Эра «умной энергетики»

Ландшафт энергетической отрасли будет кардинально меняться. Насколько готовы энергокомпании, работающие на территории Восточной Сибири, к интеграции в «умную энергетику» и «зеленую экономику»?

Глобальные экономические и экологические вызовы актуализировали «зеленую» повестку в обсуждении основных трендов развития энергетической отрасли. В первую очередь это связано с ростом численности населения и технологическим бумом.

— Численность населения растет, а вместе с ней растет потребление электроэнергии. За последние 100 лет человечество потребило электроэнергии больше, чем за всю прошлую историю. Население Земли вырастет на 2,5 млрд человек к 2050 году. Если в этих условиях наращивать мощности углеводородной энергетики, это чревато экологической катастрофой, — сказал Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики страны в ходе дискуссии «Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс», организованной компанией En+Group.

Эра «умной энергетики»               1

«Зеленое» сознание

Вместе с тем, Россия является ключевым игроком в области традиционной энергетики, обладая существенными запасами угля и нефти. Более того, это легкодобываемые ресурсы. Например, в компании «Роснефть» зафиксирована самая низкая стоимость добычи. И в этой ситуации государству и компаниям как будто бы незачем развивать гидроэнергетику, которая при колоссальных водных ресурсах имеет низкую степень освоения (в Сибири гидропотенциал освоен не более чем на 25%), и альтернативные источники — они представлены лишь точечными проектами. Однако эксперты форума считают, что вопрос о том, следует ли государству и компаниям вкладываться в «умную экономику», неуместен.

— Речь идет о глобальных сценариях будущего не только страны, но и всей планеты — локализация любой экологической проблемы весьма условна, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Помимо преобладания углеводородной энергетики, особенностью отрасли в России является проблема избыточных мощностей. Однако для процесса развития альтернативных источников этот минус становится плюсом.

— Избыточная мощность создает для России историческую возможность вывода неэффективных мощностей. Задача номер один — это их вывод, пока позволяют возможности, — отметил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

Еще один тренд, отмеченный экспертами, — прогресс «зеленого» сознания у населения. Пока еще это тенденция в большей степени характерна для зарубежных стран, но и россияне все чаще относятся к экологии осознанно.

— Конечные потребители требуют, чтобы электроэнергия была произведена из чистых возобновляемых источников электроэнергии, и они готовы потреблять только те «чистые» продукты, которые были произведены с использованием чистых источников электроэнергии, — подчеркнул Максим Соков, генеральный директор En+Group.

Эра «умной энергетики»               2

Проверка на экологичность

В Красноярском крае самым чистым источником энергии являются гидростанции. По словам генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского, сотрудники КрасГЭС вот уже 50 лет — в этом году плотина отмечает юбилей со дня запуска — пьют воду, прошедшую «жернова» гидросооружения, без хлорирования.

— Достаточно фильтров очистки ГЭС. Независимая международная экспертиза, а также заборы Красноярского центра стандартизации и метрологии показывают: вода на водозаборных сооружениях в Красноярске, возможно, одна из самых чистых в России. Водозабор расположен намного ниже поверхности водохранилища. А значит, болезнетворные бактерии, обитающие в верхних слоях воды, далее в Енисей не попадают. В нижнем бьефе вода уже совершенно другая. Она соответствует второму классу, как в Байкале, — говорит руководитель КрасГЭС.

Влияние каскада ГЭС на климат Восточной Сибири изучается уже 60 лет и в целом оценивается как положительное. За это время средняя годовая температура в этих районах повысилась примерно на один градус. Казалось бы, немного, но в пересчете на тот же уголь, который не пришлось сжигать для отопления жилых домов и промышленных объектов, получаются существенные величины. Если говорить о позитивном влиянии КрасГЭС, то она защищает красноярцев от ледоходов, которые сносили бы все на своем пути. К примеру, именно благодаря плотине горожане могут наслаждаться природой на острове Татышев.

