Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей
Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей
Источник: malenkayastrana.my1.ru

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей

Самое читаемое
  • Власти Красноярска с боем закрыли магазины «Леруа Мерлен» Власти Красноярска с боем закрыли магазины «Леруа Мерлен»
  • 2ГИС смоделировал распространение коронавируса в Красноярске 2ГИС смоделировал распространение коронавируса в Красноярске
  • В Дивногорске закрылся «Кекс&Крендель» В Дивногорске закрылся «Кекс&Крендель»
  • Кризис не страшен: в «Планете» открылись новые магазины Кризис не страшен: в «Планете» открылись новые магазины
  • В Красноярске запустят производство пылесосов для уборки улиц В Красноярске запустят производство пылесосов для уборки улиц
12:00   08.03.2020

Бизнес-семьи, которые попали в специальный проект «ДК», далеки как от глянца, так и от токсичных бизнес-отношений. В основе их общего дела — любовь и взаимопонимание.

О роли женщины в семейном бизнесе лучше всего говорят мужчины.

 

«Супруга — это лучшее, что случилось в моей жизни»

Антонина и Александр Борисенко

Семейное дело

 
Супруги Антонина и Александр Борисенко совместно развивают несколько проектов на разных рынках. Это сеть кафетериев «Кекс & Крендель» — насчитывает восемь точек в Красноярске, центр доверительного воспитания «Барабулька», различные эвент-проекты.
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 1Александр Борисенко,
соучредитель проектов «Кекс & Крендель», «Барабулька», шоумен:

— Если бы не она… не было бы главного в моей жизни проекта — нас! Мы вместе 23 года: живем, рожаем и воспитываем детей, боремся с невзгодами и радуемся счастью, поддерживаем и дополняем друг друга, запускаем и развиваем бизнесы. Работу и жизнь не разделяем: не могу сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Но и в бизнесе, и в жизни мы с супругой как части одного целого. Есть машина и бензин: авто не поедет без топлива, и топливо без машины мало что сможет — вот и у нас так же. Без поддержки и участия второй половины — будь это личностный или финансовый рост — ничего не заработает.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 2

Трудно ли быть частью целого, но при этом не потерять себя и не подавить другого? Это сотканная из тысячи мгновений система сдержек и противовесов и в то же время взаимопонимание и доверие. Если близкие люди близки по-настоящему, по духу и мировоззрению, компромисс найти несложно: ты ценишь мнение и аргументы другого человека так же, как и он твои. Важно знать сильные и слабые стороны друг друга и безоговорочно доверять тому, в чем вторая половина сильнее тебя. Хочется мне, чтобы мои носки лежали в правой верхней тумбочке, но супруга говорит, что лучше выбрать левую нижнюю, я соглашусь: с точки зрения порядка и эстетики она сильнее меня. И так в любом проекте. Каждый берется за то, в чем он сильнее и эффективнее, а второй помогает и спрашивает, куда подносить патроны. 

Секрета гармонии нет, тут или повезло, или… Моя супруга — главное везение и счастье в жизни.

 

«По всем важным вопросам смотрим в одном направлении»

Анастасия и Василий Захарюта

Семейное дело

 
С 2016 года супруги Анастасия и Василий Захарюта развивают сеть цирюлен «Тайга» — на сегодня насчитывает три филиала в Красноярске. В 2019-м запустили Сибирскую школу барберов версии 2.0, позволяющую в короткие сроки освоить новое ремесло.
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 3Василий Захарюта,
соучредитель сети цирюлен «Тайга» и Сибирской школы барберов версии 2.0:

— Если бы не она…нам бы не удалось показать свое видение барберского дела — «Тайги»: в том формате, какой ее знают сегодня, ее могло и не быть. На старте бизнеса я был серьезно настроен на франшизу, супруга же убедила: чужой опыт нам не нужен, и сами мы справимся даже лучше. Так и вышло. Вопреки любым стереотипам о прекрасном поле, у Насти есть отличное качество, которое особенно помогает в бизнесе: умение без лишних эмоций, со стороны оценить самую непростую ситуацию и предложить верное решение. После первых шести месяцев работы «Тайги» нам пришлось расстаться с сотрудником. Само по себе непростое решение могло обернуться закрытием компании — вслед за этим человеком ушел еще один из двух оставшихся барберов. Но супруга была спокойна и уверена в том, что это временные и решаемые проблемы. Это был сильный момент.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 4

