Эксперты DK.RU: «Рынок красноярских ТРЦ начинает сваливаться в острый кризис»
Как кризис изменит красноярский рынок ТРЦ, почему могут исчезнуть небольшие торговые центры, и с помощью чего можно избежать негативных влияний, DK.RU поговорил с экспертами.
В ближайшие два-три года площадь торгово-развлекательных центров Красноярска вырастет на 300-400 тыс. кв.м. Произойдет это за счет нескольких новых проектов. До середины 2015 г. будет введена в эксплуатацию ТРЦ «Галерея Енисей», конце 2016 г. завершится строительство ТРЦ «Торговый квартал» в Солонцах. Кроме того, «Икеа» заявила о намерении построить в Красноярске ТРЦ «Мега». Эти объекты еще никак не влияют на красноярский рынок, но отрасль уже начала сваливаться в острейший кризис: поток потребителей и покупательная способность людей снижается, арендаторы уходят из торговых комплексов. О том как, можно смягчить это падение, почему рынок стагнирует, и как он изменится в ближайшие годы, рассказывают независимый маркетолог-аналитик Сергей Кузнецов, партнер брендингового агентства SMARTHEART Станислав Окрух и директор ТЦ «Мебельная ярмарка» Юрий Жигульский.
Что сейчас происходит на Красноярском рынке торговых центров?
- Ситуация сегодня сильно отличается от кризиса 2008 года. Сейчас и сам кризис жестче, и рынок ТК и ТРЦ за шесть лет насытился, изменился расклад сил в отрасли. Отрыв сильных игроков, крупных ТРЦ, от слабых – небольших ТК, вырос. Шесть лет, с 2008-го по 2014-й мы проводили исследования красноярских рынков ТРЦ и ритейла, данные которых свидетельствуют, что сейчас идет не только падение, но и переход из одной стадии развития рынка в другую. Стадия экстенсивного развития, на которой владелец ТЦ продавал арендатору генерируемый трафик, изживает себя. Нужны новые модели развития бизнеса.Сейчас покупательная способность падает, один за другим с рынка ритейла уходят игроки. Как удержать покупателя?
- Есть ТРЦ, которые были построены специально под задачи генерации трафика людей, яркий пример - «Планета». Проект был изначально заточен под конкретных крупных арендаторов, часть из которых крупные федеральные компании, имеющие сильные бренды и внятные концепции – «Окей», «Леруа Мерлен», одежные бренды и т.д. Также в крупных торговых центрах представлены средние арендаторы - это местные предприниматели, работающие по франшизе или имеющие собственную торговую марку.
Готовы ли арендодатели работать по схеме процента с оборота арендаторов? Давайте выслушаем мнение арендодателя.
- Это удобная схема, но она имеет ряд нюансов. Например, небольшие компании, арендующие площади в ТЦ, как правило, находятся на ЕНВД и осуществляют налоговые отчисления с размера площади, которую арендуют у ТЦ. Следовательно, у них нет необходимости и обязанности в правильном учете выручки. Как следствие - их финансовые результаты могут быть сильно искажены. Проблема в том, что чем меньший формат на рынке занимает ТЦ, тем больше в нем небольших арендаторов.
Однако и этого со временем потребителю становится мало, и он начинает искать в покупке и стенах ТЦ нечто большее. Эта стадия «экспириенс» (от английского - еxperience — опыт, а также переживание, впечатление, ощущение. – прим.ред.). Целью потребителя становится не только покупка, а еще и определенное настроение его и его семьи во время нахождения в ТЦ. И здесь это может быть интересный оператор на фудкорте или игровой зоне для ребенка, новая коллекция или скидки для женщины, уникальный бренд деловой одежды для мужчины.Что будет происходить с игроками красноярского рынка ТРЦ в ближайшие годы?
Сергей Кузнецов:










