Бизнес с человеческим лицом. — Екатерина Букреева, «РЕСО-Гарантия»

Директор филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия» Екатерина Букреева уверена, что современный руководитель — это прежде всего человек, умеющий раздвигать границы возможного. В бизнесе и в жизни.

Между тем страховой бизнес сегодня переживает время трансформаций. С рынка уходят небольшие компании, которые не нашли свою нишу. В то же время меняются подходы в продажах и клиентском сервисе.
 
Есть ощущение, что страховой рынок лихорадит. Это так?
 
— Рынок штормит от перехода на новый качественный уровень. Не всем сегодня удается найти свою уникальную нишу, а в универсальном страховании многие региональные бренды проигрывают крупным федеральным игрокам. Регулятор диктует жесткие правила, в том числе и к отчетности, к уставным капиталам. Проверку на прочность пройдут не все. Но эти требования возникли не на пустом месте — прежде всего регулятор стоит на страже интересов застрахованных.
 
Свою роль, наверное, сыграл сегмент рынка, связанный с ОСАГО? 
 
— Ситуация несколько лет была непростой. Даже некоторые крупные страховщики, работая в «токсичных» регионах, потеряли существенные суммы. Лишь вмешательство государства спасло их от неминуемого банкротства. 
 
Кто выиграл?  
 
— Те компании, у которых были сервисные преимущества, высокое качество обслуживания, грамотные перекрестные продажи, а также хорошо поставленный андеррайтинг. В более выгодных условиях оказались те, кто сумел просчитать риски и не играл в тарифные игры.
 
Сформулируй ключевой принцип подходов в страховании, который сегодня наиболее эффективен?  
 
Бизнес с человеческим лицом. — Екатерина Букреева, «РЕСО-Гарантия» 1— Сегодня мы ввели в компании термин «страхование с человеческим лицом». Я бы даже сказала, что бизнес в России в целом, и не только страховой, переживает такой сдвиг. Максимальная персонализация — угол зрения в сторону конкретного Человека — с его узкими запросами, особенностями и нюансами ситуации. Есть ощущение, что в эпоху цифровизации возрастает ценность человека как специалиста, стоящего на страже интересов клиента. Люди покупают не у брендов — люди покупают у людей. Отсюда ценность личного бренда руководителя компании. А еще особая роль страхового агента. Каждый из них становится экспертом и начинает конкурировать с другими даже в рамках одной компании. Все это сказывается на сервисе для конкретного потребителя. Мы становимся его помощниками, его доверенными лицами в вопросах страхования. Мы исходим из принципа «дать нужное и выгодное предложение клиенту, а не заработать здесь и сейчас» — нам интересны долгоиграющие, а не сиюминутные сделки. И особенно роль личности в бизнес-процессах возрастает, когда речь идет о задачах, апеллирующих к базовым ценностям. Безопасность, как известно, одна из них. А страхование целиком и полностью завязано на ощущении безопасности. Клиент покупает не полис, а гарантии — ощущение уверенности в завтрашнем дне. Покупает их у человека, которому доверяет. У специалиста, который не преследует цель заработать на тебе, задача которого — помочь. Страховой агент сродни семейному доктору, юристу или личному финансовому консультанту. Именно об этом я и хотела заявить, написав на машине «Застрахую лично». 
 
А как же тогда всеобщая цифровизация?
 
— Покупка полисов в один клик, агрегаторы услуг... Страховой бизнес движется в сферу digital семимильными шагами. Это никуда не уйдет. В то же время в мире, который все более становится цифровым, особенно ценится живое общение. Личный агент, который подойдет к клиенту индивидуально, поможет подобрать нужную страховую опцию именно в вашем случае, поможет сориентироваться, расскажет, как сэкономить... Сделает персонализированные расчеты, учтя множество личных факторов — ведь и стоимость страховой защиты вскоре будет зависеть от еще большего числа критериев, чем сейчас, и в обилии этой информации настоящий эксперт должен не плавать, а жить.
 
Какую сделку ты провела лично недавно?
— Я играющий тренер. Лично встречаюсь со многими клиентами. Практикую и люблю это дело. Из недавних примеров — застраховала дом за 100 млн рублей. 
 
Ты не раз говорила, что у тебя есть страховки на все случаи жизни. Однако у обычного человека их две — ОСАГО и, может быть, полис страхования имущества. У красноярцев отсутствует понимание безопасности как базовой ценности?
 
