Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей

Каждый, кто приезжает на «МИР Сибири» находит здесь что-то свое. Не зря оберег фестиваля – огромное лоскутное одеяло. Цветущее многообразие этники увозят в сердце, словно узорный лоскут.

В этом году международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» собрал 34 тысячи гостей. Это рекорд за все тринадцать лет жизни. Организаторы предполагали большой наплыв: министр культуры Елена Мироненко на открывающей пресс-конференции фестиваля в мае озвучивала цифру – 30 тысяч. Реальное количество гостей превзошло самые смелые ожидания. Впрочем, площадки фестиваля и поселок Шушенский выдержали «гостевой рекорд». Более того, стало понятно, что потенциально можно принять  больше.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 1

Предыстория

Мало кто из гостей фестиваля знал, что «МИР Сибири» мог не состояться в этом году. О том, как удалось отстоять этнический фестиваль, написал на своей странице в Фейсбуке депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

«В этом году фестиваля могло не быть — чиновники считали, что нужно перевести формат из «ежегодного» на «раз в два года» и проводить поочередно АТФ и «Мир Сибири». Но мы об этой идее узнали «на дальних подступах» и большой командой единомышленников (депутаты, сотрудники правительства края и министерства культуры) смогли это остановить. Фестиваль удалось сохранить не потому, что это «еще один праздник», но потому, что это неназидательная, искренняя и душевная форма сохранения культурного наследия народов нашей страны».

Отзывы

Инна Желанная, российская этнопевица, член жюри музыкального конкурса фестиваля:

«Это лучший этнический фестиваль в стране! В этом году нас поразил высокий уровень участников. Судите сами, на гран-при претендовало 5 номинантов! У нас был очень сложный выбор».

Сергей Старостин, российский фольклорист, исполнитель, идеолог и бессменный председатель жюри музыкального конкурса:

«Было очень много заявок. Все коллективы уникальны и обращали внимание пониманием традиции. Это итог многолетней истории фестиваля. Все эти годы мы старались, чтобы на «МИР Сибири» проникало только настоящее народное искусство. И сегодня здесь нет случайных людей».

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 2

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

«МИР Сибири» является одним из самых колоритных и самобытных мероприятий современной России. Успех фестиваля был отмечен в прошлом году престижной премией в области событийного туризма «Russian Event Awards», что в очередной раз подтвердило высокий интерес жителей России к творчеству коренных народов нашей страны».

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

«Уже во второй раз я нахожусь на этом замечательном празднике, объединяющем светлых, творческих, талантливых людей. В этом году «МИР Сибири» собрал еще больше участников и гостей,  и я рад быть здесь, и вместе со всеми впитывать особую энергетику фестиваля. «МИР Сибири» стал настоящим брендом Красноярского края и Шушенского района. Если раньше Шушенский район ассоциировался с ленинскими местами, то сейчас это источник творческой силы края».  

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 3

Победители

«МИР Сибири» - это фестиваль, где нет интриг, подтасовок и политических решений. Здесь побеждает подлинный талант и подлинная традиция. Например, в этом году гран-при получили исполнители из других регионов, хотя на многих фестивалях стараются присудить победу коллективам принимающей стороны.  

Гран-при мастеровой премии завоевал семнадцатилетний участник из города Мыски Кемеровской области Степан Климов, представивший на конкурс традиционные музыкальные инструменты Горной Шории.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 4

Гран-при – музыкальная ЧАША МИРА – по праву досталась фольклорному ансамблю «Соловейка» (руководители Л. С. Соколова, В. И. Косырева, МАУ ДО «Детская школа искусств Мотовилихинского района г. Перми).

«Мы впервые за всю историю фестиваля присудили гран-при детскому коллективу, но ансамбль «Соловейка» полноправно  конкурировал со взрослыми и стал первым совершенно заслуженно», — прокомментировал решение жюри председатель Сергей Старостин.

Площадки, обряды, мастер-классы

 «Город мастеров», пожалуй, самая многолюдная и посещаемая площадка фестиваля. В этом году здесь разместилось более 200  народных умельцев. Столь же обширна и география площадки: на «МИР Сибири» приехали мастера из 20 районов Красноярского края, Хакасии, Томска, Новосибирска, Кемерово, Магнитогорска, Горного Алтая, Московской области, Дагестана, Монголии и даже Эквадора.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 5

Существенно обновился «Этнопарк». Новые направления и локации, рассчитанные на все возрасты, сделали площадку одной из наиболее любимых семьями.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 6

Востребованным направлением «Этнопарка» стала «Сибирская здравница». Здесь гости фестиваля учились правильно париться в бане, восстанавливали энергию и силы с помощью восточных массажей, пробовали целительные хакасские и русские чаи, пилили дрова и выправляют осанку на древнеславянском тренажере «ПравИло».

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 7

Интересом пользовались мастер-классы по выпеканию блинов, печенья «журавлинки», «бабок»  в настоящей русской печи и приготовлению традиционных тайских блюд.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 8

Для детей в «Этнопарке» открыли контактный зверинец и аттракционы – движущиеся «Лапоть», «Утюг» и «Лебедь», созданные художником Василием Слоновым.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 9

В течение всех фестивальных дней работала Обрядовая площадка. Второе утро фестиваля началось с обрядового действа «Коси, коса!». Гости «МИРа Сибири» двинулись на покос по улицам Шушенского под звонкие песни и музыкальное сопровождение коллективов – номинантов этномузыкального конкурса.

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 10

В этом году обрядовое действо сопровождалось небольшим современным шоу. Два косаря – один с литовкой, другой – с бензиновым триммером соревновались на скорость и качество покоса. Победу одержал молодец с традиционной косой.

Днем на обрядовой поляне собирались любители песни. Лидия Царегородцева,хормейстер-консультант детского фольклорного ансамбля «Звонница» ВГТРК «Культура», педагог-консультант фольклорного отделения детской школы искусств им. Е.Ф. Светланова провела мастер-класс по исполнению колыбельных. Одним из самых многолюдных стал мастер-класс Сергея Старостина, председателя жюри конкурса на присуждение этномузыкальной премии "МИРА": «Актуальные проблемы аранжировки в традиционном фольклоре».  Пели всем МИРом!

Этнофестиваль в Красноярском крае собрал рекордное количество гостей
 11

Звезды

Кульминация каждого фестивального вечера – выступление звезд этномузыки. В этом году хедлайнерская программа фестиваля отличалась особым разнообразием и оригинальностью.

Открытием фестиваля стала иркутская группа SHONO

Изысканным саундом удивила московская группа «Маримба плюс»

Поляна пустилась в пляс под зажигательные композиции белорусской группы «Нагуаль»

С не меньшим драйвом зажигали музыканты латвийской группы «Электрофолк»

Завоевала сердца любителей этномузыки Алена Романова

Преданные поклонники с восторгом принимали российскую этнодиву  Инну Желанную

Бывшие номинантки фестиваля, а ныне хедлайнеры – «ФолкбитРФ» – раскачали поляну.

Самое читаемое
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
  • Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.