Евгений Шепелев: хватит закапывать мусор

Внастоящее время в Красноярске действует пять официальных полигонов для утилизации и захоронения отходов. Количество несанкционированных свалок никто не считал. Впрочем, их масштабы можно оценить и

Ежегодный прирост объема бытовых отходов Красноярска составляет 10-15%. Генеральный директор компании «Экоресурс» Евгений Шепелев говорит, что, если сейчас не наладить систему обращения и контроля за отходами, через несколько десятилетий город будет окружен мусорными горами.

Внастоящее время в Красноярске действует пять официальных полигонов для утилизации и захоронения отходов. Количество несанкционированных свалок никто не считал. Впрочем, их масштабы можно оценить и без детальных подсчетов. «Пока что у нас есть время для того, чтобы ужесточить контроль за образованием стихийных свалок и успеть внедрить новые технологии переработки мусора. Но это нужно делать уже сейчас», — говорит Евгений Шепелев.
В последнее время много говорится о том, что нужно перерабатывать, а не «хоронить» отходы. Однако, что называется, «воз и ныне там». Отчего так происходит?
— На самом деле подвижки в этом направлении есть. Появляются специализированные предприятия, строятся мусороперерабатывающие, сортировочные заводы. Но процесс этот идет очень медленно. И, что самое интересное, в этом обвиняют нас — предприятия отрасли и полигоны. Нам, например, сегодня говорят, что мы сидим на золотых горах и намеренно снижаем цены на захоронение мусора, чтобы его невыгодно было везти на сортировку и последующую переработку. При этом почему-то забывается, что есть закон, согласно которому тарифы утверждаются не нами, а министерством ЖКХ. Причем наша рентабельность устанавливается в размере всего 10%. Я бы и сам рад построить и сортировочный, и перерабатывающий заводы, но на какие деньги? Инвестиции в сортировочный комплекс составят не менее 500 миллионов рублей, а в перерабатывающий и весь миллиард. У нас нет таких доходов. Мы, конечно, пытаемся что-то делать. Сейчас, например, проводим экспертизу проекта сортировочного комплекса. Хотим понять, какой объем отходов мы сможем извлекать для вторичной переработки, прежде чем приступать к строительству перерабатывающего комплекса.
Насколько, по вашей оценке, на сегодня выгодна переработка мусора?
— Нам постоянно кивают на Европу в этом вопросе. Мол, там извлекают до 80% отходов во вторичную переработку, давайте, учитесь у них. Как можно сравнивать? У них сортировка мусора идет уже на этапе сбора, каждым видам отходов соответствуют свои контейнеры, баки. У нас же, как известно, все летит в одну корзину. Попробуйте это потом рассортировать, промыть и т.д. Мало того, это же все дополнительные расходы. О каких 80% может идти речь после этого?! Мы посещали несколько мусороперерабатывающих заводов в России. Все они извлекают из отходов, максимум, 20-25% сырья для вторичной переработки.
Иначе говоря, предприниматели неохотно идут в этот бизнес?
— Да. Низкая рентабельность, долгие сроки окупаемости проектов - 15-20 лет, плюс сложности, о которых я уже сказал. Есть, конечно, бизнесмены, которые все-таки рискуют. Но это, я считаю, происходит из-за неправильного представления о бизнесе. Был случай, когда предприниматель в одном из соседних регионов построил полигон, получил соответствующую лицензию и пришел в муниципалитет с предложением захоронения отходов по 200 рублей за кубометр. Такую сумму он установил, исходя из своих затрат на устройство полигона. Он был удивлен, когда ему сказали, что тарифы определяет министерство ЖКХ. Так, ему установили сумму около 40 рублей за кубометр, тогда как его инвестиции составили 100 рублей на тот же куб.