 

Совместный бизнес и личная жизнь очень тесно переплетены. Обсуждаем дела на работе, дома и даже на отдыхе. Наш сын Федор появился на свет 30 декабря 2016 года, а еще 29 декабря маленькой командой мы собрались в барбершопе, чтобы подвести итоги года и отметить наступающий праздник — в роддом поехали практически с работы. Споры и недопонимание в бизнесе редкость: по всем базовым вопросам мы однозначно смотрим в одном направлении. А если трудности и случаются, то у нас опять же есть общее понимание, что это временно. Самое главное и единственно важное — это то, что мы есть друг у друга.

 

«Супруга кайфует от семейного бизнеса»

Анастасия и Дмитрий Прадед

Семейное дело

 
Супруги Анастасия и Дмитрий Прадед развивают несколько проектов на ресторанном рынке. Это сеть пиццерий «Томат и Чеддер» — насчитывает три точки в Красноярске, кафе «ШаурмаДжан», служба доставки суши и ролов «Ёбидоёби» (совместный проект с Константином Зименым). В 2018 году запустили бизнес в ритейле одежды — шоу-рум 4U.
 

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 5Дмитрий Прадед, 
соучредитель проектов «Томат и Чеддер», «ШаурмаДжан», «Ёбидоёби», 4U:

— Если бы не она… у меня не было бы столько решительности и уверенности в развитии бизнесов. Идей для новых проектов всегда много, но как только дело доходит до их воплощения, одолевают сомнения: «А надо ли? А получится ли?» Советуюсь с супругой, она говорит: «Конечно, делай, все получится», — и сомнения улетучиваются. Так было с одним из последних проектов — «ШаурмаДжан». Нашли очень удачное помещение, я раздумывал, попробовать или нет. Настя сказала, что идея отличная, и я погнал вперед. Эта поддержка помогает принимать сложные решения, а еще — не опускать руки, когда сложно, заниматься своим делом и кайфовать от этого.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 6

 

Чтобы было меньше конфликтов, нужны четкие правила игры и доверие. Если кто-то из нас принимает какое-то решение, то полностью несет за него всю ответственность. Если, к примеру, Настя занимается маркетингом, то последнее слово в этой сфере всегда будет за ней. То же самое касается сфер, где решения принимаю я. Чем меньше зоны ответственности пересекаются, тем меньше поводов для споров. Бизнес с супругой — это, безусловно, круто! Элементарно нет вечной для пар вопросов, достаточно ли времени уделяем друг другу. Мы всегда вместе: дома, на работе, у нас всегда есть зажигающая обоих тема для беседы. Это здорово, не вижу тут никаких минусов. И самое главное, самой супруге нравится быть частью семейного бизнеса. Она от этого кайфует, и я кайфую от того, что ей хорошо.

 

«Жена на 100 % мой человек»

Анастасия и Константин Глазовы

Семейное дело

 
Супруги Глазовы в 2018 году занялись производством натурального итальянского мороженого. Вскоре они запустили сезонную точку продаж в центре города, открыли первый за Уралом ресторан джелато Cremeria A.ROMA, а также фирменный корнер в ТРЦ «Планета».
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 7Константин Глазов,
соучредитель сети магазинов «Ферма» и ресторана Cremeria A.RÓMA:

— Если бы не она… Думаю, не было бы Cremeria A.RÓMA. Сам не понимаю, как нас занесло в сферу HoReCa. На протяжении 12 лет я занимался другим бизнесом. Идея производства мороженого родилась спонтанно, на отдыхе в Италии. Настя тогда буквально на коленке составила план действий. Она вообще новатор по жизни, всегда рассуждает смело и оптимистично: «Нет ничего невозможного! Нужно только начать!» Этим меня и мотивирует.

