Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / «ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края
 «ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края
Источник: www.sobranie.info

«ЕдРо» в ядре: новый парламент Красноярского края

Самое читаемое
  • В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае
  • Красноярский ресторатор Евгений Пономарев анонсировал открытие нового заведения Красноярский ресторатор Евгений Пономарев анонсировал открытие нового заведения
  • Замглавы администрации в Красноярском крае уволен: получил должность незаконно Замглавы администрации в Красноярском крае уволен: получил должность незаконно
  • Больше четверти красноярцев готовы уехать из Красноярска, чтобы получить интересную работу Больше четверти красноярцев готовы уехать из Красноярска, чтобы получить интересную ра...
  • Праздник к нам приходит: в Красноярске побывает «Рождественский караван» Coca-Cola Праздник к нам приходит: в Красноярске побывает «Рождественский караван» Coca-Cola
16:47   13.10.2016

Главным политическим событием октября стала первая сессия краевого парламента, собравшая новый созыв. «ДК» разбирался, насколько ожидаемым и успешным получился «управленческий состав» ЗС.

Напомним, 18 сентября в Красноярском крае прошли выборы в Госдуму и Законодательное собрание края. Избирательный отсев изменил состав ЗС почти наполовину: 28 депутатов заняли уже насиженные кресла, а 24 оказались в краевом парламенте впервые.

Расклад политических сил нового состава Заксобрания, как и прежде, сложился в пользу партии «Единая Россия». Из 52 депутатов 37 входят во фракцию партии власти. На втором месте по численности на сей раз оказалась партия ЛДПР. Впервые в истории краевого парламента «жириновцы» получили восемь кресел. Бронзовый призер выборной гонки — КПРФ. Коммунистам досталось четыре места. «Справедливой России» и «Патриотам России» пришлось довольствоваться малым. От этих партий в состав ЗС вошло только по одному депутату. 

Среди новичков — пополнение из депутатского корпуса горсовета Красноярска: Александр Глисков, Владимир Чащин, Иван Серебряков, Сергей Толмачев и Елена Пензина, которая хоть и не попала в текущий созыв горсовета, тем не менее плотно с ним ассоциируется за счет прошлых «жизней» в красноярском парламенте.

Еще один яркий «новобранец» — независимый депутат Илья Зайцев. При этом победа далась ему малой финансовой кровью — по словам г-на Зайцева, его предвыборная кампания была минимальной по денежным затратам и кадровым ресурсам. Теперь он единственный парламентарий, который не принадлежит ни к одной из партий. 

Во многом именно «пионерам» Заксобрания предстоит восполнить пробел, оставшийся после ухода таких узнаваемых политиков, как Анатолий Быков, Анатолий Пащенко, Анатолий Матюшенко, Марина Добровольская, Всеволод Севастьянов и Юрий Швыткин.

Несмотря на существенное обновление депутатского корпуса, интриги в выборе спикера не случилось. Парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Усса, руководившего «беспокойным» коллективом на протяжении 19 последних лет. 

По словам политолога Сергея Комарицына, избрание г-на Усса на должность председателя краевого парламента было ожидаемым:

«Изначально было понятно, что в новом составе нет альтернативы кандидатуре Александра Усса. Неожиданным стало единодушие нового созыва. Даже представители оппозиционных партий, высказывавших публичное недовольство итогами выборов, проголосовали за единоросса. Напомню, в 2011 году избрание г-на Усса спикером ЗС проходило более драматично. Были другие претенденты, и для избрания прежнего спикера пришлось привлечь серьезные федеральные силы».

По мнению политаналитика Андрея Копытова, безоговорочная победа Александра Усса свидетельствует не только о политической монолитности нового созыва, но и о правильности идеологического курса самого спикера:

«На протяжении многих лет он целенаправленно продвигает идеи консолидации политических сил региона».

Таким образом, можно говорить о том, что в данном случае победила не единороссовская повестка, а риторика блока «Наши», который  вроде бы исчез с политического небосклона, но остался в виде идеи-силы.

Впрочем, единогласное избрание могло быть продиктовано и желанием большинства видеть во главе парламента человека, способного повлиять на новых, молодых политиков, чьи предвыборные кампании велись достаточно агрессивно. Раньше в ЗС было немало политических аксакалов и самые горячие обсуждения никогда не скатывались в склоку. Теперь есть опасения, что в краевой парламент будет привнесен обструктивный дух Красноярского горсовета. 

Достаточно неожиданным стало распределение трех портфелей вице-спикеров. Таинственным образом исчезла должность первого заместителя. Ранее ее занимал Валерий Семенов, который сложил полномочия депутата ЗС, заменив Вячеслава Новикова в Совете Федерации.

«Решение ликвидировать должность первого заместителя было принято кулуарно и не получило широкого распространения. Зато депутаты увеличили количество заместителей до трех, — отмечает Сергей Комарицын».

Во время тайного голосования было выдвинуто 10 кандидатур. Однако семеро — Владимир Чащин, Петр Медведев, Юрий Данильченко, Людмила Магомедова, Павел Семизоров, Владислав Зырянов и Иван Серебряков — немедленно взяли самоотвод. В итоге осталось три кандидата —  политический тяжеловес Алексей Клешко и два новичка — Дмитрий Свиридов и Алексей Кулеш. Все трое были поддержаны коллегами. 

Если повторное избрание вице-спикером Алексея Клешко стало не просто предсказуемым, но и закономерным — это один из наиболее опытных политиков в Заксобрании, то назначение представителя ЛДПР г-на Кулеша многих озадачило. В коридорах власти портфель, доставшийся депутату из Железногорска, пророчили его соратнику по партии Александру Глискову.

«Как известно, ЛДПР — это кремлевский проект. Партия позиционируется как «младший брат» «Единой России», который, обладая собственной риторикой, решает задачи, поставленные общим центром управления. Ситуация, при которой один из портфелей вице-спикера отдали «жириновцу», — всего лишь результат успешного торга», — считает Сергей Комарицын.

По данным источника «ДК» в Заксобрании, тот факт, что портфель вице-спикера пронесли мимо Александра Глискова, объясняется тем, что партия власти решила не усиливать позиции бывшего вице-спикера горсовета в ЗС, посчитав, стоит несколько «задвинуть» популярного в Красноярске политика. 

Присутствие же среди вице-спикеров норильчанина Дмитрия Свиридова — негласное подтверждение: северные территории остаются приоритетными и для политики, и для бюджета региона. Тем более что замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» и директор красноярского представительства компании в течение трех лет руководил аппаратом Норильского горсовета.

По мнению экспертов «ДК», новый состав краевого парламента будет не менее работоспособным и эффективным, нежели предыдущий.

«Несмотря на почти пятидесятипроцентное обновление, в парламенте сохранился костяк опытных депутатов, аксакалов. Именно они составляют ядро Заксобрания края. Это гарантия политического конструктива. Безусловно, парламент — это место для дискуссий и дебатов. Тем не менее есть уверенность, что новый созыв воспримет лучшие патриотические традиции предыдущих депутатских команд, которые, по большому счету, всегда были одной партией красноярцев», — резюмирует Андрей Копытов.  

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
Красноярск в середняках рейтинга по качеству жизни:горожане недовольны доходами и дорогами
Красноярские предприниматели намерены выйти на немецкие рынки
МТС провела междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное
Эксперты подсчитали задолженность компаний Красноярского края перед своими сотрудниками
Последнее дело о снесенных павильонах в Красноярске рассмотрено в суде

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие
Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»
Куда сходить в Красноярске 2–8 декабря

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?» «Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.