Финансисты ищут способы повысить ликвидность
экспертыОксана Баруля заместитель руководителя управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management (Москва) Андрей Болсуновский руководитель регионального центра "Юниаструм Банка"
Оксана Баруля
Из важных открытий этого года банкиры смогли выделить экспансию восточных коллег — сразу два банка с дальневосточной пропиской зашли в Красноярск — «Азиатско-Тихоокеанский банк» (Благовещенск) и «Дальневосточный банк» (Владивосток). ДМИТРИЙ МАЕВСКИЙ, директор Красноярского филиала «Восточного экспресс банка»: «Это крупные региональные кредитные учреждения. Но пока особо на расклад сил как в корпоративном, так и в розничном сегменте они не повлияли».
На инвестиционном же рынке вообще не появилась ни одна новая компания. ЭЛВИС МАРЛАМОВ, директор компании «Финам» в Красноярске: «В начале 2008 года многие брокеры заявляли о своем приходе в Красноярск, но кризис изменил их планы. Даже те, кто уже поставил на карте России свой флажок на Красноярске, вынуждены по-временить».
Вместо масштабных открытий на местном финансовом рынке было свернуто сразу несколько проектов. Первым с рынка ушел «финансовый супермаркет» красноярской компании «SM. art. Искусство инвестиций» — «Пифточка». Компания законсервировала свою сеть финансовых супермаркетов еще летом этого года. Такое решение в «SM. art. Искусство инвестиций» объяснили резким падением фондового рынка. Череда закрытий и уходов с рынка пришлась на ноябрь- декабрь 2008 г. С ноября прекратила свое существование в Красноярске брокерская компания Utrade. Причина все та же — «финансовый кризис». С декабря перестал работать банк «Электроника».
Инвестиционные компании, работающие в Красноярске, до кризиса росли более высокими темпами. На начало года этот рынок рос от 20 до 50% (в зависимости от продуктов). Клиентская база брокеров, по данным НАУФОР, в первом полугодии 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. в среднем выросла на 200%. «У нас сильно расширилась и изменилась аудитория. К фондовому рынку стали приобщаться и студенты, и пенсионеры», — рассказывает Элвис Марламов.
Ситуация на местном финансовом рынке стала меняться осенью этого года. О былом росте и банкирам, и инвестиционным компаниям пришлось забыть. «Ни для кого не секрет, что все финансисты так или иначе столкнулись с проблемами ликвидности», — отметил региональный директор Инвестиционного банка КИТ Финанс ИГОРЬ КУЛЕШОВ.
Первое, что сделали банки, — снизили объемы кредитования. «Под сокращение» попали фавориты прошлого года: ипотека и автокредитование. Большинство кредитных учреждений сняли программы кредитования долевого строительства. Восемь — ввели мораторий на кредитование вторичного рынка жилья. Остальные ужесточили условия: повысили от 1 до 5% ставки, ужесточили требования к заемщикам. ИЛЬЯ ЗИБАРЕВ, руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка»: «Ставки по ипотеке выросли на несколько пунктов. А это значит, чтобы сегодня взять кредит на однокомнатную квартиру, нужно будет иметь доходы практически в два раза больше, чем раньше». Результатом предпринятых банкирами мер стало снижение объемов кредитования в крае. По данным ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю на 1 ноября, объем кредитования в крае снизился на 17%. Кредиты предприятиям упали на 11% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), кредиты населению «просели» еще значительнее — на 20%. В целом активы банков снизились на 8%, а кредитный портфель «похудел» на 3,7%.
Вершиной кризиса для банкиров стало то, что люди начали выводить свои средства из банков. По оценке ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, в ноябре в каждой второй кредитной организации было изъятие средств со счетов по вкладам населения. По прогнозам, к концу года красноярцы заберут из банков около 4400 млн руб. В подобной ситуации оказались инвестиционные компании Красноярска.
Банкиры вернулись к депозитам Чтобы повысить свою ликвидность, банки сделали упор на депозитные вклады населения. Игорь Кулешов: «Важным сегодня для банков стало наращивание пассивов. И чем длиннее они по срокам, тем лучше. Сейчас можно повсеместно наблюдать рекламу кредитных учреждений, предлагающих свои депозиты на длительный срок под высокий процент». Расширили линейку и повысили проценты по депозитам почти все участники рынка. В целом, по данным ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, ставки выросли от 1 до 6% в зависимости от вклада.
Вторым перспективным в условиях кризиса сегментом для банков стало кредитование среднего бизнеса. Игорь Кулешов рассказал «ДК», что его банк — КИТ Финанс — в уходящем году приоритетным направлением выделил кредитование малого и среднего бизнеса. «Предприятия малого и среднего бизнеса — стабильные и быстро развивающиеся. Перед нами стоит задача в 2009 году выдать кредитов для малого и среднего бизнеса на сумму не менее 10 млрд руб.», — рассказал г-н Кулешов. Спасением для инвестиционных компаний стало вложение в менее рискованные облигации. ОКСАНА БАРУЛЯ, заместитель руководителя управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management (Москва): «Мы пересмотрели свою инвестиционную стратегию и сейчас предпочитаем инвестиции в облигации, гарантирующие высокую доходность».
Кризис может затянуться на три года Главный вопрос, который мучает и банкиров, и инвестиционщиков, — каким будет для них следующий год. В прогнозах участники рынка осторожны. Если еще полтора месяца назад в обзоре «ДК» по банковскому рынку эксперты предполагали, что пик кризиса придется на март-апрель, а потом ситуация стабилизируется и к осени ликвидность банков повысится, то уже сегодня их прогнозы пессимистичнее. Дмитрий Маевский: «Готовиться надо к тому, что быстро эту ситуацию нам не преодолеть». Игорь Кулешов прогнозирует два варианта развития событий: «Я думаю, если новое американское руководство отменит эмиссию долларов вообще, то «дно» мы можем проскочить за несколько месяцев, если же этого не произойдет, то процесс может затянуться до двух-трех лет. А для того, чтобы выйти на стабильный уровень роста экономики, понадобится не менее пяти лет». Более оптимистичны представители фондового рынка. По словам Элвиса Марламова, ситуация на нем поменяется в лучшую сторону уже к середине 2009 года: «Думаю, к этому времени индекс РТС и цена на нефть начнут расти».