Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Елена Нагибина, директор «КПК»: ««Мавр» не один год терял долю на рынке»

Елена Нагибина, директор «КПК»: ««Мавр» не один год терял долю на рынке»
Иллюстрация: предоставлено Еленой Нагибиной

О сложностях, с которыми столкнулся весь рынок мясопереработки, и о том, почему приходится работать в «привычно спартанских условиях», рассказала директор «Красноярской продовольственной компании».

Информация о том, что «Агропромышленная компания «Мавр» находится на грани банкротства, не стала неожиданностью для игроков рынка в Красноярске. Напомним, на предприятии введено внешнее  наблюдение сроком на 6 месяцев. Временным управляющим утвержден Виктор Саломатин.  

Директор «Красноярской продовольственной компании» (КПК)  Елена Нагибина рассказала DK.RU о положении дел в отрасли:

«Времена сейчас непростые для большинства компаний. Все находятся в равных, непростых условиях. Наша мясоперерабатывающая отрасль особенно сильно завязана на импорт. Курсы доллара и евро оказывают очень сильное влияние. Часть сырья, все без исключения оборудование, запасные части к нему, упаковка, большинство специй – все  импортное.

Компаниям приходится постоянно заниматься оптимизацией. Пример: при планировании на 2015 год мы в компании закладывали одну цену на энергоносители, а по итогу получили на 35-40% выше запланированного. У меня производство энергоемкое, такое повышение  очень существенно! (Напомним, «Мавр» задолжал как раз энергетикам). 

Все растущие расходы вкладывать в конечную стоимость продукции мы, конечно, не можем. Потребитель голосует кошельком, и есть граница, выше которой поднимать цены нельзя. Поэтому единственный выход – оптимизировать свои затраты и минимизировать потери. Причем постоянно - это не может быть разовой акцией, это образ жизни.

В декабре-январе и феврале мясоперерабатывающая отрасль действительно почти была на коленях. Сейчас – с колен встали, но находимся в условиях спартанских. Привычных уже, отмечу.

Что касается «Мавра»: они не один год теряли долю на рынке. Компания крупная, инфраструктура обширная. Большое количество постоянных накладных расходов. Зданию совершенно неважно, сколько в нем производят продукции: тонну или пятьсот тонн. Бухгалтерии также платится зарплата, независимо от того, сколько производит компания. А продажи падают. Необходимы деньги на покрытие постоянных затрат, а из-за падения продаж, поступающих с рынка денег недостаточно.

Получается, так называемый, кассовый разрыв.

Причины, по которым «Мавр» начал терять рынок, (и выручку, соответственно), субъективны, называть их не буду. Отмечу один момент: рынок они начали терять не сегодня, а  еще года три назад. Так что сигналы были, и давно. Только на них, либо не реагировали, либо реагировали неправильно. Нужно все время двигаться вперед. А Мавр всю жизнь занимался копированием. Копирование – очень  краткосрочная стратегия, долго не протянешь».

 

Напомним, заявление о признании банкротом «Агропромышленной компании «Мавр» подала компания «ПромЭнергострой». Причиной тому послужила задолженность по договорам подряда в общей сумме 1 388 024 рубля.

 

Самое читаемое
  • Губернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мерГубернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мер
  • Допэмиссия акций Goldman Group приостановленаДопэмиссия акций Goldman Group приостановлена
  • В Ергаках медведь убил туриста и ранил другогоВ Ергаках медведь убил туриста и ранил другого
  • Новости лета: шезлонг с видом на КрасноярскНовости лета: шезлонг с видом на Красноярск
  • В Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинацииВ Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.