируемое обновление — к Универисаде-2019 будет закуплено семь трамваев — сложно назвать существенным.


«Приобретение нового трамвайного вагона сегодня начинается от цифры 22-25 млн рублей, троллейбус — от 14 миллионов, автобус — от 10,5 миллиона. Но денег нет», — отмечает заместитель главы департамента транспорта мэрии Анатолий Зуев.

Эксперты неоднозначно оценивают планы компаний — ключевых загрязнителей воздуха в Красноярске. Есть популярное мнение, что эти благие намерения — лишь «пыль в глаза», а спасти краевой центр от экологической катастрофы могут лишь газификация и перенос КрАЗа.

Дым Отечества: почему он накрывает Красноярск 
 6

Сомнений не вызывает лишь то, что постепенно меняется сознание горожан. Речь не только о самом массовом протестном митинге последних лет — экологическом, но и о запросе на внедрение УК раздельного сбора мусора, установку больших мусорных контейнеров на улицах, использование экологической упаковки товаров.

Вырубка и просто варварская обрезка деревьев вызывают у красноярцев негодование. Еще несколько лет назад мы, казалось, не обращали внимания на эти «приметы» большого города, а теперь возмущаемся. Большей частью в соцсетях. Но, может быть, это первый шаг к тому, чтобы посадить дерево или хотя бы не мусорить и не парковать автомобили на газонах.

Юлия Чанчикова
 

Самое читаемое
  • Дольщики Красноярска снова понесли деньги строителямДольщики Красноярска снова понесли деньги строителям
  • Анатолия Быкова оставили в СИЗО до осениАнатолия Быкова оставили в СИЗО до осени
  • Новый центр Красноярска: каким будет самый масштабный редевелопмент — «Новоостровский»Новый центр Красноярска: каким будет самый масштабный редевелопмент — «Новоостровский»
  • Туризму Красноярского края не нужен новый персоналТуризму Красноярского края не нужен новый персонал
  • Улицу Железнодорожников в Красноярске закрывают для грузовиковУлицу Железнодорожников в Красноярске закрывают для грузовиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.