Энергия Универсиады

В преддверии Универсиады вложения в энергетическую инфраструктуру и объемы работ заметно возросли: какое наследие получит город после Игр.

Провести Всемирные студенческие игры без сбоев, обеспечить энергией новые объекты Универсиады и в целом повысить надежность и качество энергоснабжения Красноярска – главные задачи, стоящие сегодня перед энергетиками.

За 2018 год ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») вложила в энергосистему Красноярска более 4 млрд рублей собственных средств. Это в 20 раз больше, чем обычно. Средства позволили провести реконструкцию 115 кабельных линий общей протяженностью 74 км, а также отремонтировать оборудование на 25 подстанциях.

По словам генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова, такой объем инвестиций дал возможность реализовать рекордную для краевой столицы ремонтную программу. Красноярцы уже смогли ощутить результаты: отключений электричества стало меньше, аварийность снижена на 11%. Кроме того, энергетикам удалось создать резерв мощности для социально-экономического развития Красноярска за счет реконструкции 10 подстанций класса напряжения 110 кВ и строительства нового центра питания — подстанции «Озерная».

Энергия Универсиады                 1

В ближайшее время завершим реконструкцию подстанции «Юбилейная». Фактически более 300 МВА мощности введено свободных в Красноярске. Такого в истории города никогда не было. Мы хотим показать Губернатору края и бизнес-сообществу, что все районы Красноярска открыты для технологического присоединения, а значит, есть ресурс для развития территории», — сказал Виталий Иванов.

Важнейшей вехой на пути к надежному энергоснабжению региона стал запуск Центра управления сетями (ЦУС). Красноярск стал первым в стране городом, где запустили объект такого уровня.

Центр управления сетями – специализированный комплекс, где в режиме реального времени отражены все процессы, происходящие в сетевом комплексе Красноярского края и столицы региона. С помощью этой системы о каждом сбое на оборудовании и линиях электропередачи в любой точке города сразу становится известно диспетчерам, которые принимают решение о наиболее эффективном и быстром способе устранения нарушений. Это позволяет снизить время реагирования и устранить неполадки в кратчайшие сроки, а как следствие -  повысить надежность электроснабжения потребителей.

Уникальность Центра управления сетями в использовании самых современных технологий, не имеющих аналогов в России: новейших бесшовных LED-панелей высокого разрешения производства компании «Barco». В ЦУС на круглосуточном дежурстве находится одна из крупнейших диспетчерских служб в Сибири: 12 технических специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями.

Этот новый красивый центр, конечно, трудно сравнивать с тем, что тут было раньше. Красноярск всегда считался городом энергетики, и при этом этом до сих пор вообще не имел современного центра управления сетями. То, что сделано сейчас, конечно, пригодится городу и краю в будущем. Повлияет на надежность, на своевременность устранения аварийных ситуаций и на снижение их числа, а также повысит наглядность», - отметил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Заместитель министра поддержал идею создания в ЦУСе регионального штаба по энергобезопасности на период проведения Универсиады в Красноярске.

Создание в ЦУСе отдельного Центра управления энергообеспечением Универсиады и Центра управления безопасностью энергообъектов Универсиады позволит в режиме реального времени отслеживать состояние объектов Красноярска, задействованных в проведении всемирных студенческих соревнований. Специалисты МРСК Сибири обеспечили технологическое присоединение 13 объектов Универсиады, в том числе 7 спортивных и 6 социально-значимых.

Андрей Черезов особо отметил важность тщательной подготовки энергосистемы города к студенческим играм и ее глобальной тестовой проверки: до начала Универсиады все объекты энергосистемы будут протестированы под полной нагрузкой.

Готовность к Универсиаде сейчас составляет примерно 95-96% по всем объектам. И в данный момент всех нас больше всего волнует организационная структура: то, как будет осуществляться безопасность энергообеспечения Универсиады» — отметил Черезов.

А главное, Красноярск получит после Универсиады серьезный толчок в развитии: новых резервов мощности город ждал несколько лет. 

Многомиллиардные инвестиции МРСК Сибири в энергетическую отрасль региона позволят модернизировать энергосистему краевой столицы и существенно повысить надежность сетевого комплекса, – рассказал Виталий Иванов. — Конечно, все эти объекты будут работать не только в рамках Универсиады, но и многие годы после нее. Благодаря проведенным мероприятиям мы создали резерв мощности и будем открыты для новых подключений потребителей в разных районах Красноярска в течение ближайших восьми лет».

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.