— Пирамида страховых ценностей должна измениться от автомобиля и имущества к человеку, его жизни и здоровью. Тенденция уже наметилась. По данным ЦБ, по итогам первого квартала Красноярск в лидерах по росту страхового рынка, хотя в целом по стране ситуация стагнирует. Но что самое удивительное — наш город попал в топ-5 лидеров по страхованию жизни. И это первые ласточки меняющихся ценностей у людей. У нас появляется страховая культура. Тенденция внимания к человеческому капиталу налицо. Если раньше люди все чаще страховали автомобиль и ипотеку, так как навязывали, то сегодня жизнь и здоровье начинают выходить на первый план. И за такими страховками клиенты приходят сами. А еще в сторону человеческого ресурса разворачиваются гиганты бизнеса, корпоративное ДМС становится правилом, а не исключением. Например, «РЕСО-Гарантия» в этом году реализует крупнейший проект ДМС для сотрудников «Норильского никеля».
 
Какой страховой продукт ты приобрела недавно и рекомендуешь его лично?
 
— Недавнее приобретение — полис «Здоровье без границ» для себя и сына, планирую купить его и для родителей. Знаете, о чем я каждый раз думаю, когда вижу, как люди ищут деньги на «трудное и дорогое» лечение? Беда всегда приходит внезапно. Мы думаем, что с нами этого не произойдет... Но вдруг случается, и человек оказывается беспомощным. Страховая сумма по программе «Здоровье без границ» — 1 млн €. Не дай бог беда — «РЕСО-Гарантия» покроет все расходы на транспорт, проживание и лечение в лучших клиниках мира. Страховка от критических заболеваний включает такие риски, как онкология, кардиохирургия, нейрохирургия и даже трансплантация. А еще — второе медицинское мнение, подбор лучших вариантов лечения и оплату всех расходов. В общем, рекомендую лично. 
 

«Что такое франшиза?»

Люди приходят в профессию разными путями. Екатерина Букреева признается, что в институте считала страхование самым нудным предметом и была уверена, что родилась для продаж. Но судьба распорядилась иначе.
 
— Когда я училась на экономфаке, то была уверена, что буду заниматься продажами. Страховое дело, честно скажу, особо не привлекало. Однако 17 лет назад, выбирая между банком и страховой компанией, оказалась в «Ингосстрахе». Дело было так. Мой шеф, перед тем как уехать в отпуск, выдал кучу литературы и сказал, что возьмет на работу, если я буду все знать. Жара, лето… Я, конечно, читала, но не столь увлеченно. И вот он перезванивает и спрашивает: что такое франшиза? А я: ой, не дошла до этой буквы. Наверное, тогда стало понятно, что изобретательность у меня в крови. Когда меня взяли в «Ингосстрах», теоретические знания, почерпнутые из учебников и книг, скорректировала практика, и все встало на свои места. Меня приняли на должность специалиста в отдел автострахования. Скриптов тогда не было, работали вслепую — как чувствовали и как умели. Потом началось массовое ОСАГО. Помню, как читали всем отделом закон и не знали, с чего начать. Очереди за полисами 31 декабря, а надо готовиться к Новому году.
 
Изменила страхованию один раз — на год уходила в банк. Вернулась на должность заместителя директора по продажам «Росгосстраха». Вскоре осознала, что не могу в такой должности менять ни структуру, ни систему, добиваясь эффективности. Хотелось действовать самостоятельно, рисковать и принимать решения. И вот, когда была набрана команда, а моя кандидатура согласована в одной московской компании, занимающейся корпоративным страхованием, пошла на собеседование к гендиректору «РЕСО-Гарантия». Как мне потом рассказывали, конкурс был большой. В итоге меня берут в оба места. Что делать? Посидела, подумала и поняла, что на тот момент в корпоративном блоке страхования меньше перспектив, чем в ритейле. Забрала документы из крупной столичной компании… Все были в шоке. Но я была уверена в своем выборе. 
 
Не пожалела с тех пор?
 
— Ни разу. 
 

«С ними даже мечтать комфортно»

Бизнес с человеческим лицом. — Екатерина Букреева, «РЕСО-Гарантия» 2Екатерина Букреева — сертифицированный коуч. Однако она не стала вести «тренинги успешности». Говорит, что использует полученные навыки в кадровом менеджменте, мотивируя команду на новые свершения.   
 
— У меня развита интуиция, с детства тонко чувствую людей. Например, сразу вижу, в чем сильные стороны того или иного сотрудника, и понимаю, где у него находится «точка удовольствия» в работе. Она есть у каждого, но далеко не всякий руководитель способен ее найти. 
 
Заставить человека эффективно работать невозможно? 
 
