Джелатьере по-красноярски: как заработать на мороженом в Сибири

Идея бизнеса у владельцев ресторана Cremeria A.RÓMA появилась во время путешествия по Италии. Уже больше года супруги Глазовы кормят красноярцев аутентичным джелато.

Весной 2018 года Анастасия и Константин Глазовы решили принять участие в «Рестодэй» — фестивале еды, который регулярно проводит культурное пространство «Каменка». Буквально накануне мероприятия, после полугода ожидания, им привезли премиальное оборудование для изготовления настоящего итальянского мороженого — джелато. За пару недель они разработали дизайн локации, построили привлекающий внимание торговый павильон и впервые презентовали свой продукт широкой аудитории. «Погода была не подходящая для мороженого — прохладно и дождливо. Но мы сильно постарались — сделали крутую локацию, сами с Настей там работали. В итоге к нам выстроилась самая большая очередь, мы весь день не успевали поднять головы», — вспоминает Константин Глазов. Такой успех придал новоиспеченным джелатьере сил и уверенности — они сделали ставку на правильный продукт.

В поисках рецепта

Супруги Глазовы — предприниматели со стажем. Уже более 10 лет, с момента знакомства, они развивают сеть магазинов «Ферма» (до прошлого года работали под брендом «Колбасная лавка»). Но в какой-то момент бизнесменам стало скучно в продуктовом ритейле.

— Это просто «купи-продай», вообще никакого творчества. А маржинальность низкая. Формат «магазин у дома» сам себя изживает. Основной контингент — люди среднего возраста и пожилые. Получается, с каждым годом количество наших потенциальных клиентов убывает, — размышляет Анастасия.

Однако про другой бизнес не было даже разговоров. Супруги планировали развиваться в продуктовом ритейле. Но все изменила поездка в Италию в 2015 году.

— Я всегда очень скрупулезно отношусь к путешествиям, начинаю подготовку за несколько месяцев: пишу конспекты, составляю перечень достопримечательностей, которые надо посетить. Перед той поездкой я прочитала о знаменитом итальянском мороженом — джелато. И в первый же день в Италии, буквально с самолета, мы пошли его искать. Попробовали его впервые на главной площади Милана. И разочаровались… — вспоминает Анастасия.

Позже туристы поняли, что просто наткнулись не на тот продукт. Аутентичное итальянское мороженое они нашли в древнем городе на озере Комо. Там же с ними произошло знаковое событие.

— Мы сняли квартиру, и там на полке нашли книгу середины XX века — она стояла просто для декора. В ней я разглядела рецептуру мороженого тех времен. Сразу сказала мужу: «Костя, это готовая идея для бизнеса!» Сфотографировала каждую страницу, всю память в телефоне заняла.

Супруги сразу стали придумывать разные схемы развития в этом направлении: как готовить и продавать джелато в Красноярске. Присмотрели в интернете недорогую мороженицу, решили реализовывать продукт исключительно с помощью доставки на дом. По первым подсчетам, вложения казались небольшими — около 500 тыс. рублей. Но чем больше предприниматели погружались в тему, тем понятней становилось: дело потребует намного больше сил и средств.

— Отдельный квест — как мы искали оборудование для изготовления джелато. Вернулись в Красноярск, стали смотреть ролики на «Ютубе», как итальянцы делают мороженое, на каких аппаратах. Увеличивали картинку многократно, по буквам разглядывали название. Сразу наткнулись на известный бренд, который в Италии называют Ferrari в мире мороженого — Carpigiani («Карпиджиани»), — говорит Константин.

Оказалось, в Красноярске работает российское представительство «Карпиджиани», которое проводит обучение будущих джелатьере за границей. Но переговоры с ними и сбор документов затянулись, и в итоге курсы Анастасии и Константину Глазовым пришлось организовывать самостоятельно. На различных форумах собралось пятеро желающих пройти стажировку в Италии. И они отправились в Болонью, в единственный в мире университет джелато.

— Обучение в общей сложности заняло два года. Уже в промежутках между курсами я стала понимать, что полученных знаний мне явно недостаточно. Я ехала в Италию в надежде, что мне расскажут, как делать абсолютно натуральный продукт. Но большинство итальянцев, как выяснилось, готовят мороженое как во всем мире — с искусственными стабилизаторами, загустителями, эмульгаторами…

Анастасия добилась, что ей раскрыли рецепт, на 99,5 % состоящий из натуральных продуктов. Но и этот вариант ее не устроил.

— И тут дело у нас застопорилось. Мы бы начали производство на год раньше, если бы не эти 0,5 %. Я не могла обманывать людей, говоря, что мы делаем стопроцентно натуральное мороженое.

И начался мучительный поиск. Анастасия заказывала через интернет увесистые учебники на-итальянском, переводила каждую страницу в Google-переводчике.