Жена привнесла в новый бизнес систему, порядок во всем, продумала четкую стратегию развития компании, которой мы и придерживаемся. Я по характеру человек-ракета: если что-то задумал, надо срочно реализовать, а как это будет работать, решаю в процессе. Настя, наоборот, тщательно продумывает каждую деталь, анализирует, раскладывает все по полочкам, отвечает за красоту и эстетику. Лучшего партнера для себя я и представить не могу. Сам не ожидал, что она так раскроется в бизнесе.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 8

 

Обязанности у нас четко распределены, поэтому споров не возникает. Но все равно мы всегда друг с другом советуемся и чаще всего наши мнения, цели, планы совпадают. Я даже шучу иногда на тему того, что мне можно вообще не мечтать: Настя продумает для нас все так детально, что я точно останусь доволен. Мы с первого дня знакомства были на одной волне, жена на 100 % мой человек.

Со старта нового проекта прошло полтора года. Мы сталкивались с разными сложностями — как при запуске, так и в процессе развития, но за короткий период времени совершили какой-то невероятный рывок, по нашим меркам. Оглядываемся и думаем: «Неужели это все мы сделали?!» Все потому, что вместе, на одном дыхании. Потому, что она рядом со мной.

 

«Бизнес — еще один наш ребенок»

Вера и Александр Винниковы

Семейное дело

 
В 2011 году супруги Винниковы запустили бизнес по продаже товаров для йоги. В дальнейшем ассортимент расширился в сторону полезных продуктов питания. Сейчас семейная пара владеет двумя экофуд-маркетами и интернет-магазином под брендом NewYog.
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 9Александр Винников,
учредитель магазинов NewYog:

— Если бы не она… Бизнеса вообще могло не случиться. Пока я своим мужским умом продумывал, как все должно быть: как продавать, кому продавать, какие инструменты и как применять, — она взяла и заказала первую оптовую партию товара. После чего у меня не осталось времени на дальнейшие раздумья. Пришлось за две недели, пока товар находится в пути, создать продающую группу во «ВКонтакте» и сделать на коленке интернет-магазин на бесплатном «движке». После чего все так закрутилось, что я только и успевал заказывать товар еще и еще.

На время отпуска по уходу за детьми Вера взяла на себя те моменты в компании, которые ей были по душе: общение в социальных сетях, ежедневные презентации продукции в «Инстаграме», описание новинок для сайта. А я занимался всем остальным.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 10

 

По образованию Вера врач и после декрета хочет вернуться к своей основной работе. Но я думаю, что семейный бизнес не останется без ее внимания. Ведь это как еще один наш ребенок, который требует нашего участия и любим нами не меньше других детей.

 

«Женщина создает основу для прыжка»

Юлия и Игорь Артемьевы

Семейное дело

 
Супруги Артемьевы — это юридическая семья с 14-летним стажем правовой защиты малого и среднего бизнеса. Специализация — налоговое и гражданское право, корпоративные споры.
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 11Игорь Артемьев,
учредитель юридической фирмы «ДраккарА»:

— Если бы не она… Не появилась бы наша юридическая семья. У нас был переломный момент в бизнесе. Я долго шел по пути создания классической юридической компании с разветвленной системой, с несколькими направлениями, с большим штатом сотрудников. Но в какой-то момент я сильно заигрался во внешнюю форму и упустил внутренние процессы. Зарабатывая большие деньги, мы как собственники бизнеса получали всего 10 тыс. рублей в год — это было смешно! Мы работали по 20 часов в сутки, не видели свою дочь. При этом не могли держать качество, у нас возникали проблемы с клиентами.

Я достаточно экспрессивный человек. Моя задача простая — бери больше, кидай дальше. А задача Юли — в нужный момент направлять мою энергию, фокусировать ее. За ее внешней женственностью и даже некой детскостью скрывается человек, которого уважают за мудрость, ценят и боятся оппоненты в процессах.

И в тот не простой для нашего бизнеса период моя супруга проявила мудрость. Она меня успокоила и убедила, что мы идем не туда. Наш разговор длился двое суток. И в итоге мы решили изменить все кардинально. Мы отказались от 12 сотрудников, перешли на домашний офис и сконцентрировались на узкой специализации. И стали развиваться дальше в формате семейного бизнеса.

