«ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края

Главным политическим событием октября стала первая сессия краевого парламента, собравшая новый созыв. «ДК» разбирался, насколько ожидаемым и успешным получился «управленческий состав» ЗС.

Напомним, 18 сентября в Красноярском крае прошли выборы в Госдуму и Законодательное собрание края. Избирательный отсев изменил состав ЗС почти наполовину: 28 депутатов заняли уже насиженные кресла, а 24 оказались в краевом парламенте впервые.

Расклад политических сил нового состава Заксобрания, как и прежде, сложился в пользу партии «Единая Россия». Из 52 депутатов 37 входят во фракцию партии власти. На втором месте по численности на сей раз оказалась партия ЛДПР. Впервые в истории краевого парламента «жириновцы» получили восемь кресел. Бронзовый призер выборной гонки — КПРФ. Коммунистам досталось четыре места. «Справедливой России» и «Патриотам России» пришлось довольствоваться малым. От этих партий в состав ЗС вошло только по одному депутату. 

Среди новичков — пополнение из депутатского корпуса горсовета Красноярска: Александр Глисков, Владимир Чащин, Иван Серебряков, Сергей Толмачев и Елена Пензина, которая хоть и не попала в текущий созыв горсовета, тем не менее плотно с ним ассоциируется за счет прошлых «жизней» в красноярском парламенте.

Еще один яркий «новобранец» — независимый депутат Илья Зайцев. При этом победа далась ему малой финансовой кровью — по словам г-на Зайцева, его предвыборная кампания была минимальной по денежным затратам и кадровым ресурсам. Теперь он единственный парламентарий, который не принадлежит ни к одной из партий. 

Во многом именно «пионерам» Заксобрания предстоит восполнить пробел, оставшийся после ухода таких узнаваемых политиков, как Анатолий Быков, Анатолий Пащенко, Анатолий Матюшенко, Марина Добровольская, Всеволод Севастьянов и Юрий Швыткин.

Несмотря на существенное обновление депутатского корпуса, интриги в выборе спикера не случилось. Парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Усса, руководившего «беспокойным» коллективом на протяжении 19 последних лет. 

По словам политолога Сергея Комарицына, избрание г-на Усса на должность председателя краевого парламента было ожидаемым:

«Изначально было понятно, что в новом составе нет альтернативы кандидатуре Александра Усса. Неожиданным стало единодушие нового созыва. Даже представители оппозиционных партий, высказывавших публичное недовольство итогами выборов, проголосовали за единоросса. Напомню, в 2011 году избрание г-на Усса спикером ЗС проходило более драматично. Были другие претенденты, и для избрания прежнего спикера пришлось привлечь серьезные федеральные силы».

По мнению политаналитика Андрея Копытова, безоговорочная победа Александра Усса свидетельствует не только о политической монолитности нового созыва, но и о правильности идеологического курса самого спикера:

«На протяжении многих лет он целенаправленно продвигает идеи консолидации политических сил региона».

Таким образом, можно говорить о том, что в данном случае победила не единороссовская повестка, а риторика блока «Наши», который  вроде бы исчез с политического небосклона, но остался в виде идеи-силы.

Впрочем, единогласное избрание могло быть продиктовано и желанием большинства видеть во главе парламента человека, способного повлиять на новых, молодых политиков, чьи предвыборные кампании велись достаточно агрессивно. Раньше в ЗС было немало политических аксакалов и самые горячие обсуждения никогда не скатывались в склоку. Теперь есть опасения, что в краевой парламент будет привнесен обструктивный дух Красноярского горсовета. 

Достаточно неожиданным стало распределение трех портфелей вице-спикеров. Таинственным образом исчезла должность первого заместителя. Ранее ее занимал Валерий Семенов, который сложил полномочия депутата ЗС, заменив Вячеслава Новикова в Совете Федерации.

«Решение ликвидировать должность первого заместителя было принято кулуарно и не получило широкого распространения. Зато депутаты увеличили количество заместителей до трех, — отмечает Сергей Комарицын».

Во время тайного голосования было выдвинуто 10 кандидатур. Однако семеро — Владимир Чащин, Петр Медведев, Юрий Данильченко, Людмила Магомедова, Павел Семизоров, Владислав Зырянов и Иван Серебряков — немедленно взяли самоотвод. В итоге осталось три кандидата —  политический тяжеловес Алексей Клешко и два новичка — Дмитрий Свиридов и Алексей Кулеш. Все трое были поддержаны коллегами. 

Если повторное избрание вице-спикером Алексея Клешко стало не просто предсказуемым, но и закономерным — это один из наиболее опытных политиков в Заксобрании, то назначение представителя ЛДПР г-на Кулеша многих озадачило. В коридорах власти портфель, доставшийся депутату из Железногорска, пророчили его соратнику по партии Александру Глискову.

«Как известно, ЛДПР — это кремлевский проект. Партия позиционируется как «младший брат» «Единой России», который, обладая собственной риторикой, решает задачи, поставленные общим центром управления. Ситуация, при которой один из портфелей вице-спикера отдали «жириновцу», — всего лишь результат успешного торга», — считает Сергей Комарицын.

По данным источника «ДК» в Заксобрании, тот факт, что портфель вице-спикера пронесли мимо Александра Глискова, объясняется тем, что партия власти решила не усиливать позиции бывшего вице-спикера горсовета в ЗС, посчитав, стоит несколько «задвинуть» популярного в Красноярске политика. 

Присутствие же среди вице-спикеров норильчанина Дмитрия Свиридова — негласное подтверждение: северные территории остаются приоритетными и для политики, и для бюджета региона. Тем более что замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» и директор красноярского представительства компании в течение трех лет руководил аппаратом Норильского горсовета.

По мнению экспертов «ДК», новый состав краевого парламента будет не менее работоспособным и эффективным, нежели предыдущий.

«Несмотря на почти пятидесятипроцентное обновление, в парламенте сохранился костяк опытных депутатов, аксакалов. Именно они составляют ядро Заксобрания края. Это гарантия политического конструктива. Безусловно, парламент — это место для дискуссий и дебатов. Тем не менее есть уверенность, что новый созыв воспримет лучшие патриотические традиции предыдущих депутатских команд, которые, по большому счету, всегда были одной партией красноярцев», — резюмирует Андрей Копытов.  

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.