Джелатьере по-красноярски: как заработать на мороженом в Сибири 1

Ингредиенты и оборудование

Начинающие джелатьере в итоге создали формулу полностью натурального, аутентичного итальянского мороженого. Они заказали оборудование «Карпиджиани» для изготовления джелато: фризер, пастеризатор и турбомиксер. На это потребовалось около 4,6 млн рублей, из которых 4 млн рублей — заемные средства. Также было найдено и отремонтировано производственное помещение площадью 80 кв. метров в Октябрьском районе.

— Пока делали ремонт и ждали технику, решили на время купить небольшой аппарат для изготовления мороженого, размером с микроволновку. Уже позже мы поняли: оборудование творит чудеса! Те же рецептуры, которые я пыталась проработать на небольшом фризере, совсем иначе получились на хорошем, профессиональном оборудовании, — отмечает Анастасия.

Но все же ключевая составляющая настоящего джелато — качественные ингредиенты. Бизнесмены признаются: опыт работы в продуктовом ритейле здесь им никак не помог. Для изготовления мороженого используются совершенно другие продукты, поэтому в деле поиска поставщиков им снова пришлось открывать для себя новый мир.

— С молоком проще. Мы используем проверенную продукцию местных производителей с небольшим сроком годности. А почти все вкусовые компоненты везем из Европы. Например, фисташку — с острова Сицилия. Ее собирают один раз в год на склонах вулкана Этна. Сами итальянцы называют ее зеленым золотом Сицилии. Также, к примеру, мы используем французскую лаванду, бельгийский шоколад, европейские сыры, колумбийское манго, — рассказывает Анастасия.

Супруги отмечают: на первом этапе они пробовали сотрудничать с российскими производителями, но не получили идеального результата.

— В первый месяц мы работали с поставщиками из Краснодара и других городов России. Но когда попробовали итальянский продукт — это не сравнится. Сейчас, если с сицилийской фисташкой случаются перебои, мы не закупаем другую. Мы лучше не будем готовить фисташковое мороженое, потому что разница в качестве колоссальная, — говорит Константин.

В процессе тестирования разных рецептур Анастасия создала авторский продукт — натуральное мороженое без сахара.

— Это наша уникальная разработка. Сложность в том, что мороженое без сахара превращается в лед. А я придумала использовать сироп агавы и кокосовое молоко. Путем долгих подсчетов мне удалось создать абсолютно новый рецепт эскимо на палочке без сахара. Мы назвали его гаччолато от итальянского ghiaccio — «льдинка».

Сейчас бизнесмены планируют запатентовать этот продукт.

Центр города вместо аэропорта

Дело уже вовсю развивалось — приобретено оборудование, подготовлено производственное помещение, найдена и апробирована рецептура — а понимания, как именно продавать итальянское мороженое в Красноярске, у супругов Глазовых еще не сложилось. Они уже инвестировали в этот бизнес в 10 раз больше средств, чем рассчитывали.

— Сначала мы решили, что у нас будет просто доставка. Потому что казалось, что дополнительных вложений мы уже не потянем. Но джелато — это не только вкус, это еще и эмоция. Дома, из контейнера человек не сможет понять всей ценности этого продукта, — рассказывает Анастасия.

Тогда супруги Глазовы поняли: нужно открывать полноценную джелатерию, работающую круглый год.

— Первая идея — разместиться в аэропорту Красноярска. Там только что запустили новый терминал, поэтому локация казалась нам интересной. Мы заявились на конкурсной основе на свободную площадку, выиграли тендер, оплатили обеспечительный взнос. Я поехал на встречу с руководителем, отвечающим за аренду в аэропорту, повез мороженое на дегустацию. А она говорит: «Кому это надо в аэропорту? Здесь надо подешевле купить и подороже продать». И у меня в голове что-то щелкнуло — нам нужна другая площадка, — делится Константин.

Вернувшись из аэропорта, он сразу поехал искать другое место под джелатерию. Полчаса катался по городу на своем автомобиле. И увидел вывеску «аренда» на помещении в центре Красноярска.

— Я тут же его сфотографировал, отправил Насте, и все быстро завертелось. Мы договорились о встрече с арендатором. Зашли — тут, конечно, все было в плохом состоянии. Потолки на втором этаже совсем низкие, стены обшарпанные, — вспоминает Константин.

Для следующего шага предпринимателям снова требовались деньги. В банке им отказали, поскольку у них уже был «свежий» кредит на 4 млн рублей. Тогда супруги Глазовы написали бизнес-план, подготовили внушительный пакет документов и обратились в Агентство развития бизнеса. После тщательной проверки им выделили еще 3 млн рублей. При этом общая сумма инвестиций в проект на момент открытия ресторана составила 17 млн рублей.

— Все остальное — это с миру по нитке. И свои деньги дергали, и занимали у знакомых. Доходило до того, что завтра должны приехать специалисты вставлять новые окна в помещении, а мне нечем с ними рассчитаться.

