Экология бизнеса: En+ Group инвестирует в проекты развития

Запуск новой железнодорожной ветки и солнечная электростанция – казалось бы два абсолютно разных объекта. Однако у них много общего. И не только потому, что их объединяет компания En+ Group.

Оба проекта направлены на развитие экономики будущего: эффективной, экологичной, необходимой для новых достижений сибирской территории - республики Хакасия.

В путь!

Угледобывающая промышленность – точка роста на экономической карте Хакасии. По оценкам специалистов, недра угольных месторождений республики содержат до 15 млрд тонн угля, 5 из них в крупнейшем Бейском месторождении.

Экология бизнеса: En+ Group инвестирует в проекты развития 1

Развитие угледобычи имеет серьезный социально-экономический эффект. Это и налоговые поступления в бюджет региона, и новые рабочие места, и синергия – развитие сопредельных отраслей и бизнесов. Если говорить о занятости населения, то освоение недр дает до 7 тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем, выход на новые рубежи возможен при условии развитии инфраструктуры, прежде всего речь идет о транспортной логистике. Увеличение добычи угля сегодня напрямую связано с наличием железнодорожного сообщения. Перевозка угля автотранспортом –не выход. Прежде всего, потому что груженые углем «тяжеловозы» разбивают дороги общего пользования и наносят невосполнимый вред экологии региона. Немаловажно и то, что автотранспорт  в разы дороже железнодорожных перевозок, что напрямую сказывается на себестоимости угля. Судите сами. Один состав эквивалентен 150 большегрузным машинам. Именно поэтому возник проект компании En+ Logistics

(логистическое подразделение En+ Group ) по созданию новой железнодорожной станции «Углесборочная» и железнодорожной ветки, которая соединяет крупнейшее Бейское месторождение с железнодорожной инфраструктурой.

По словам председателя правительства республики Хакасия Виктора Зимина, новая ветка-это путь в будущее экономики региона.

«Еще только в феврале на Красноярском экономическом форуме мы презентовали проект строительства железнодорожной ветки и станции «Углесборочная», и уже сегодня  мы открываем новый объект. Это невероятные темпы строительства. И я хочу поблагодарить компанию En+ и Олега Дерипаску за то, что в непростое кризисное время сдержали слово, пошли на этот шаг и инвестировали в новое направление, вложили средства, силы, ресурсы в инфраструктурный проект», - сказал председатель правительства региона на открытии нового объекта.    

Активное участие в экономическом развитии территории присутствия – принципиальная позиция компании En+ Group, рассматриваемая как стратегическое партнерство., Компания является крупнейшим инвестором в экономику Хакасии.

«Компании группы уже инвестировали в строительство Хакасского алюминиевого завода, Абаканской солнечной электростанции, Сорского ферромолибденового завода и в другие промышленные и социально-значимые предприятия. Все эти проекты не были бы реализованы в таких объемах, и с такой скоростью, если  бы не эффективное сотрудничество с руководством республики, а в случае с запуском железнодорожной ветки, во взаимодействии с Красноярской железной дорогой.  Большие проекты не делаются  в одиночку», - отметил Максим Соков, генеральныйдиректорEn+ Group

Вложения в создание новой ветки и станции «Углесборочная составили 500 млн рублей. Длина железнодорожной ветки – 16 километров. Пропускная способность на первом этапе эксплуатации составляет 3 млн тонн грузов в год. При этом потенциал увеличения грузоперевозок позволит довести объемы до 12 млн тонн. И  En+ Logistics намерена не останавливаться на достигнутом. Следующие этапы развития инфраструктуры предполагают строительство более 10 км железнодорожных путей до станции «Углесборочная» и «Бейские копи», а также строительство промышленной железнодорожной станции «Камышта-2» с путевым развитием не менее 15 километров железнодорожных путей для разгрузки существующей станции «Камышта». Такой проект позволит уже к 2020 году перевозить до 20 млн тонн грузов в год. Инвестиции En+ Group в следующие стадии проекта составят более 1,5 млрд рублей. Но и это не завершающий этап. Для дальнейшего увеличения мощности транспортного узда компания рассматривает возможность участия в проекте строительства нового железнодорожного моста через реку Абакан с выходом на станцию «Хопых». Инвестиции в этот проект составят более 5 млрд рублей.

«Железная дорога – это кровеносная система угледобывающей промышленности. Именно она позволяет по-настоящему развить потенциал месторождения и при этом не навредить экологии. Уже сейчас по этому пути будут перевозить 3 млн тонн угля, а в течение трех лет мы выйдем на 12 млн тонн. В целом же месторождение даст прирост до 50 млн тонн. Сегодня это совершенно реальные планы, которые мы в содружестве будем поэтапно претворять в жизнь», - подчеркнул  Виктор Зимин.

Пусть всегда будет солнце

В декабре прошлого года, в самый темный день в году, компания ЕвроСибЭнерго (подразделение En+ Group) ввела в промышленную эксплуатацию самую крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию – Абаканскую СЭС. Сегодня выработка электроэнергии здесь превысила 4 млнкВтч.

Установленная мощность Абаканской СЭС  – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии – 6,5 млн. кВтч. На станции смонтировано более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. В Абакане солнечная станция появилась не случайно. Ведь среднегодовое количество солнечных дней здесь превышает 310 – с таким солнечным потенциалом можно всерьез рассматривать СЭС как альтернативу ТЭЦ. Уже сейчас энергии, что вырабатывают солнечные батареи, хватит на то, чтобы полностью снабдить электроэнергией один микрорайон Абакана. При этом СЭС – экологически безвредное производство. Например, чтобы получить объем энергии, который вырабатывает Абаканская СЭС, потребовалось бы сжечь 3,5 тонн угля и «выбросить» в атмосферу 8 тонн парниковых газов.

Примечательно, что Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании. Во время работы над проектом, компания ЕвроСибЭнерго организовала собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния в Ангарске. Это основной материал для солнечных модулей – на Абаканской СЭС их  20 790 штук. А в Дивногорске организовали производство по сборке инверторов.

В целом, инвестиции компании в проект составили 600 млн рублей. Абаканская СЭС была признана одним из победителей конкурса инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, которое проводило Министерство энергетики России в 2013 году.

В компании уверены, что возобновляемая энергетика – стратегический вектор развития.

«Эксплуатация Абаканской станции позволит нам совершенствовать и развивать профильные технологии российского производства, эффективные в том числе в резко континентальном сибирском климате. Мы верим в потенциал развития солнечной энергетики в России, особенно в изолированных энергосистемах», - сказал генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.

На Абаканской СЭС не бывает аварий. Весь персонал электростанции – 5 человек, на территории СЖС находится всего один дежурный.  Срок эксплуатации СЭС – 25 лет, по истечению этого времени она теряет не более 20 процентов КПД. Возникающие проблемы с эксплуатацией носят сезонный характер. Зимой - это изморозь, а летом - трава. И с тем и с другим коллектив СЭС успешно «борется». 

«Наша станция – это первый серьезный пример «зеленой» энергетики в Сибири. Можно сказать, сейчас мы накапливаем технологический опыт будущего, который обязательно масштабируется», - уверен главный инженер Абаканской СЭС Илья Черников.

В планах компании расширить электростанцию, заняв под «космические» панели с модулями соседнюю территорию в 80 га. Если все это пространство начнет отдавать людям энергию солнца, впору говорить о том, что Абакан станет первым сибирским городом, обогретым солнечными лучами.  

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.