Я благодарен своей жене за то, что она четко понимает словосочетание «я замужем». Внешний мир — это всегда мир мужчины. А женщина создает атмосферу, основу для прыжка. Если под вами нет основы, вы не сможете прыгнуть. Если под вами трамплин, вы прыгнете очень высоко.

 

«Моя супруга — душа нашего бизнеса»

Ирина и Михаил Стрелковы

Семейное дело

 
С 2013 года супруги Ирина и Михаил Стрелковы развивают семейную стоматологию «МИРА». В 2019 году получили премию «Лучшая стоматология Красноярска» от 8 канала. Клиника входит в список лучших стоматологий России с 2016 года по результатам всероссийского рейтинга стоматологических клиник России, по версии «Стартсмайл» и «Коммерсантъ».
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 12Михаил Стрелков,
главный врач стоматологической клиники «МИРА»:

— Если бы не она… не было бы такой дружелюбной атмосферы в нашей клинике. Ирина — душа и лицо нашего дела. Все-таки без женского взгляда на вещи трудно создать такую положительную и приятную атмосферу, которую отмечают все наши пациенты. Внимание к мелочам и деталям, из которых в итоге складывается впечатление, а также все вопросы, не связанные напрямую с медициной: организационная деятельность, маркетинг, реклама и многое другое, — все эти вещи она курирует и развивает. У нас четко разделены обязанности и практически не бывает споров по рабочим вопросам.

Ирина мотивирует и вдохновляет не только меня, а весь наш коллектив! Она умеет найти ключик к каждому сотруднику и решить любое недопонимание в коллективе, хотя это случается довольно редко.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 13

 

Начиная самим названием нашей стоматологии и заканчивая концепцией — это все идеи моей супруги. Я считаю, и это уже проверено годами, что у нас сложился идеальный бизнес-тандем, но, что немаловажно, мы четко разделяем семейную жизнь и работу. У нас зачастую разные взгляды на вещи. А как иначе, если я врач, а она смотрит на все глазами пациента? Но, как мне кажется, именно это очень помогает держать высокий сервис и соответствовать ожиданиям наших пациентов.

 

«С женой мне круто повезло!»

Ольга и Рамиль Хайрутдиновы

Семейное дело

 
Фабрика жалюзи и штор «Броско», которую супруги развивают с 2011 года. Их бизнес отличает внимание к деталям при возможности быстро производить большие объемы продукции. Изображённая на логотипе божья коровка — символ удачи, такая же яркая и солнечная как и название компании — «Броско».
 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 14Рамиль Хайрутдинов,
соучредитель фабрики жалюзи и штор «Броско»:

— Если бы не она, не ее бизнес-хватка и ум, наше дело просто бы не появилось! Семейный бизнес — это игра на выживание. Чтобы быть всегда в выигрыше, партнер по бизнесу должен смотреть с тобой в одном направлении.

Как показала жизнь, с женой мне круто повезло. При кажущейся разнице в опыте, образовании, взглядах на жизнь мы дополняем друг друга, четко разделяя при соприкосновении личные грани и рабочие моменты. В бизнесе у нас абсолютно разные роли. Я отвечаю за холодный рассудок и взвешенное принятие решений.

Когда Ольга заряжается бизнес идеями, я ее торможу, когда нужно, либо ускоряю, когда это требуется. Она творческий стержень, ураган мотивации и ориентир, который стабильно движет весь бизнес-процесс вперед. Без нее развитие всех наших проектов шло бы намного медленнее.

 

Если бы не она. Восемь признаний в любви от красноярских предпринимателей 15

 

Ей нет равных в маркетинге и рекламе. Она первоклассно занимается финансовыми вопросами и разруливает все денежные потоки. Внешняя подача нашего бренда — это тоже к ней.

Одним только своим присутствием в моей жизни она мотивирует и поддерживает меня. Именно благодаря ее бизнес-хватке и уму наши отношения когда-то вышли за рамки семьи.

Сейчас мы служим одной цели, постоянно раскрываем новые грани друг друга, совместно проходим через кризисы, преодолеваем неудачи и радуемся общим достижениям. Мне кажется, что переживать эмоциональные пики, празднуя одну победу на двоих, бесценно!

 

Подготовили Елена Машегова, 
Наталья Повольнова, Татьяна Шокарева

 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.