Красноярская ГЭС — первая среди гидрогенерирующих организаций, которая решила отдать экологический аудит международной компании. В 2008 году ГЭС была сертифицирована в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001. Позже, в 2010 году, по результатам комплексной оценки зарубежных экспертов, система управления экологией на предприятии также была признана соответствующей стандарту ISO 14001.

— Сертификацию Красноярской гидростанции проводит известная норвежская компания Det Norske Veritas, которая специализируется, в основном, на нефте- и газопроводах, а также объектах топливно-энергетического комплекса во всем мире. Сертификация по международным стандартам, по сути, означает, что Красноярская ГЭС, помимо выполнения норм российского законодательства, несет на себе дополнительные обязательства по соблюдению требований и международных стандартов. Столь ответственную производственную и экологическую политику ЕвроСибЭнерго транслирует и на другие свои активы в гидроэнергетике: Братскую, Усть-Илимскую, Иркутскую ГЭС, — рассказывает генеральный директор КрасГЭС Сергей Каминский.

Эра «умной энергетики»               3

Солнечный ветер

Говоря о возобновляемой энергетике, эксперты форума отметили несколько драйверов развития. Это солнечная энергия, ветрогенерация и промышленное хранение электроэнергии.

— Солнечная энергетика, как национальный стартап, в России состоялась. Я считаю, что к концу года станет абсолютно ясно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло. Промышленное хранение электроэнергии для энергетиков — это просто смена парадигмы. Мы считаем, что это вопрос не 3000 года и не 2050 года, а ближайших десяти лет, — заявил Анатолий Чубайс.

При этом Алексей Текслер считает, что со временем альтернативная энергетика станет дешевле традиционной.

— Мы точно придем к моменту, когда альтернативная энергетика станет дешевле традиционной. В ряде стран, например в Австралии, это уже случилось, — отметил заместитель министра энергетики.

Одним из примеров успешного проекта в области альтернативной энергетики является Абаканская СЭС. В декабре 2015 года, в самый темный день в году, компания ЕвроСибЭнерго (входит в En+Group) ввела в промышленную эксплуатацию эту самую крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Сегодня выработка электроэнергии здесь превысила 10 млн кВт/ч, этого хватило, чтобы обеспечивать в светлое время суток потребности целого района Абакана.

Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт/ч. На станции смонтировано более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 га. Уже сейчас энергии, что вырабатывают солнечные батареи, хватит на то, чтобы снабдить электроэнергией один микрорайон Абакана. При этом СЭС — экологически безвредное производство. Например, чтобы получить объем энергии, который вырабатывает Абаканская СЭС, потребовалось бы сжечь 3,5 тонны угля и «выбросить» в атмосферу 8 тонн парниковых газов.

Примечательно, что Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании. Во время работы над проектом компания ЕвроСибЭнерго организовала собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния в Ангарске. Это основной материал для солнечных модулей — на Абаканской СЭС их 20 790 штук. А в Дивногорске организовали производство по сборке инверторов.

Рассказывая о «солнечных» проектах российских компаний, Анатолий Чубайс особо подчеркнул создание производств по выпуску оборудования для СЭС.

— Особенно важно, что создана промышленность по производству оборудования для солнечной генерации. Мы уже вышли на выработку 24% от мощности солнечного излучения, что говорит о том, что наши панели показывают лучший мировой уровень. К 2024 году СЭС будут вырабатывать 1,5 тыс. мегаватт, — сказал Алексей Текслер.

«Умная энергетика» становится реальностью. Речь идет не о стратегиях будущего, но о краткосрочных планах компаний по внедрению энергосберегающих технологий, проектов альтернативной генерации и промышленного хранения. Восточная Сибирь представляет собой огромный потенциал для внедрения энерготехнологий будущего, многие из которых уже запущены. А оплотом «зеленой экономики» Красноярского края и других регионов территории остается гидроэнергетика, которая, не нанося ущерба экологии, обеспечивает людей электроэнергией и помогает сохранять чистую воду Сибири.

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.