Лучшее за год: Рената Братчун об авторском подходе в красноярском турбизнесе
Рената Братчун не тратит ни копейки на рекламу своего экскурсионного бизнеса. Она сделала ставку на авторские маршруты и не прогадала.
Экскурсионное бюро Ренаты Братчун открылось в 2014 году. Вначале это было хобби, реализация личной потребности узнавать новое о Красноярске и делиться информацией с единомышленниками. Сейчас, когда разработано 100 авторских маршрутов и порой приходится делить группу на несколько частей, Рената Братчун признается, что ее экскурсионное бюро – это все-таки бизнес. Бизнес в единственном экземпляре, потому что его нельзя клонировать. И хотя экскурсовод надеется, что найдет партнера – такого же уникума, увлеченного историей, краеведением, искусством, – даже в этом случае это будет единичный, невоспроизводимый туристический продукт.
А началось все в Санкт-Петербурге. Этот город пробудил в Ренате Братчун желание проникать в секреты дворов и улиц, зданий и мостов, площадей и скверов. Вернувшись из очередного отпуска, проведенного в Питере, она с удивлением обнаружила, что и в Красноярске есть интересные здания в стиле модерн, а в центре можно найти закоулки, напоминающие питерские дворики.
– Я ходила по Красноярску и влюблялась в свой город, который, как мне казалось, хорошо знала. Открывала его по-новому. Стала искать информацию об истории зданий, которые привлекли мое внимание, улиц, людей, построивших все это. В какое-то время информация стала меня переполнять, и появилось горячее желание поделиться. На первую пешую экскурсию по Красноярску я пригласила маму. Она у меня педагог, историк, и ее мнение было очень важным. Вместе с ней мы доводили до ума первую красноярскую экскурсию – мама была моей лакмусовой бумажкой: «Вот здесь слишком затянуто, очень длинная остановка, а вот здесь, наоборот, не хватает информации».
Еще один человек, который помог мне создать экскурсионное бюро, – маркетолог Мария Райдер. Я нашла ее в соцсетях. На своей страничке Мария приглашала желающих посетить такие музеи Красноярска, о которых мало знают или куда сложно попасть. Конечно же, я пошла, и у меня появился единомышленник. Многие экскурсии сложились по следам наших совместных походов по городу, по музеям, мастерским художников.
Вы помните свою первую экскурсию?
– Конечно, это была пешая экскурсию по центру Красноярска. И она была бесплатной. Собрались друзья, знакомые, соорганизовались в соцсетях… Потом появилась группы Вконтакте, Фейсбуке. Меня стали спрашивать, а когда следующая экскурсия.
Можно сказать, что ваш бизнес вырос из соцсетей?
– Нет, он вырос из юношеской мечты пойти учиться в архивный институт, освоить библиотечное дело. А соцсети – это коммуникационный канал, который помог и продолжает помогать собирать аудиторию. Помимо аудитории, в соцсетях находятся интересные партнеры, идеи для новых экскурсий. У экскурсионного бюро нет рекламного бюджета, тем не менее группы набираются, люди приходят снова, приводят с собой друзей.
Как вы работаете над новым маршрутом? С чего все начинается?
– С собственного интереса. Мне самой должно быть интересно узнать, например, что за история у деревянных домов на Каче. А потом начинается сбор информации. Это сродни расследованию, когда небольшой предмет, какие-то покосившиеся ворота, вдруг рассказывает целую историю. Сведения черпаются из всех открытых для меня источников. Если это Интернет, то надо все на много раз перепроверять. Часто приходится идти в библиотеку, поднимать архивы.
Очень благодарна Марине Терешковой за сайт «Красное место», а сотрудникам краевой библиотеки – за подборки по краеведению. За последние годы у меня собралась неплохая личная библиотека. Некоторые книги мы покупаем с Марией Райдер на двоих. Идем на книжную ярмарку и скупаем там все, что есть по краеведению, по истории города и края.
Вы предпочитаете работать с большими группами или организовывать индивидуальные экскурсии?
– Я провожу и групповые экскурсии, и индивидуальные. Но с большими группами работаю редко. Только если это заказные экскурсии для гостей города. Для меня важно видеть глаза людей, с которыми я встречаюсь на экскурсии. Необходим энергетический обмен, который происходит в процессе. Если это тридцать человек, контакт будет потерян. Люди во втором, в третьем рядах почувствуют себя лишними, что-то не услышат. Я даже не люблю автобусные экскурсии, потому что приходится сидеть к людям спиной. Это плохо. Оптимальный формат группы – не более 10-15 человек. И если у меня набирается больше желающих, я лучше поделю группу и проведу экскурсию два раза.
Среди сотни экскурсионных маршрутов какие самые любимые?
– Пешеходные экскурсии по старому Красноярску. Это первая любовь, которая навсегда. Еще я люблю экскурсии в мастерские художников. Эта серия рождалась сложно, потому что далеко не всякий художник готов пустить к себе в мастерскую чужих любопытствующих людей. Но мы попробовали, и получилось очень интересно и для экскурсантов, и для художников. Хотя это не экскурсии в том традиционном виде, который мы привыкли себе представлять. Скорее творческие встречи с художниками Красноярска, собственно экскурсовод здесь отходит на второй план.
