Геннадий Семеняков

Вкризис настроение у участников местного строительного рынка, мягко говоря, было неважное. Чемпионы, строившие на душу населения чуть ли не больше всех в стране, в кризис упали на самое дно. Были

Со всех трибун прозвучало, что строительная отрасль вышла из кризиса. Ипотека пошла в гору, спрос на жилье восстанавливается. Однако генеральный директор компании «Культбытстрой» Геннадий Семеняков считает: будущее отрасли в Красноярске не ясно — у местных застройщиков заканчиваются земельные участки, им негде строить.

Вкризис настроение у участников местного строительного рынка, мягко говоря, было неважное. Чемпионы, строившие на душу населения чуть ли не больше всех в стране, в кризис упали на самое дно.
Были месяцы, когда у многих из них в кассе не появлялось ни рубля, а платежи по кредитам измерялись миллионами. О том, как удалось справиться с кризисом «Культ-бытстрою» и с каким настроением сегодня идет на работу его генеральный директор Геннадий Семеняков, начали разговор.
— Я иду на работу с удовольствием. По-другому нельзя — за моей спиной две тысячи рабочих, у каждого семья.
Как минимум шесть тысяч человек нуждаются в «Культбытстрое», в том, чтобы он вовремя платил зарплату. Это огромная ответственность. Для меня социальная сторона вопроса очень важна.
В кризис «Культбытстрой» был, можно сказать, информационно закрыт, свою стратегию выживания не афишировал. Расскажите, что предпринимали, как справились с ситуацией?
— Мы опустились по ценам на долевое участие в строительстве. Скажу честно, у меня три дома в квартале ВЦ на Взлетке были построены с убытками. Задача была — сохранить компанию, сохранить коллектив. За эти два года, что обрушили цены, мы не купили ни одной машины, ни одного станка, ни одного крана. Мы ни разу не повысили зарплату. Я в прошлом году запланированную прибыль выполнил ровно на 50%.
Но ведь удержались.
— В кризис мы пришли к тому, что стали делать жилье из расчета 10-9 квадратных метров на человека. Думаю, многие помнят, как учили при советской власти: каждый житель в квартире должен иметь 12-18 метров. Мы же начали в основном строить маленькие квартиры. В кризис мы были вынуждены придумать квартиры площадью 33 и 37 кв. м. Попробуйте сегодня купить 4-комнатную квартиру в Красноярске. Поверьте, такое жилье уже никто не строит. Потому что его никто не покупает. Вот у меня в центре стоит отличная квартира 284 кв. м — ее никто не покупает. 33 «квадрата» стали нормой. Но ведь в такой квартире плакать хочется.
До кризиса мы таких квартир не строили, у нас 1-комнатные были 42 кв. м и 45 кв. м. И что самое главное, сейчас, когда говорят, что кризис позади, заказчики, в том числе очень крупные, тот же город Норильск, который массово переселяет северян, заявку дают на все те же 33 «квадрата».
Жилье сегодня покупают, это факт. Ипотека ожила, сейчас ее опять все банки дают, только не все ее берут. Уверенности в завтрашнем дне у людей не появилось. А кто берет — старается на небольшую сумму и на срок покороче. В итоге — покупают маленькие квартиры.

