Евгений Никитин: «РУСАЛ не стремится произвести как можно больше алюминия любой ценой»

В кризис «алюминиевый» гигант сделал ставку не на количество производимой продукции, а на повышение эффективности производства. Подробно об этом рассказал директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа.

Последние годы компания РУСАЛ имела статус крупнейшего в мире производителя алюминия. Однако изменившаяся ситуация на рынке, падение цен на алюминий на LME, непрерывный рост тарифов скорректировали планы металлургов. Сегодня в РУСАЛе заявляют, что готовы отказаться от мирового лидерства по абсолютному производству алюминия, поставив перед собой целью повышение эффективности производства. О том, почему и насколько успешно компания реализует эту стратегию, рассказал директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин.

– Действительно, перед нами сегодня не стоит задачи произвести как можно больше алюминия любой ценой. Каждое предприятие, входящее в состав алюминиевого дивизиона, как, впрочем, и компании в целом, должно быть рентабельным, а каждая тонна продукции – приносить прибыль. Поэтому еще в 2010 году, когда формировался алюминиевый дивизион с управлением в Красноярске, перед нами была поставлена цель повышения эффективности прежде всего за счет роста доли продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в общих объемах производства.

Могу сказать, что эта задача решается успешно. Из года в год мы имеем положительную динамику роста доли ПДС. Например, если в 2010 году она была 29%, то в 2011 году выросла до 33%, а по итогам 2014 года составила уже 38%.

Каков прогноз по доле сплавов в общем объеме производства на текущий год?

– По итогам 2015 года этот показатель должен достичь 40%. Потенциал для дальнейшего роста есть, и в наших планах выйти к 2020 году на показатель 58%. Технически мы готовы выполнить данную задачу. Но во многом это будет зависеть от возможностей сбыта: если на рынке будет востребован такой объем высокотехнологичной продукции, то мы способны удовлетворить спрос.

Известно, что цена на алюминий на LME рекордно упала. Что делается для сохранения рентабельности производства алюминия?

– В первом полугодии себестоимость производства алюминия на наших заводах снизилась почти на 15%. При этом ряд макропоказателей «играл» против нас. Например, общее снижение цены реализации из-за падения котировок на LME и премий составило почти 35%!

Но мы постоянно и настойчиво работаем над улучшением производственных процессов, чтобы обеспечить эффективность вне зависимости от конъюнктурных факторов. Если посмотреть сегодняшнюю структуру себестоимости алюминия на заводах РУСАЛа, то мы увидим, что до 70% в ней приходится на долю электроэнергии и глинозема. Поэтому главные наши усилия направлены на то, чтобы сократить расходы по этим статьям.

Если вдаваться в детали: средний тариф на электроэнергию в первом полугодии 2015 года вырос на 28%. При этом расходный коэффициент по электроэнергии благодаря запущенным в 2014 году в дивизионе программам был снижен. В итоге мы, даже несмотря на рост цен, смогли сэкономить более 4 млн долларов.

Есть неплохие достижения и в части затрат на глинозем – например, реализуется проект по отгрузке и выгрузке глинозема в мягкой таре. Использование вкладышей позволяет не только снизить потери при транспортировке, но и сэкономить на железнодорожном тарифе, используя различные виды подвижных составов.

Готовится к запуску Богучанский алюминиевый завод – современное, высокотехнологичное предприятие. Каковы планы компании по модернизации существующих заводов?

– Практически на всех предприятиях дивизиона реализуются проекты развития и модернизации. Они преследуют различные цели: повышение энергоэффективности, сокращение затрат, улучшение качества продукции и т.п. Однако основным вектором модернизации остаются экологические мероприятия.

Так, на Новокузнецком алюминиевом заводе продолжается перевод электролизеров Содерберга на технологию с обожженным анодом, в этом году будет установлено еще пять электролизеров РА-167. В Братске введены в эксплуатацию две сухие газоочистки (всего их будет 13), на КрАЗе начался перевод всех корпусов завода на технологию «ЭкоСодерберг», здесь же реализуется комплексный проект по снижению образования отходов и получению вторичного сырья.

Продолжается реализация проектов, направленных на энергоэффективность электролизеров, увеличение их срока службы и повышение силы тока. В этом году на КрАЗе мы начали строительство литейного агрегата по производству цилиндрических слитков большого диаметра. Выпуск продукции в объеме 120 тыс. тонн в год начнется с 2017 года. Такие слитки востребованы в автопроме и транспортной отрасли, в которых потребление алюминия неуклонно растет.

Какие мотивационные и социальные программы действуют на алюминиевых предприятиях РУСАЛа?

– Заводы дивизиона применяют действующую в компании систему материальной и нематериальной мотивации. Активные, стремящиеся к собственному развитию сотрудники участвуют в проектной деятельности, направленной на повышение эффективности. При достижении поставленных целей с учетом экономического эффекта у участников проектов есть возможность получить премию в размере до трех среднемесячных зарплат. За семь месяцев 2015 года участники успешно реализованных проектов получили дополнительно почти 50 млн рублей.

Из наиболее значимых социальных программ отмечу ежемесячную индексацию заработной платы. В текущем году сотрудникам предприятий дивизиона в качестве индексации будет выплачено 373 млн рублей (23 662 рубля на каждого сотрудника за год). А также ежедневную дотацию на питание. На эти цели в 2015 году предприятия дивизиона потратят более 200 млн рублей.

Мы стараемся всемерно поддерживать наших людей – высококвалифицированный, мотивированный, стремящийся к развитию персонал. Для нас очень важно, чтобы число именно таких работников росло. Только в этом случае мы сможем решить те вызовы, амбициозные задачи, которые стоят сейчас перед компанией.

 

Суммарная годовая мощность предприятий, входящих в алюминиевый дивизион РУСАЛа, превышает 3,5 млн тонн. В структуру входят Красноярский, Саяногорский, Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Надвоицкий и Кандалакшский алюминиевые заводы.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.