Энергия светлого будущего: Богучанская ГЭС снаружи и внутри
В первых числах июля 2019 года Богучанская ГЭС достигла значимой отметки — 75 млрд кВт·час с момента пуска первого агрегата. Это хороший повод увидеть плотину собственными глазами.
Масштаб технологий
Станция Карабула — один из основных центров лесозаготовки на севере Красноярского края. Именно здесь начинается наше путешествие на Богучанскую ГЭС. После 15 часов на поезде журналистам и блогерам предстояло провести еще 3 часа в пути до конечного пункта назначения. Казалось бы, ничего трудного. Но это мнение рушится в один миг, стоит лишь увидеть НефАЗ-КамАЗ с еще более высоким клиренсом и будкой вместо кузова. Дело в том, что это практически единственный способ добраться до Богучанской ГЭС от железнодорожной станции, ведь после дождей грунтовые дороги моментально размывает.
Итак, несколько часов — и наконец вдалеке виднеется плотина. Масштабное сооружение внешне не кажется громоздким. Весь масштаб БоГЭС понимаешь, только приблизившись к ней: плотина длиной 2 690 м состоит из бетонной (длиной 828,7 м и наибольшей высотой 92 м) и каменно-набросной (длиной 1 861,3 м и высотой 77 м) частей. В бетонной части расположены водоприемники с затворами и сороудерживающими решетками, напорные водоводы диаметром 10 м для подачи воды к турбинам ГЭС и два водосброса. Отдельного внимания достоин второй водосброс — во время его строительства впервые в стране была применена технология ступенчатого водосброса, который позволяет равномерно гасить энергию падающей воды, что помогает уберечь основание плотины от повреждений. Основу каменно-набросной плотины, на создание которой потребовалось 30,5 млн кубометров грунта, составляет диафрагма из литого асфальтобетона, которая впервые была использована в настолько суровых климатических условиях.
Внутри плотины масштаб строения впечатляет не меньше, чем снаружи. В огромном машинном зале расположены 9 гидроагрегатов, вспомогательное оборудование и несколько постов управления. При этом в машинном зале находится всего 9 оперативных работников — они следят за состоянием агрегатов. Количество человек в смене удалось сократить благодаря использованию современных технологий и модернизированной системы управления.
Во время изменения проекта в 2009 году был произведен перерасчет пропускной способности гидроузла, благодаря которому специалисты пришли к выводу о целесообразности установки девяти, а не двенадцати гидроагрегатов. Кроме того, были внесены изменения по автоматике затворных механизмов. Гарантировано, что при любом стечении обстоятельств, даже при самом неблагоприятном сценарии, затворы закроются автоматически. Надежность и безопасность Богучанской ГЭС не вызывает никаких сомнений! — утверждает заместитель начальника оперативной службы Евгений Сусликов.
Не только энергетика
Как оказалось, не только инженеры, работающие на плотине, следят за ее состоянием. Журналисты и блогеры были удивлены, когда узнали: целая команда геодезистов наблюдает за состоянием плотины и уровнем воды. Для отслеживания любых колебаний Богучанской ГЭС вокруг плотины установлены 22 GPS-приемника, а в самом теле плотины находится около 3 000 датчиков, которые улавливают даже минимальные колебания. По словам ведущего инженера группы геодезического контроля Ильи Колосова, никаких колебаний тела плотины и отклонений берегов зарегистрировано не было.
Помимо геодезистов, за состоянием Богучанской ГЭС следит группа водолазов. Они ежедневно погружаются на глубину до 60 метров, исследуют состояние плотины, гидротехнических сооружений и акватории водохранилища. К слову, в среднем костюм водолаза весит около 60 килограммов… Его одеть-то трудно, а как работать — даже представить сложно. Именно поэтому на Богучанской ГЭС трудятся только высококвалифицированные водолазы, а за их состоянием во время погружения следит медик и группа техников.