— Вдохновить, замотивировать, дать «волшебный пендель», наконец. Но только не заставить. Стараюсь создавать в компании атмосферу творчества, праздника, постоянных открытий. Корпоративные мероприятия у нас больше напоминают творческие события: клипы записываем, поем, что-то постоянно креативим. Летом устроили конную прогулку в вечерних платьях. Почему нет? Ломать шаблоны — мое любимое занятие. 
 
Корпоративные мероприятия — это замечательно. Тибилдинг и все такое… Но вот приходят рабочие серые будни…
 
— Почему серые? В наших силах сделать их совсем другими. Весной, когда на календаре уже оттепель, а по факту метель, мы решили прийти в офис в самой яркой одежде, которая у нас есть в гардеробе. Просто так. Чтобы поднять настроение. Летом устроили день мороженого — прямо в офисе лакомились пломбиром. Таких примеров много. Я не боюсь тратить время на людей. Сильная команда в бизнесе — самый ценный ресурс. Если есть хорошая команда, она вытянет любой проект. Вгрызется зубами и сделает невозможное. А еще моя команда меня тонко чувствует. С ними даже мечтать комфортно.
 
А как сотрудники компании, да и клиенты, партнеры, относятся к твоему увлечению модой, к тому, что ты «икона стиля»? 
 
— Почему-то все мы живем стереотипами, что топ-менеджер должен быть «серой мышью». Это не так. Я всегда считала, что человек — индивидуальность, и эта индивидуальность должна читаться в его образе. Знаю, что не все терпимы к экспериментам во внешности топ-менеджера, но в той же столице с этим полная свобода, а у нас все офисные клерки живут в полнейших предрассудках. Мои эксперименты с внешностью и стилем — это абсолютно нормальное желание соответствовать образу бизнес-леди: успешной, умной, состоявшейся, доверяющей себе и своему собственному эго. Это «Я» и мое видение себя. Я личность. Не иначе. Что я люблю? Люблю экспрессивное, говорящее, броское, акцентное. Стиль давно стал моей страстью. Люблю дерзкие сочетания, смешения, миксы. Каждый образ всегда продуман до мелочей — своим внешним видом я передаю энергетику дня, эмоциональный комфорт в текущей ситуации, заряжаю коллектив и клиентов. Даже если это выходит за рамки стандартов в чьей-то голове. 
 
Говорят, ты оцифровала свой гардероб…
 
— Да, я шопоголик. Больше всего у меня обуви. Это мой фетиш, стильный якорь. Думаю, такая любовь к обуви идет из материально непростой юности. Рано вышла замуж, родила сына. В молодой семье было непросто с возможностями. Хваталась за все, но о новой паре туфель могла только мечтать. Муж решил проблему довольно оригинально — сделал туфли собственноручно, прибив каблуки гвоздями. Посмотрела тогда на эти ботинки и решила, что у меня будет много обуви — красивой, дорогой, необычной. И все-таки при всем моем увлечении модой не выбираю людей по гардеробу. Считаю, что сегодня прежде всего стильно быть человеком. Искренним и настоящим. Но внешний вид тоже о многом расскажет, как ни крути: если ты не следишь за своим брендом, то как с тобой строить бизнес?
 
Твое недавнее путешествие на Курилы — это история про поиски настоящего?
 
— Это было самое невероятное путешествие в моей жизни. Невероятная красота нетронутой природы и люди, с которыми мне довелось познакомиться во время поездки. Каждый открылся с не-ожиданной стороны, с той, что не видна в деловом общении. Все наносное, сиюминутное будто выветрилось, и осталась суть. Я в принципе люблю не пляжный отдых, сибирскую природу. Для меня это возможность восстановиться, напитаться чистой, сильной энергией. Как и общение с друзьями. На самом деле я очень искренний и простой в общении человек. Никогда не лукавлю, не держу камня за пазухой. 
 
Назови три твои главные ценности сегодня. 
 
— Свобода, вера, любовь. Свобода быть собой, поступать так, как велит сердце, выбирать то, что откликается, делать то, что в удовольствие и приносит радость, быть собой. Веру я обрела не сразу. Сегодня как-то не принято говорить о религии. Считается, что это глубоко личная тема, которой нельзя делиться. Для меня вера в Бога, обращение к православной церкви — осознанный шаг, и я понимаю, что только в самом начале пути. Однако уже сейчас смогла отпустить многие ситуации, простить, стала относиться ко многим вещам иначе, без суеты. А любовь… Любовь — жизненное топливо. Если наполнен любовью, свернешь горы. Мы все в этой жизни находимся в постоянном поиске любви извне. А она внутри.
 
Юлия Чанчикова 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.