Нет земли
Однако погоня покупателя за «малогабаритками», по мнению Геннадия Семенякова, сегодня не главная проблема местных застройщиков. Спрос восстановится — это дело времени. А вот где строить новое жилье? На этот вопрос у директора «Культбытстроя», как и у многих местных застройщиков, нет ответа.
— Кризис отошел на второй план, сегодня у красноярских строителей другая беда. Все про нее знают, но стараются умалчивать. У строителей нет земли. В Красноярске уже 3 года не было торгов на землю.
А если у нас нет земельных участков, то строить нам негде. «Культбытстрой», большое предприятие, громадное предприятие, лидер отрасли, на сегодняшний день не имеет земли.
В итоге мы, работавшие на рынке как генподрядчик-заказчик, сегодня практически перешли на подряды. Есть несколько домов, которые мы строим сами, но по большинству объектов уже работаем на подряде.
Земли нет, торгов нет Вся земля роздана. Роздана людям, которые далеки от строительства. Есть среди них и жители других городов.
А если приобретать земельные участки на вторичном рынке?
— О каком вторичном рынке речь? Земельные участки розданы в аренду. Причем президент страны сказал: надо провести инвентаризацию розданных земель. Земли, которые были даны бесплатно, забрать. Что в итоге: смотрю на документы — всем аренду земли продляют.
Что сообщество строителей предпринимает в этой ситуации?
— Председатель Союза строителей Красноярского края с этим вопросом ходит в мэрию, я дважды тоже был у главы города. Мы не просим дарить нам землю, мы говорим: продайте ее нам. Но пока торгов как не было, так и нет. Нет свободной земли, нам говорят. Городские власти куда не сунутся — чужая земля. То Емельяновского района, то Березовского, то федерального назначения. Военных почти не осталось в городе, а сколько земель у Минобороны! На федеральном уровне надо решать этот вопрос.
Вот где беда так беда. Из-за того, что нет торгов на землю, строительный комплекс в Красноярске переживает очень тяжелые времена. Мы сейчас как беспризорники.
Где выход?
— Одним из выходов могла бы стать застройка «исторических развалин». Возьмем район Качи. Это самый центр города, но посмотрите, что там творится. Там домики наполовину в земле, наполовину разрушенные и т.п. Если есть среди них памятники, нужно эти памятники сохранять, а не давать им тихо разрушаться. В советское время нахватали для домов, где жили приказчики или конюхи, званий «историческая ценность». А что сейчас с ними делать — не знают. В район Качи заезжать стыдно. Я считаю, эта часть города сейчас выглядит недопустимо.
Что-то надо уже решать с разрушающейся исторической частью Красноярска. Также надо решать вопрос с переселением Покровки-Николаевки, находящихся внутри города. Если вопрос переселения будет решен, строителям хватит работы на 20 лет вперед.
Обратная сторона тендеров
Пока же Геннадий Семеняков активно смотрит в сторону государственных заказов. По его мнению, именно это направление сможет позволить продержаться какое-то время отрасли в ситуации отсутствия земли под жилую застройку. Он принимает активное участие в тендерах службы госзаказа. И не перестает удивляться закону, который регулирует распределение государственных заказов. Называет его несправедливым и дающим возможность зарабатывать на тендерах вымогателям.
— Государство сейчас очень активно строится. Пошли заказы общественных объектов, больниц, учебных заведений и т.д. Мы сейчас достраиваем школу, строим детский сад. «Монолит» недавно выиграл конкурс на строительство онкоцентра, меня берет в субподрядчики. Возможно, государство начнет строить и социальное жилье, но пока таких заказов нет.
Насколько сложно выиграть тендеры? В кризис число участников в них доходило до нескольких десятков.
— Ситуация не поменялась: недавно по детскому саду был тендер, около 40 предприятий в нем участвовали. Потому что много проходимцев к участию допускают. Сегодня выиграть строительство объекта может человек, который ни разу не строил. Который за душой имеет шариковую ручку и, может быть, стол. При этом у него правильно оформлены документы, это главное для службы госзаказа, закон на его стороне. А в состоянии ли он построить, никого не интересует.
Я считаю, надо смотреть на историю предприятия, на его баланс, на оборотные средства. В состоянии он строить этот объект в данный момент или нет. Авансов никто сейчас не платит. Раньше авансы давали, так проходимцы, которые выигрывали тендеры, предоплату тратили и ничего не строили. А сколько вымогателей появилось на торгах
Вы имеете в виду коррупцию?
— Нет. Речь идет о строительных компаниях, которые участвуют в тендере, но выигрывать его не собираются. Это мелкие, никому не известные компании. Они зарабатывают на том, что требуют откаты у серьезных претендентов на объекты. Сидит такой человек и открытым текстом тебе говорит: 10% давайте, и я снимусь с торгов.
Есть конкретные примеры?
— Да это сплошь и рядом сегодня на торгах по стройке.
Что думаете о будущем строительного рынка?
— Я считаю, что позитивные долгосрочные прогнозы можно будет делать тогда, когда в Красноярске возобновятся торги на землю.

 

 

Геннадий Семеняков
Генеральный директор компании «Культбытстрой»
Родился 21 января 1937 года в г. Красноярске.
Образование: «Красноярский инженерно-строительный институт», факультет «Производство строительных конструкций», специальность «инженер-строитель-технолог».
Карьера: 1955-1956 гг. – завод п/я 6, г. Красноярск, слесарь;
1964-1965 гг. — трест «Сиборгтехстрой», старший инженер;
С 1982 г. — ЗАО «Фирма «Культбытстрой», заместитель директора по производству, главный инженер, директор завода, генеральный директор фирмы.
Хобби: охота, рыбалка.

 

Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • «На Урале не кидают, не принято. И среда для предпринимательства здесь благоприятная»«На Урале не кидают, не принято. И среда для предпринимательства здесь благоприятная»
  • 81% компаний испытывают кадровый голод. Число вакансий в России увеличилось в 1,7 раза81% компаний испытывают кадровый голод. Число вакансий в России увеличилось в 1,7 раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.