Экологический рывок: стратегия развития «Норникеля» в цифрах и фактах

Сбалансированная промышленная политика и радикальные меры по снижению вредных выбросов — «Норникель» представил стратегию развития компании на 10 лет.

Масштабные планы были представлены на ежегодном «Дне стратегии» в Лондоне. Компания выделила три приоритетных направления: конструктивная промышленная политика, эффективность и безопасность производства, решение экологических задач.

Производство растет – выбросы снижаются

Компания обладает уникальной корзиной металлов и лучшей в мире горнорудной базой, что позволяет говорить о перспективной стартовой позиции в условиях глобального перехода на экологически чистый транспорт. В компании отмечают, что  гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов являются двумя мегатрендами, которые значительно увеличат спрос на продукцию компании в ближайшие 10 лет и далее.

В цифрах амбициозные планы компании выглядят следующим образом. Планируется увеличить добычу на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 млрд тонн, на 75% или до 30 млн тонн руды в год. Производство основных металлов к 2030 году должно увеличиться следующим образом: никеля — на 15-30% до 250-280 тыс. тонн в год, меди — на 20-40% до 520-560 тыс. тонн в год, металлов платиновой группы (МПГ) на 30-95% до 160-205 тонн в год;

Экологический рывок: стратегия развития «Норникеля» в цифрах и фактах 1

Увеличение производство напрямую связано с реализацией проекта «Южный кластер», комплексным развитием действующих рудников Талнаха, модернизацией и расшивкой «узких мест» обогатительных и металлургических активов. Еще одна точка роста — поэтапный ввод в производство СП «Арктик Палладий». В компании прогнозируют, что к 2030 году поставки на мировой рынок цветных металлов обеспечат производство 25-40 млн автокатализаторов, что, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 млн тонн.  Заявленный рост производства высококачественного никеля позволит изготавливать 3,5-5,5 млн аккумуляторных блоков для электромобилей, что позволит снизить глобальные выбросы парниковых газов на 50-100 млн тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобиля).

«Зеленая» Арктика

Минимизация негативного воздействия на природу — лейтмотив, сопровождающий производственные стратегии компании последних лет. Новая «десятилетка» не станет исключением.

Обновленная экологическая стратегия «Норникеля» позволит свести фактически к нулю выбросы диоксида серы на ключевых производственных площадках компании. В Норильске они будут снижены в 20 раз, в Мурманской области - в семь раз. объем инвестиций на эти цели составит 260 млрд рублей.

Экологический рывок: стратегия развития «Норникеля» в цифрах и фактах 2

Компания закроет два актива на Кольском полуострове — плавильный цех в поселке Никель и металлургическое производство в Мончегорске. Производства морально и физически устарели и не поддаются модернизации. Компания ожидает немедленного эффекта в Мончегорске. К концу 2020 года выбросы в регионе сократятся в два раза по сравнению с 2015 годом, а по итогам 2021 года в 7 раз. Такие заявления позволяет сделать практика закрытия старого производства в Норильске. Напомним, в 2016 году был закрыт Никелевый завод, работавший с военных лет. В результате экологическая ситуация в городе улучшилась уже через несколько месяцев — количество вредных выбросов в атмосферу снизилось на 30 %.

Решение о закрытии производств на Кольском полуострове высоко оценили не только российские, но и международные экологи.

Это очень позитивная информация. «Норникель» твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Поэтому и можно ожидать результат — существенное снижение выбросов в атмосферу на границе с Норвегией. Пока все заявленные планы компании воплощаются в жизнь, и для общества и партнеров по приграничному сотрудничеству это очень хороший сигнал»,— сказал генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин.

Кроме того, «Норникель» внесет коррективы в уже работающий «Серный проект» на территории Норильского промышленного района, что позволит достигнуть гораздо более высокого уровня сокращения выбросов, чем предполагалось ранее.

На первом этапе реализации нового варианта проекта к 2023 году выбросы диоксида серы в Норильске будут сокращены на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025 — на 90 процентов, то есть в 10 раз. Компанией поставлена стратегическая цель — снизить выбросы в 20 раз к 2030. Стоимость проекта оценивается более чем в 120 миллиардов рублей. Норильск, который входил когда-то в число самых грязных городов в стране, станет в разы чище многих крупных мегаполисов России.

По словам президента компании Владимира Потанина, «Норникель» намерен быть активным игроком новой, «зеленой» экономики:

Пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зеленые рельсы». Однако, мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелеными».

 

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.