"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса

«ДК» опросил красноярских бизнесменов — как их компании и рынок в целом пережили текущий год. И узнал, что они ждут от будущего — выслушали как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий.

Ирина АнтипинаПредседатель Правления банка «ЕНИСЕЙ»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса 1Банки, как и любой другой бизнес, встроены в экономику, а она уже давно находится в стагнации. Плюс, регулятор рынка — Центральный банк — поднял учетную ставку, это повлияло на стоимость ресурсов, которые мы привлекаем у населения. Они стали дороже — ставки доходят до 11,5%. Но даже при этом темпы прироста вкладов ниже прошлогодних в среднем на 30%. Кредитоспособность как предприятий, так и физлиц снижается. Люди не стали реже приходить в банк за кредитами — повысилась доля отказов: из 100 поданных заявок одобряются только 20. Население закредитовано, платежеспособность очень низкая: сказать «да» такому клиенту — значит взять на себя ничем не обеспеченные риски. Еще один «звоночек», характеризующий ситуацию: чувствуя общую напряженность, добросовестные заемщики стали досрочно гасить кредиты. Однако, думаю, по‑настоящему дефицит ликвидности мы ощутим только в следующем году, когда крупным российским заемщикам, которые брали деньги за рубежом, необходимо будет их вернуть. Это огромная сумма, и вопрос о том, сможет ли российский банковский рынок обеспечить замену этих денег, остается открытым.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Прогноз Высшей школы экономики: два последующих года российскую экономику ожидает рецессия. Спад производства, низкая цена на экспортируемое сырье, нехватка денег в экономике. Для банков единственным источником ликвидности будут ресурсы на внутреннем рынке — вклады населения. Но здесь все тоже не так однозначно. Сейчас в Правительстве стоит вопрос о замораживании пенсий, если его одобрят, то о таком источнике, как вклады пенсионеров — к примеру, в нашем банке это 70% всех вкладов — можно будет забыть. Рецессия и, как следствие, рост безработицы увеличат неплатежи по кредитам. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Если отменят санкции, нам, возможно, станет чуть легче. Во‑первых, появится доступ к ресурсам. Во‑вторых, бюджет страны пополнят доходы от экспорта. Многое зависит и от внутренней, и от внешней политики России. Как мы видим, политические события напрямую проецируются на экономику. Надеюсь, что наше Правительство одумается и не будет принимать меры вроде повышения налогов или замораживания пенсий, а будет более качественно регулировать экономику страны. Если она начнет работать по оптимистичному сценарию, это автоматически отразится и на банковской системе.
 
