Подписаться
Курс ЦБ на 15.11
64,21
70,67
Деловой квартал / Новости / Смотрим в будущее: как работает экосистема Сбербанка в Красноярском крае
Смотрим в будущее: как работает экосистема Сбербанка в Красноярском крае
Источник: dk.ru

Смотрим в будущее: как работает экосистема Сбербанка в Красноярском крае

Самое читаемое
  • «Я, МЫ, кот Виктор»: красноярцы обсуждают историю с толстым котом «Я, МЫ, кот Виктор»: красноярцы обсуждают историю с толстым котом
  • Экс-гендиректор ГХК Петр Гаврилов оплатил годовую аренду здания хосписа в Железногорске Экс-гендиректор ГХК Петр Гаврилов оплатил годовую аренду здания хосписа в Железногорске
  • Новая форма сборной России по футболу с перевёрнутым флагом — а есть ли скандал? Новая форма сборной России по футболу с перевёрнутым флагом — а есть ли скандал?
  • Администрация Красноярска распродает непрофильную недвижимость Администрация Красноярска распродает непрофильную недвижимость
  • Два красноярских аэропорта объединят в один Два красноярских аэропорта объединят в один
09:00   29.10.2019

«Больше чем банк» — за этим слоганом Сбербанка целая философия трансформации банковского института в комплекс решений, меняющих реальность и жизнь людей.

О том, как это происходит в Красноярском крае, рассказывает Дмитрий Солнцев, заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк.
 
Начнем с региона. В каких региональных проектах Сбербанка заложен трансформационный элемент? 
 
— Сбербанк участвует в реализации масштабного проекта «Енисейская Сибирь». В сотрудничестве с Strategy Partners (дочернее предприятие Сбербанка) мы разрабатываем концепцию, которая сможет продемонстрировать инвестиционный потенциал Красноярского края, Хакасии и Тывы в прикладном плане. В проекте будет задействован весь опыт нашей большой экосистемы — это мировые практики, в том числе в части цифровизации, которые будут применимы в данном проекте. Помимо формирования пула инвестиционных проектов и его экспертизы по отраслям мы хотим добавить некоторые практики, с помощью которых создается конкурентоспособная экономика. Тот проект, который сейчас делается в рамках разработки стратегии, предполагает создание новых ниш, рабочих мест в тех отраслях, которые, на наш взгляд, имеют наибольший потенциал на территории Енисейской Сибири. Конкретные направления и первые результаты сотрудничества планируем презентовать на Красноярском экономическом форуме — 2020.
 
Цифровизация остается стратегическим направлением для Сбербанка?
 
Смотрим в будущее: как работает экосистема Сбербанка в Красноярском крае 1— Разумеется, начали мы с предоставления преимущественно финансовых цифровых услуг. Однако сейчас идем по пути присутствия в повседневной жизни людей — это все, что окружает компанию или человека, все необходимые дополнительные сервисы, которые могут не иметь отношения к банковской деятельности. Сбербанк сегодня — это больше чем банк, мы стремимся стать технологической компанией и предлагаем нашим клиентам не только традиционные банковские, но и небанковские услуги — целую экосистему, благодаря которой и бизнес, и частные лица могут получить все инструменты, необходимые для развития. Сегодня экосистема Сбербанка включает уже несколько десятков разнообразных компаний, которые работают в самых разных сферах — от недвижимости и логистики до онлайн-кинотеатров и интернет-магазинов.
 
Например, DocDoc — крупнейшая площадка по телемедицине, которой владеет Сбербанк. Запись к врачам, удаленные консультации, полисы ДМС как для наших сотрудников, так и для любых клиентов. Как видите, это абсолютно нефинансовый сервис. Две компании экосистемы Сбербанка, имеющие большой опыт внедрения биометрической идентификации, — VisionLabs и «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Системы распознавания лиц сейчас активно используются в рамках «Умного города» в Москве и регионах России, помогли обеспечить безопасность на стадионах во время проведения чемпионата мира по футболу. Кроме отечественных среди заказчиков в портфолио VisionLabs числятся, например, проекты в Сингапуре, Дубае, Мексике. В широкой практике системы распознавания лица могут использоваться вместо удостоверений и карточек на проходных предприятий, школ, вузов и так далее.
 
В сервисное ожерелье Сбербанка входят также «Рискконсалтинг» — скрининговая система для оценки контрагентов, «Корус» — IT-интегратор и SaaS-провайдер, SberCloud — облачные решения, Segmento — система таргетирования рекламы. И список регулярно расширяется. «Инфраструктурное облако Сбербанка» недавно пополнилось сервисом заказа такси «Ситимобиль» и сотовым оператором «СберМобайл». Мы ожидаем скорого появления этих популярных и востребованных в любом городе сервисов в Красноярске.
 
И все-таки в первую очередь бизнес и горожане ждут от Сбербанка продуктов и решений, делающих наше общение с банком быстрым и удобным. 
 
— Базовые услуги кредитного учреждения — это привлечение средств, кредитование частных и юридических лиц. Здесь мы развиваемся в двух направлениях. Первое — цифровое, всем известный Сбербанк Онлайн. Приложение позволяет проводить платежи, отслеживать статистику, получать консультации специалистов в чате. Недавно добавилась возможность кредитования, и статистика выдачи кредитов через Сбербанк Онлайн растет с каждым месяцем. К тому же Сбербанк в очередной раз снизил ставки по кредитам. Ипотека доступна, как никогда: минимальная ставка сейчас составляет от 7,3 % для аккредитованных новостроек, которых в Красноярске порядка 20. Есть также программа государственной поддержки семей с двумя и более детьми, и ставка там — 5 %. 
 