Население – слабое звено
По мнению г-на Шепелева, главная проблема на сегодня заключается в отсутствии правильно выстроенной системы сбора, транспортировки, утилизации и переработки отходов. Причем ни у властей, ни у бизнеса нет четкого представления о том, как ее выстроить. Например, сегодня в городе есть сортировочные заводы, но нет перерабатывающих. Соответственно, некуда девать отсортированное вторичное сырье. Кроме того, большую сложность представляет работа с населением, от которого зависит первое звено цепочки — сбор мусора.
Население не готово раскладывать мусор по разным бакам?
— Оно вообще не готово цивилизованно утилизировать отходы, а уж платить за это - тем более. Приведу пример с энергосберегающими лампочками. Они содержат ртуть, а мы практически единственная компания в городе, которая работает с ртутосодержащими отходами. С предприятиями мы наладили организованный сбор отработанных ламп, но с населением это сделать очень сложно. Люди привыкли выбрасывать все в мусорное ведро, в мусоропровод и т.д. Лампы разбиваются, и подъезд загрязняется парами ртути. Для этого достаточно разбить всего десяток ламп. Причем в последнее время наша бригада быстрого реагирования выезжает именно на такие объекты. При этом чистка одного квадратного метра от ртути обходится в 800 рублей. Это трудоемкий процесс, требующий применения дорогостоящих растворов и оборудования. И если это случается в подъезде, то оплачивать работу должны собственники жилья. Тем не менее люди продолжают выбрасывать лампы в мусоропровод. Мы даже проводили специальный опрос среди населения. Оказалось, что 70% вообще не знают о содержании ртути в лампах, около 80% готовы не выбрасывать их, а сдавать в ТСЖ, но почти никто не согласен платить за их утилизацию. Поэтому мы в последнее время стали уделять больше внимания работе с населением, причем стараемся действовать через ТСЖ и управляющие компании. Это эффективнее.
В чем заключается эта работа?
— Мы поняли, что убеждения и ликбез малоэффективны, и сейчас стараемся наладить экономически выгодное сотрудничество. Например, предлагаем жильцам дома поставить специальный контейнер для сухих отходов и вывозить его бесплатно. То есть, скажем, если из 50 контейнеров в месяц 15 будет «сухих», дом сможет существенно сэкономить. Тем самым пытаемся побудить людей самих в какой-то степени отсортировывать мусор.
Вы сказали, что с предприятиями работать проще. Почему?
С промышленными отходами вообще ситуация не столь критична. Город производит их в 3-4 раза меньше, чем бытовых. К тому же и емкости имеющихся полигонов для таких отходов у нас рассчитаны до 2025-2040 годов. То есть в этом направлении имеется временной задел. Ну и все-таки предприятия действительно более организованно подходят к проблеме утилизации отходов, особенно в последнее время. Этому немало способствует активная застройка и развитие города. Все меньше остается пустырей, где можно «втихаря» сбросить мусор. Поэтому предприятия волей-неволей обращаются к цивилизованным методам. Мы со своей стороны стараемся способствовать этому. Сейчас, например, развиваем комплексный подход к обслуживанию юридических лиц — предлагаем услуги, начиная от транспортировки и заканчивая экологическим консалтингом. Это удобно и выгодно для предприятий.
Переработчики отходов объединяются
Евгений Шепелев уверен: отрасль переработки мусора необходимо активно развивать уже сейчас. В этот процесс должны быть вовлечены власти города, бизнес и экологические организации. Он говорит, что проблему можно решить только общими усилиями.
Сейчас вы взаимодействуете с экологами? В чем они вам помогают?
— Напрямую, конечно, они нам помочь вряд ли могут. Их задача — работа с населением. Мы и сами инициируем экологические проекты. Один из них запустили три года назад, вовлекли в него студентов, школьников и дошколят с бабушками и дедушками. Убираем дворы, высаживаем деревья и т.д. Я думаю, что задача экологических организаций — вскрывать имеющиеся проблемы. Мы, бизнес, должны предлагать варианты их решения, а власть — контролировать исполнение.
Как складывается диалог у бизнеса и власти?
— Взаимодействие идет, безусловно. Мы, например, участвуем в городских и краевых экологических программах, постоянно встречаемся с чиновниками, обсуждаем проблемы, предлагаем бизнес-планы. Развитие в этом направлении хоть и медленное, но есть. Кроме того, мы понимаем, что не стоит уповать только на власть. Нужно и самим действовать. Сейчас мы инициировали создание некоммерческого партнерства предприятий, работающих в нашей сфере. Думаю, это поможет нам выстроить тот самый цикл мусороперерабатывающей отрасли, в котором не будет избытка одних предприятий и недостатка других, как происходит сейчас.
Самое читаемое
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»«В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • Кирилл Шлаен: «В ресторанах за одним столом сидят гости с устрицами и борщом — это тренд»Кирилл Шлаен: «В ресторанах за одним столом сидят гости с устрицами и борщом — это тренд»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.