Эдхам Акбулатов: «Мэр должен общаться с людьми без посредников»

Мэр Красноярска ответил на вопросы горожан во время онлайн-конференции. Все вопросы оформлены как личные обращения, по ряду из них были сразу же приняты конкретные решения.

Откровенный разговор — это разговор без посредников. Незамедлительно реагировать на прямые вопросы, слышать критику горожан, обсуждать проблемные вопросы не просто. Однако Эдхам Акбулатов уверен, что люди должны иметь возможность общаться с мэром напрямую, а также участвовать во всех важных для города решениях и проектах.

Для меня личное общение с красноярцами — это возможность «сверить часы», посмотреть на городские проблемы глазами горожан, понять, как на самом деле решаются острые вопросы. Телефонный звонок на прямую линию, вопрос, заданный на онлайн-конференции, это не только чья-то частная проблема, но, порой системная ошибка в нашей работе, которую нужно как можно быстрее исправить и сделать необходимые выводы, — говорит Эдхам Акбулатов.    

Час на исполнение

На недавней онлайн-конференции, состоявшейся в редакции городской газеты, поступило 70 вопросов по самым различным темам. По некоторым из них были приняты незамедлительные решения — мэр в буквальном смысле дал час на исполнение службам, которые несут ответственность за те проблемы, с которыми столкнулись люди.

У нас во дворе снесли незаконно построенный павильон. А мусор после сноса остался, — пожаловалась Мария Назарова.

Тут же, во время онлайн-конференции мэр принял решение:

В Красноярске идет снос различных павильонов, в том числе тех, где выявлены факты незаконной торговли алкоголем. В августе было снесено порядка 50-ти таких объектов. Зачастую это принудительный снос, поскольку собственники всячески уклоняются от обязанностей по демонтажу. Запланируйте выезд на улицу Комарова. Мы убираем незаконные строения, которые мешают горожанам, незаконно торгуют спиртным, а в итоге где-то получаем новые свалки. Так быть не должно, будем разбираться с каждым подобным случаем, — сказал мэр.

Горячие темы

Каждое обращение — отдельная история. Тем не менее, можно выделить несколько тем, которые особенно волнуют сегодня красноярцев. В первую очередь, сезонный ремонт дорог. Если еще год назад люди возмущались недостаточным количеством ремонтов, то сегодня их волнуют не помешает ли погода выполнить работы качественно и в срок.

Меня тоже беспокоит погода, но мы в любом случае должны закончить ремонтные работы. Сейчас дорожные работы продолжаются на 8 объектах. Вопрос не только в погоде — есть претензии к подрядным организациям, но уверен, что нам удастся завершить дорожные работы, максимально соблюдая требования технологий. Рассчитываю, что в первой декаде октября укладка асфальта завершится, дальше можно приступать к другим работам — установке фонарных столбов и так далее. Задачи сложные, но они будут выполнены по всем объектам, — разъяснил глава города.  

Говоря о проблеме ливневой канализации, мэр подчеркнул, что ряд текущих дорожных ремонтов уже совмещен с восстановлением и строительством ливневки. Также начато проектирование ливневой канализации в створе проспекта Авиаторов и Октябрьского моста. В будущем году будет проведен ремонт ливневки на Ленина, в ближайшее время начнется проектирование ливневой канализации на Железнодорожников и Северной.

Еще одна острая тема — обманутые дольщики. Отвечая на вопросы людей, попавших в сложную «строительную» ситуацию, Эдхам Акбулатов рассказал, что администрация города подготовила проект закона края о поддержке обманутых дольщиков, сейчас он направлен в Законодательное Собрание края.

Если документ примут, поддержка может быть оказана всем обманутым дольщикам, объективно попавшим в сложную ситуацию. При этом должна быть прозрачность со стороны участников долевого строительства по отношению к власти. Люди должны показать, что полностью выполнили свои обязательства или намерены их выполнить. Губернатор поддержал такие подходы. Надеюсь, что закон будет принят в этом году, — подчеркнул глава города.

Юбилейный проект

Красноярцев волнует облик города. На месте снесенных павильонов они хотят видеть рекреационные зоны, спрашивают о новых скверах, парках, озеленении.

— Все-таки высадят в Красноярске миллион деревьев, — такой вопрос прозвучал от нескольких горожан.

Смысл проекта "Миллионному городу — миллион деревьев"  в том, что мы должны создать такие условия в городе, чтобы он становился более зеленым, комфортным, экологичным. И новый градостроительный план Красноярска предусматривает увеличение рекреационных зон в городе на 80 процентов. Для достижения такого показателя потребуется немало времени. И придется высадить не один миллион деревьев. Я благодарен красноярцам, которые по своей инициативе высаживают во дворах, скверах саженцы. Это означает, что проект "Миллионному городу - миллион деревьев" стал народным. Только в этом году в городе должно быть высажено более 100 тысяч деревьев и кустарников за счет разных программ, — ответил мэр. 

Не забыли горожане и о важной дате в жизни Красноярска — грядущем 400-летии.

— Будет ли специальный юбилейный проект? — интересуются жители.

Безусловно, мы должны расставлять какие-то флажки и стремиться к ним. Двигаясь от рубежа к рубежу, мы будем добиваться того, чтобы город становился более комфортным для жизни. Один из таких рубежей - Универсиада, к которой все мы сегодня готовимся. Масштабное мероприятие пройдет в 2019 году, стихнет существующий драйв, и нам нужен будет новый рубеж, к которому всё наше городское сообщество устремится. Безусловно, 400-летие города может стать еще одним таким рубежом. И администрация города уже приступила к сбору предложений от горожан, чтобы они хотели видеть в программе подготовки Красноярск к его 400-летнему юбилею, —  сказал глава города, подводя итог онлайн-конференции.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.