Александр Панченкогенеральный директор компании 8AutoLegion 
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса 2Однозначно стало тяжелее. Рынок продаж новых автомобилей падал. Сказалась совокупность факторов: напряженная геополитическая обстановка, девальвация рубля. Все это привело к снижению покупательской активности и сокращению объемов реализации. Чтобы стимулировать продажи автомобилей, импортеры и дилеры снижали цены, понижая маржинальность. Это еще один из минусов года.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
На мой взгляд, дальнейшее падение рынка продлится еще около года. В лучшем случае, нас ждет стагнация. Многое зависит от ситуации в стране и мире — и экономика, и доступность кредитных ресурсов, и покупательская способность. Единственное, что остается бизнесу — учиться работать в новых реалиях. Запрет ввоза иностранных автомобилей как часть негативного сценария если и возможен, то только в отношении подержанных машин. Ограничивать импорт новых иномарок было бы полным абсурдом, надеюсь, никто не решит пойти таким путем. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Прежде всего, необходимо улучшение политической обстановки — это ключевой момент. Если она стабилизируется, справедливо можно ждать общего подъема экономики, в том числе и уровня потребления. Рано или поздно сработает тот самый отложенный спрос — люди начнут совершать отложенные до лучших времен дорогие покупки. На мой взгляд, оптимистичный сценарий возможен, но в среднесрочной перспективе — год‑полтора. Однако первые улучшения рынок может показать уже ближайшей весной. 
Роман Ворошилов директор «Лизинговой компании «Дельта»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса 3Главная сложность — общая негативная конъюнктура в экономике. Спад в производстве, задержка во взаиморасчетах между предприятиями неизбежно приводят к ухудшению платежной дисциплины. В этом году мы потратили много сил на то, чтобы сохранить платежеспособность клиентов и устойчивость бизнеса в целом. Работали индивидуально: совместно с клиентами обсуждали пути выхода, иногда прибегали к крайним мерам — возврату техники. В целом не могу сказать, что по новому бизнесу год стал провальным — планы были более пессимистичные. По итогам 2014‑го в нашей компании объем нового бизнеса будет на уровне прошлого года либо немного ниже. Количество заявок от клиентов не сокращается, а даже растет. Другой вопрос — качество этих обращений. Нам приходится больше работать с тем, чтобы сохранить разумный баланс между рисками и интересами компании.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Падение рынка лизинга в этом году составит от 20 до 40%. Думаю, поредеет рынок и с точки зрения количества игроков — мы уже наблюдали дефолт нескольких федеральных компаний. Опять же санкции, негативные тенденции по сырью — нефти, золоту — все это сказывается на общей экономической конъюнктуре. Пессимистичных прогнозов очень много. Есть даже мнение, что стоит замереть и ничего не делать, дабы не было еще хуже. Логика нашей компании в том, что даже негативная ситуация — это возможности. Тот же уход игроков с рынка разряжает пространство и дает выход на новых качественных клиентов. Что бы ни случилось, люди будут работать, потреблять. Наше поколение, наверное, более приспособлено: за последние 20‑30 лет мы прошли от одной модели устройства государства к другой, пережили несколько сильных колебаний, поэтому какой‑то слепой боязни точно нет. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Для нас позитивный сценарий — это возможности, которые ты находишь даже в кризисной ситуации и используешь их с максимальной отдачей для дела. Даже если ситуация в экономике не изменятся глобально, в регионе есть планы по проведению Универсиады, что даст локальный подъем. В процессе обсуждения ряд крупных проектов как на территории края, так и в соседних областях. Однозначно идет расширение нефтегазового сектора... Словом, нам кажется, что на наш век работы точно хватит. Я уверен, что не стоит искать каких‑то одномоментных рецептов. В реальной жизни нет палочки‑выручалочки: только путем ежедневного упорного труда можно из сливок взбить сметану.
 
Виктор Шалыгинруководитель производственной компании «Кухни и шкафы МЕСТО»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса 4Скажем прямо, производственному бизнесу никогда не жилось легко — трудности различного характера возникают каждый год. Этот год был примерно таким же, как и предыдущие. Мы не сетуем на трудности, постоянно вкладываемся в развитие. В начале года в очередной раз обновили оборудование, начали активнее развивать дилерский сегмент, практически каждый месяц внедряем новые акции в отделе собственных продаж. Снижение покупательской активности — это факт, нас он, конечно, не радует. Громкие социально‑­по­литические события в стране и в мире тревожат людей. Это проявляется в нежелании тратить деньги, многие предпочитают переждать непонятные времена. Оборот денег из‑за этого замедляется — страдать начинают буквально все отрасли. Однако нет оснований паниковать: наши компании пережили все кризисы новейшей истории, мы знаем, что это пройдет. 
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Как бы это кощунственно не звучало, но дорогой доллар и евро — очень выгоден российским производителям. С одной стороны, я как обычный человек тоже от этого страдаю. Но с другой — в моих компаниях прирастет доля покупателей, которые вместо подорожавшей импортной мебели из Европы выберут итальянскую кухню у нас: за счет технологической цепочки поставок мы можем держать цены конкурентными. А вот мелких производителей, так сказать «гаражников», и тех, кто свой бизнес не контролирует должным образом — ждут тяжелые времена. Наступят суровые испытания и для тех, кто извлекал прибыль с использованием мошеннических схем, кто вел бизнес неэффективно и неприбыльно, а также для тех, кто просто блефует. Таких компаний немало, и они с большой вероятностью разорятся. Цены явно подрастут, но ведь инфляция — это нормальный двигатель экономики, так происходит во всех странах. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий?
Дальше все будет как обычно — работа, работа и еще раз работа. В кризисы открываются новые возможности, появляются альтернативные источники заработков, рынок расчищается от слабых компаний. Кстати, в кризис 2008 г. мы купили огромный производственный комплекс в Железногорске, который тогда буквально «скидывали» из‑за долгов и паники на рынке. Я до сих пор не нарадуюсь — где бы мы сейчас мебельное производство разместили? Кризисные испытания для сильных игроков — это прекрасная возможность стать еще сильнее. Кризис — самое время для местных производственников подняться с колен. Это время, когда появляются другие ниши и открываются новые возможности для заработка. Большой вопрос — мешают ли кризисы работать или, наоборот, двигают вперед?
Все фото в материале - архив "ДК"
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.