Богучанская ГЭС — это не только электротехническое сооружение, предназначенное для выработки электроэнергии, но и способ связи двух берегов Ангары. До строительства Богучанской ГЭС транспортное сообщение осуществлялось с помощью парома. Со строительством ГЭС ситуация с сообщением улучшилась — в декабре 2017 года был запущен мостовой переход, который заменил паромную переправу и избавил жителей от километровых пробок. Теперь по гребню Богучанской ГЭС ежедневно ездит транспорт, а максимальная пропускная способность моста превышает 2 000 автомобилей в сутки. А старый паром «дрейфует» на берегу и служит фотолокацией.
Мост же работает круглосуточно — ночью дорога освещена фонарями, благодаря которым БоГЭС получает подсветку и выглядит в темноте впечатляюще.
Рифовые города
Гидроэнергетику часто называют «зеленой», ведь она самая экологичная. Тем не менее, такое масштабное сооружение, перекрывшее мощную реку, по определению оказывает влияние на экосистему. Учитывая подобные риски, еще перед затоплением водохранилища были построены специальные искусственные рифы, так называемые рифовые города, в которых созданы условия для жизни и размножения речной рыбы. На самом деле даже немного непривычно наблюдать множество рыб перед плотиной.
Такие технологии называются природоподобными. Создание под водой искусственных рифовых городков — это эколандшафтная коррекция ключевых участков водохранилища. Они поставлены перед плотиной и являются удобным для рыбы местом продолжительного обитания. Рыба с рифов не мигрирует, тем самым увеличивая популяцию в рукотворном море, — рассказывает Александр Иванов, главный специалист института «Гидропроект», доктор технических наук.
В самой же плотине установлены специальные струегенераторы рыбозащитной системы, позволяющие отгонять рыбу от турбин ГЭС. Замеры специалистов свидетельствуют: благодаря созданию оптимальных условий концентрация рыбы в рифовых городах превышает естественную популяцию в полтора-два раза. В рифовых городах есть все — и место для обитания, и комфортная среда, и питательные водоросли. У рыбы просто нет нужды плыть куда-то дальше. В будущем рифовые города могут стать основой для развития рыбного хозяйства.
Социальный драйвер
За семь лет Богучанская ГЭС стала настоящим драйвером развития Нижнего Приангарья. Предприятие принимает активное участие в жизни города — занимается организацией и становится партнером городских событий, вкладывает средства в развитие социальной инфраструктуры и образования. Наверное, поэтому каждый житель Кодинска чувствует свою причастность к БоГЭС.
Предприятие оказывает поддержку центру дополнительного образования, в котором ежегодно обучается от 750 до 800 детей в возрасте от 6 до 18 лет и реализуются 43 общеразвивающие и обучающие программы. Богучанская ГЭС ежегодно поставляет в центр дополнительного образования различное оборудование на сумму свыше 400 тыс. рублей. Благодаря этой помощи были укомплектованы два компьютерных класса. Говорят, что вложения в образование — самые «длинные» деньги. Однако выпускники школы дополнительного образования уже сейчас поступают в ведущие вузы Красноярского края и занимают призовые места на конкурсах.
Кроме того, Богучанская ГЭС активно помогает Кежемской районной библиотеке. В этом году предприятие оплатило заказ на 1 200 книг, составленный по заявкам читателей, а общая сумма помощи превысила 450 тыс. рублей. Директор библиотеки Галина Ефимова с удовольствием показывает журналистам и блогерам новые книги, говоря, что все они будут востребованы.
Немалую роль сыграла Богучанская ГЭС в функционировании Кежемской районной больницы. Благодаря поддержке БоГЭС сюда ежегодно приобретается современное оборудование, которое позволяет клинике повышать качество услуг и работать практически автономно. При поддержке БоГЭС здесь появился кислородный концентратор, портативный ультразвуковой излучатель, биохимический анализатор и многое другое. Теперь у жителей Кодинска нет необходимости ехать в Красноярск и другие более крупные города для прохождения обследования.
После посещения Кежемской районной больницы, мы покидаем Кодинск, а контуры Богучанской ГЭС уменьшаются и растворяются за горизонтом. Энергетическое сердце крупного индустриального проекта продолжает «биться», наращивая экономический потенциал региона и социальные проекты территории.