Еще один интересный опыт – экскурсии на репетиции. Группа приходит на репетиции концертов,театральных постановок. Конечно же, мы сидим там тихо-тихо, чтобы не мешать творческому процессу. Но это непередаваемое ощущение погружения в творческую кухню. Совершенно по-другому потом воспринимаешь спектакль или концерт оркестра.
Случаются экскурсии, которые мне самой запоминаются надолго. Например, знакомство с историей улицы Вавилова мы заканчиваем за кулисами ТЮЗа. А когда среди экскурсантов кто-то из артистов театра, наше путешествие получается вдвойне интересным и эмоциональным. Спасибо Ладе Исмагиловой и Савве Ревичу за наши эксперименты.
Какова география маршрутов вашего экскурсионного бюро?
– Помимо Красноярска есть экскурсии в Дивногорск, Минусинск, Шушенское, Енисейск, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург. Форматы самые разные. Это может быть конная прогулка по Базаихе, путешествие на яхте по Красноярскому морю, автобусная поездка в Енисейск…
Люди, которые приходят на ваши экскурсии, кто они, какого они возраста?
– Самого разного возраста и самые разные люди. Но их объединяет готовность познавать, способность воспринимать новые знания, в общем, они одарены талантом путешественника. Хотя мне хочется, чтобы молодежи было больше. Пока у меня небольшой опыт работы со школьниками, зато в последнее время часто получаю заказы на проведение экскурсий для студенческих групп.
Сегодня говорят об интересе к внутреннему туризму, однако экскурсии по Красноярску для его же жителей, поездки в пригородные города, в тот же Дивногорск, который мы с детства видели, – это что-то другое. Чем привлекает людей экскурсия, можно сказать, у себя дома?
– Возможностью научиться видеть больше, чем обычно. Я сама в свое время пережила это чувство и понимаю, насколько оно сильное и ценное. Вот, кажется, нет сейчас денег поехать в экзотическую страну, и все, путешествие, познание, интерес к новому – все закрыто. Но это не так. Можно завернуть в какой-нибудь старый дворик в центре города, который мы все вроде бы знаем вдоль и поперек, и открыть там целый новый мир. Было бы желание. Или поехать на два дня в соседний Иркутск или Томск и подарить себе путешествие, вот так просто, между двумя рабочими неделями. Чтобы выйти за границы привычного, не обязательно лететь десять часов на самолете.
Внутреннему туризму нужны авторские проекты
Олег Ровда, генеральный директор агентства персональных коммуникаций HOTPRESSO, pr-директор международного арт-проекта «Ангелы Мира»:
– В прошлом году я побывал на всех пешеходных экскурсиях Ренаты Братчун по Красноярску и буквально заново открыл для себя Красноярск. Экскурсии построены таким образом, что, попав на одну, понимаешь, что придешь снова. На самом деле, общедоступная информация о Красноярске, его истории либо очень поверхностная и краткая. Либо это краеведческие труды, написанные научным языком, которые еще надо поискать в библиотечных залах. Рената, словно золотодобытчик, по крупицам собирает историю Красноярска, «намывает» толщи информации, чтобы найти что-то неизвестное и интересное.
Я думаю, что авторские экскурсии – это направление, которые будет развиваться в туристическом бизнесе в ближайшее время, особенно если речь идет о внутреннем туризме. Пока у нас с предложениями не густо, хотя впереди Универсиада, и в Красноярск приедет много гостей, которые захотят познакомиться с нашим городом поближе. Они могут посмотреть Красноярск «по верхам», а могут проникнуться и влюбиться в столицу края.
Теперь Красноярск стал НАШИМ городом
Мария Райдер, эксперт компании «Печатный двор»:
– Рената Братчун – человек, влюбленный в историю Красноярска. Таких людей в нашем городе единицы, а экскурсии от них – редки и неповторимы. Нелли Ефимовна Лалетина – краевед, Екатерина Васильевна и ее супруг Евгений Зиновьевич Гевель – архитекторы и реставраторы, Марина Терешкова – создатель проекта «Красное место». Слушать истории от них – это восторг. Это свой собственный взгляд на события прошлого, подкрепленные не только сухими фактами, а еще и воспоминаниями очевидцев, истории, которые передавались из поколения в поколения. Так, например, чтобы приготовить маршрут по советским дворам правобережья, Рената познакомилась с коренными жителями дома, во дворе которого стоит уникальная скульптура «Володьки» Ленина, узнала секреты фонтана с дельфинами и так подала историю этого дворика своим экскурсантам, что мы возвращаемся в этот дворик из года в год. Мы смотрим в ее горящие глаза во время экскурсий и чувствуем, как и наши сердца начинают биться сильнее. Теперь улицы Красноярска – это улицы НАШЕГО города. Мы знаем, какие секреты таятся за дверцами нашего прошлого, и именно в этом уникальность авторского подхода: через собственную душу и любовь экскурсовод открывает потаенные уголки городов и душ человеческих.