Юридическим лицам удобно пользоваться приложением «Сбербанк Бизнес Онлайн», которое предполагает, что все операции у предпринимателей занимают несколько секунд. В красноярском Сбербанке обслуживаются около 50 тыс. бизнесменов, и около половины выбирают Сбербанк как основной банк-партнер. 
 
Какие проекты для комфортной жизни горожанина осуществил Сбербанк в этом году?
 
— Сбербанк активно включается в развитие городской инфраструктуры, является участником рынка финансирования жилой недвижимости в Красноярском крае. Кредитный портфель по финансированию строительства жилья составляет 11 млрд рублей, в том числе проекты, реализуемые через эскроу-счета. Кроме того, мы приняли ключевое участие в финансировании строительства объектов и инфраструктуры Всемирной Зимней Универсиады 2019 го-да. Были построены крупнейшие спортивные комплексы и современный аэропорт. В этом году Сбербанк профинансировал одно из крупнейших предприятий пассажирского транспорта в регионе на покупку в лизинг 25 современных автобусов «ЛиАЗ» высокого экологического класса. 
 
В этих моделях предусмотрено все для комфортной и безопасной перевозки людей.
 
Как отражается развитие цифровизации на филиальной сети в регионе?
 
— Несмотря на цифровизацию, Сбербанк сохраняет и модернизирует филиальную сеть. Мы не закрываем филиалы, а делаем там качественный ремонт, активно обновляем банкоматы, работающие в круглосуточном режиме. Теперь такие аппараты могут не только принимать наличные пачкой, но и осуществляют Cash Recycling — прием и выдачу наличных в замкнутом цикле. В первую очередь внедряем их в удаленных районах, поскольку обслуживание таких машин обходится дешевле, их реже надо инкассировать. В этом году заменили 30 % банкоматов в Норильске.
 
В удаленных населенных пунктах,  где нет ни филиалов, ни банкоматов, запускаем сервис по выдаче наличных в кассах магазинов, которые становятся банковскими платежными агентами: можно снять с карты до 5 тыс. рублей при совершении покупки на любую сумму. Здесь Красноярский край — один из лидеров в стране: 70 банковских платежных агентов работают в крае и 22 — в Хакасии, до конца года их станет 100 в крае и 26 — в Хакасии. Там же можно оплатить различные услуги, а в ближайшее время — и ЖКХ. Магазинам это выгодно: мы компенсируем расходы и дополнительно предоставляем льготные тарифы на эквайринг.
 
Цель любых изменений, будь то цифровизация или внедрение новых продуктов и сервисов — люди. Какой фидбек вы сегодня получаете? 
 
— «Работа над ошибками» в этом году принесла серьезные плоды. Количество отзывов, требующих улучшения процессов и сервисов, снизилось в 4 раза. Я мониторю ситуацию лично, вижу, что это не сезонный фактор, но результат упорной и целенаправленной работы. Мы добились высокого уровня CSI — индекса удовлетворенности клиентов. По последним замерам, он составил 9,7 из 10. Привожу этот пример, чтобы показать, что формула «счастливый клиент = счастливый сотрудник» — это не просто слова, мы фокусируем на этом внимание и добиваемся поставленных задач.
 
Мы говорили о том, что делает счастливыми клиентов. А что делает счастливыми сотрудников Сбербанка?
 
— Ключевая мотивация для работы в группе компаний Сбербанка — это возможность развиваться, обучаться, проходить различные тренинги. Это повышение любых компетенций — не только профессиональных, но и таких, которые пригодятся в жизни и общении с другими людьми: клиентами, партнерами, друзьями и родственниками. Так называемые soft skills. Развитие эмпатии, управление собой, рефлексия, тайм-менеджмент, эффективность, производительность, стратегическое мышление. Каждому сотруднику предлагается определенный набор, который он получает в виде бесплатного образования. Есть Корпоративный университет Сбербанка, на площадке которого обучаются даже губернаторы, проводят совещания правительство и крупнейшие компании. Возможности нашего образования мы теперь транслируем и на наших партнеров. 
Сбербанк внедрил системы «Бережливое производство» и самомотивации сотрудников на принципах, описанных в книге Фредерика Лалу «Бирюзовые организации». В Красноярске есть 22 филиала Сбербанка, которые работают практически без контроля вышестоящего руководства. Они показывают очень высокие результаты.
 
Мы считаем, что Сбербанк — один из самых привлекательных работодателей в стране, и стараемся сделать так, чтобы нагрузка на сотрудников была чуть ниже, а уровень знаний, самореализации и ощущения счастья был высоким. Я 18 лет в ком-
пании именно потому, что в это искренне верю и всеми силами стараюсь реализовывать.
 
 
Вячеслав Чанчиков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Банки хотят получать от россиян декларации о теневых доходах. Чего стоит опасаться? Банки хотят получать от россиян декларации о теневых доходах. Чего стоит опасаться?
Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной
В Москве назвали победителей премии «Сделано в России-2019»
ФНС хочет забирать подарки у детей за субсидиарную ответственность их родителей
Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов»
Рекрутеры составили рейтинг самых редких и необычных вакансий Красноярска
В Красноярске завершена сделка по продаже страховой компании «Медика-Восток»

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе» Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Культура: частные проекты»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов

Лайфхаки

«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий» «Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
«Хочется быть хорошим лидером? Черпайте знания из будущего». Как это работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.