Если законопроект об отмене выборов мэра примут, в Красноярске появится сити-менеджер

Депутаты Госдумы предложили отменить прямые выборы мэров в крупных городах. Красноярский политолог Сергей Комарицын прокомментировал «ДК», чем этот законопроект грозит Красноярску.

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий прямые выборы мэров в крупных городах. Депутаты и сенаторы из ЛДПР и «Единой России», в которую входит экс-глава Красноярска Петр Пимашков, предложили реформу, которая затронет 67 крупных городов – краевых и областных центров.

Депутаты-инициаторы предлагают назначать глав города из числа депутатов городских парламентов, состав которого будет формироваться из районных органов власти. Ожидается, что мэр города станет также председателем парламента, при этом должность сити-менеджера, отвечающего за хозяйство, предложено оставить.

Такую схему назначения властей авторы законопроекта намерены ввести и для муниципальных районов. Если это будет реализовано, то советы районов будут формировать из глав и депутатов поселений, которые входят в определенный район. В свою очередь, сформированный таким образом парламент уже сам изберет главу района.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын, считает, что эта инициатива – политический проект, который противоречит общему тренду и декларациям о расширении прав местного  самоуправления.

«Недавно вернули относительно прямые выборы губернаторов, в регионах начался процесс пересмотра Уставов муниципалитетов с целью возвращения во многом утраченного права всенародно избирать главу местного самоуправления. Все крупные города Иркутской области вернули это право, у нас третий по величине и значению город Ачинск сделал это всего три месяца назад, - комментирует «ДК» Сергей Комарицын. - Думаю, законопроект появился из-за политических страхов после осенних выборов в крупных городах страны. Как  оказалось, федеральная власть полностью контролировала губернаторские выборы. Ни в одном регионе не появились реальные альтернативные кандидаты. Но, в то же время власть не очень результативно  контролирует выборы органов местного самоуправления в столицах субъектов федерации. В Екатеринбурге на выборах мэра  победил Евгений Ройзман*, в Красноярске партия власти формально проиграла выборы в горсовет с разгромным счетом.

Двухуровневая система в крупных городах уже существовала, в Красноярске были и райсоветы и бюджеты у городских районов. Та система показала свою неэффективность. Возвращение к ней, хоть и под другим соусом – не от большого ума. У нас итак вся система местного самоуправления запутана до невероятности – есть главы муниципалитетов – у нас в крае всего пять территорий, где их избирают напрямую жителями, а есть еще главы администраций, так называемые сити-менеджеры, эта «двуглавая гидра» только почву для конфликтов создает. Главы, избранные депутатами обладают в глазах населения очень небольшой легитимностью. Среди самих депутатов постоянные интриги, которых не было бы вообще, если бы сами люди избирали глав. Скандалы в Абанском, Манском районах – на поверхности, но в той или иной степени это происходит везде.

Что касается Красноярска, то изменение схемы управления, передача каких-то функций на уровень городских районов, приведет к неразберихе и потере управляемости. А жители лишаться демократического права, к которому привыкли – избирать мэра. Персональной ответственности у властей будет значительно меньше, клок и интриг больше».

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.