В результате заведение открылось на пару месяцев позже запланированного срока.

Зима со слезами, лето — с планами

Все время до открытия стационарной точки бизнесмены подогревали аудиторию. Принесшая первый успех локация с «Рестодэй» была перемещена к Дому быта и вполне успешно работает с начала лета 2018-го. В августе состоялся долгожданный запуск ресторана Cremeria A.RÓMA на проспекте Мира.

— Мы понимали, что открываем джелатерию к концу высокого сезона. Нам повезло — осень прошлого года была очень теплой, поэтому посетителей было достаточно, — говорит Константин.

Но предприниматели осознавали, что теплая погода в Сибири — вещь недолгая. Поэтому сразу задумались о расширении меню.

— Больших вложений в кухню мы не планировали, все-таки наш основной продукт — мороженое. Думали, сделаем бутерброды-панини, легкие закуски, салаты… И по деньгам мы в то время были уже очень ограничены. Я заказала китайский гриль, скороварку — что-то совсем простое и дешевое. А потом мы пригласили на кухню специалиста, и он сказал: «Выбрасывайте все это». Кухню пришлось переделывать, проводить новые коммуникации, покупать хорошее оборудование. На это ушло еще около 1,5 млн рублей, — рассказывает Анастасия.

Джелатьере по-красноярски: как заработать на мороженом в Сибири 2

Но аудитория прочно ассоциировала Cremeria A.RÓMA с мороженым, многие посетители даже не догадывались, что в заведении можно полноценно позавтракать или перекусить днем. Закончились первые жаркие осенние месяцы, и к ноябрю дела стали совсем плохи.

— До Нового года было очень сложно. Денег не хватало даже на зарплату сотрудникам. Благо, у нас есть подушка безопасности — наши продуктовые магазины. Но все равно руки опускались и хотелось плакать. У меня даже возникали мысли все бросить, продать этот бизнес, — делится Анастасия.

Константин поддержал жену, заверил, что нужно перетерпеть непростой период. И с января дело пошло в гору. В новогодние каникулы заведение отработало в плюс.

— Нас пугали, что после каникул наступит затишье. Но вышло наоборот. Люди узнали, что у нас можно не только полакомиться мороженым, но и вкусно покушать. 10 января каникулы закончились, а на следующий день — у нас народ! Рост по кухне произошел в 8 раз, — отмечает Константин.

Здесь супруги Глазовы тоже сделали упор на натуральные продукты. В меню — каши на кокосовом молоке, брускетты на домашней чиабатте.

— Этот тренд очень популярен в Европе. Там самые большие очереди выстраиваются в лавки с натуральными продуктами. Внедрить это у нас было сложно. Пришлось сменить несколько шеф-поваров. Все противились: «Ну зачем это надо, люди любят обычную кашу». А я настаивала, что каши на кокосовом молоке — это наша фишка. В Красноярске пока не так много заведений с такими блюдами, — уверена Анастасия.

Вскоре бизнес семьи Глазовых расправил плечи. К новому летнему сезону они решили расширяться — открыли торговую точку на фуд-корте в ТРЦ «Планета». Сумма инвестиций в проект составила 2 млн рублей. Правда, торговый центр с самым большим трафиком в Красноярске пока не вполне оправдал возложенных на него ожиданий.

— Точка в «Планете» с первого месяца работает «в ноль». Но изначально мы все-таки рассчитывали на большее, поэтому пока немного разочарованы. Там очень высокая арендная ставка: за 12 кв. метров в ТРЦ мы платим больше, чем за 140 кв. метров в центре города, — говорит Константин.

Всего за год работы капитализация бизнеса супругов Глазовых достигла, по их оценке, более 20 млн рублей. Открывать новые кафе-мороженое в Красноярске джелатьере не планируют.

— В нашем городе имеет смысл развивать только сезонные, локальные точки. В доставку мы пока не углубляемся. Она у нас есть, мы специально приобрели автомобиль с рефрижератором. Но пользуется ею только узкий круг людей. Пока нет даже сайта для оформления заказов. Просто не успеваем этим заняться, — рассказывает Анастасия.

Перспективы предприниматели видят в выходе на рынки других регионов. Они подали заявку на регистрацию товарного знака, после чего займутся «упаковкой» франшизы. Тем более что заинтересованность у российских бизнесменов в итальянском мороженом большая — этой весной предложения о покупке франшизы поступали супругам Глазовым буквально каждую неделю.

 

Елена Машегова

 

Cremeria A.RÓMA в цифрах

 
17 млн рублей — первоначальные инвестиции в проект.
 
30 сотрудников.
 
9 тонн мороженого приготовлено за год.
 
81 сорт джелато был разработан в течение года.
 
32 тыс. чашек кофе выпито за год.
 
166,7 тыс. посетителей за год.
 
 
Источник: Cremeria A.RÓMA.
 

 

 

 

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.