Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
66,70
73,97
Деловой квартал / Новости / «ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края
 «ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края
Источник: www.sobranie.info

«ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
14:47   13.10.2016

Главным политическим событием октября стала первая сессия краевого парламента, собравшая новый созыв. «ДК» разбирался, насколько ожидаемым и успешным получился «управленческий состав» ЗС.

Напомним, 18 сентября в Красноярском крае прошли выборы в Госдуму и Законодательное собрание края. Избирательный отсев изменил состав ЗС почти наполовину: 28 депутатов заняли уже насиженные кресла, а 24 оказались в краевом парламенте впервые.

Расклад политических сил нового состава Заксобрания, как и прежде, сложился в пользу партии «Единая Россия». Из 52 депутатов 37 входят во фракцию партии власти. На втором месте по численности на сей раз оказалась партия ЛДПР. Впервые в истории краевого парламента «жириновцы» получили восемь кресел. Бронзовый призер выборной гонки — КПРФ. Коммунистам досталось четыре места. «Справедливой России» и «Патриотам России» пришлось довольствоваться малым. От этих партий в состав ЗС вошло только по одному депутату. 

Среди новичков — пополнение из депутатского корпуса горсовета Красноярска: Александр Глисков, Владимир Чащин, Иван Серебряков, Сергей Толмачев и Елена Пензина, которая хоть и не попала в текущий созыв горсовета, тем не менее плотно с ним ассоциируется за счет прошлых «жизней» в красноярском парламенте.

Еще один яркий «новобранец» — независимый депутат Илья Зайцев. При этом победа далась ему малой финансовой кровью — по словам г-на Зайцева, его предвыборная кампания была минимальной по денежным затратам и кадровым ресурсам. Теперь он единственный парламентарий, который не принадлежит ни к одной из партий. 

Во многом именно «пионерам» Заксобрания предстоит восполнить пробел, оставшийся после ухода таких узнаваемых политиков, как Анатолий Быков, Анатолий Пащенко, Анатолий Матюшенко, Марина Добровольская, Всеволод Севастьянов и Юрий Швыткин.

Несмотря на существенное обновление депутатского корпуса, интриги в выборе спикера не случилось. Парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Усса, руководившего «беспокойным» коллективом на протяжении 19 последних лет. 

По словам политолога Сергея Комарицына, избрание г-на Усса на должность председателя краевого парламента было ожидаемым:

«Изначально было понятно, что в новом составе нет альтернативы кандидатуре Александра Усса. Неожиданным стало единодушие нового созыва. Даже представители оппозиционных партий, высказывавших публичное недовольство итогами выборов, проголосовали за единоросса. Напомню, в 2011 году избрание г-на Усса спикером ЗС проходило более драматично. Были другие претенденты, и для избрания прежнего спикера пришлось привлечь серьезные федеральные силы».

По мнению политаналитика Андрея Копытова, безоговорочная победа Александра Усса свидетельствует не только о политической монолитности нового созыва, но и о правильности идеологического курса самого спикера:

«На протяжении многих лет он целенаправленно продвигает идеи консолидации политических сил региона».

Таким образом, можно говорить о том, что в данном случае победила не единороссовская повестка, а риторика блока «Наши», который  вроде бы исчез с политического небосклона, но остался в виде идеи-силы.

Впрочем, единогласное избрание могло быть продиктовано и желанием большинства видеть во главе парламента человека, способного повлиять на новых, молодых политиков, чьи предвыборные кампании велись достаточно агрессивно. Раньше в ЗС было немало политических аксакалов и самые горячие обсуждения никогда не скатывались в склоку. Теперь есть опасения, что в краевой парламент будет привнесен обструктивный дух Красноярского горсовета. 

Достаточно неожиданным стало распределение трех портфелей вице-спикеров. Таинственным образом исчезла должность первого заместителя. Ранее ее занимал Валерий Семенов, который сложил полномочия депутата ЗС, заменив Вячеслава Новикова в Совете Федерации.

«Решение ликвидировать должность первого заместителя было принято кулуарно и не получило широкого распространения. Зато депутаты увеличили количество заместителей до трех, — отмечает Сергей Комарицын».

Во время тайного голосования было выдвинуто 10 кандидатур. Однако семеро — Владимир Чащин, Петр Медведев, Юрий Данильченко, Людмила Магомедова, Павел Семизоров, Владислав Зырянов и Иван Серебряков — немедленно взяли самоотвод. В итоге осталось три кандидата —  политический тяжеловес Алексей Клешко и два новичка — Дмитрий Свиридов и Алексей Кулеш. Все трое были поддержаны коллегами. 

Если повторное избрание вице-спикером Алексея Клешко стало не просто предсказуемым, но и закономерным — это один из наиболее опытных политиков в Заксобрании, то назначение представителя ЛДПР г-на Кулеша многих озадачило. В коридорах власти портфель, доставшийся депутату из Железногорска, пророчили его соратнику по партии Александру Глискову.

«Как известно, ЛДПР — это кремлевский проект. Партия позиционируется как «младший брат» «Единой России», который, обладая собственной риторикой, решает задачи, поставленные общим центром управления. Ситуация, при которой один из портфелей вице-спикера отдали «жириновцу», — всего лишь результат успешного торга», — считает Сергей Комарицын.

По данным источника «ДК» в Заксобрании, тот факт, что портфель вице-спикера пронесли мимо Александра Глискова, объясняется тем, что партия власти решила не усиливать позиции бывшего вице-спикера горсовета в ЗС, посчитав, стоит несколько «задвинуть» популярного в Красноярске политика. 

Присутствие же среди вице-спикеров норильчанина Дмитрия Свиридова — негласное подтверждение: северные территории остаются приоритетными и для политики, и для бюджета региона. Тем более что замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» и директор красноярского представительства компании в течение трех лет руководил аппаратом Норильского горсовета.

По мнению экспертов «ДК», новый состав краевого парламента будет не менее работоспособным и эффективным, нежели предыдущий.

«Несмотря на почти пятидесятипроцентное обновление, в парламенте сохранился костяк опытных депутатов, аксакалов. Именно они составляют ядро Заксобрания края. Это гарантия политического конструктива. Безусловно, парламент — это место для дискуссий и дебатов. Тем не менее есть уверенность, что новый созыв воспримет лучшие патриотические традиции предыдущих депутатских команд, которые, по большому счету, всегда были одной партией красноярцев», — резюмирует Андрей Копытов.  

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу «Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7
«Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.