Геннадий Семеняков: "Быть директором - неблагодарное дело".

Геннадий Семеняков отработал строителем полвека. Небольшой завод он превратил в «титана» красноярского строительного рынка - компанию «Культбытстрой». И, несмотря на возраст, остается у руля.

Недаром говорят: у каждого тот возраст, какого он заслуживает. Кто-то уже лет в 30 мечтает только об отдыхе — в домике в деревне или на диване у телевизора. А кому-то и после 70 покой только снится. К последним, несомненно, относится генеральный директор компании «Культбытстрой» Геннадий Семеняков. Энергичный, в модном свежевыглаженном деловом костюме, на лице никаких признаков усталости — в свои 75 он продолжает обгонять на строительном рынке куда более молодых игроков.
В кабинете у него идеальная чистота и порядок, стены в несколько рядов увешаны рамками с различными наградами — глаза разбегаются. «Это только небольшая часть. Все остальное отправил в музей», — скромно поясняет бизнесмен.

От лепщика до главного инженера

Еще в начале разговора Геннадий Семеняков гордо заявил: он — потомственный строитель. Бизнесмен пошел по стопам деда и отца, сейчас тем же путем идут его сын и внук.
Любовь к профессии будущему руководителю «Культбытстроя» привил отец. Он работал по редкой строительной специальности — лепщиком и мозаичником-плиточником, оформлял фасады домов. «Я только закончил школу, 7 классов. Отец мне говорит: «Чтоб ты не слонялся по улицам, не хулиганил с пацанами, пошли ко мне работать». При себе меня держал, показывал, как фигуры из гипса лепить, плитку, — вспоминает г-н Семеняков. — Лепка завораживает. Прежде чем отлить какую-то красивую фигурку, сначала нужно сделать ее матрицу. Сидишь, месишь раствор, потом лепишь… Мне было очень интересно. Так строителем и стал».
Но в строительный институт юноша не поступил. Отец трудился в «Дорстройтресте» (строительная организация железной дороги), поэтому посоветовал сыну идти в железнодорожный техникум. Геннадий вечером ходил на занятия, а днем работал лепщиком у отца. Спустя два года получил профессию электромеханика, продолжал лепить мозаику.  
Дальше был единственный в биографии г-на Семенякова эпизод, когда он находился вне строительной отрасли. «Отец сказал: «Ты всех денег у меня не заработаешь, работай по профессии». И я пошел в депо приемщиком путей сообщения. Контролировал 6-7 своих электровозов. Стало тоскливо. Плюс получал 140 руб. в месяц, а лепщиком я зарабатывал 1 тыс. руб., был богатым парнем. Поэтому через полгода я вернулся в мастерскую», —
рассказывает бизнесмен.
Вскоре он перешел на должность мастера. Первое продвижение по карьерной лестнице произошло из-за болезни. Геннадий работал в бригаде с немцами и как-то на спор взял ступеньку весом 120 кг и пронес ее 100 метров. Спор выиграл, а спину надорвал. Врачи советовали исключить даже небольшие физические нагрузки. «Ведро с гипсом поднять нельзя было. Отец предложил: «Иди-ка ты мастером, на мое место». Я и пошел», —
вспоминает г-н Семеняков.  
Молодой человек быстро стал старшим мастером, затем начальником участка. В 24 года он перешел в трест «Сиборгтехстрой» на должность главного инженера. С этих пор г-н Семеняков работал только на руководящих постах: начальник цеха, начальник отдела, главный инженер, директор стройбазы, управляющий трестом.
«Не хочу быть директором!»
На главную работу своей жизни — «Культбытстрой» — Геннадий Семеняков попал, имея за плечами десятки лет опыта. Привел его туда конфликт, который случился на прежнем месте, в сельском строительном комбинате, где он работал директором. На предприятии произошла авария: на глубине шести метров лопнула труба, вода попала в цементный приемник. Цемент «схватился», и оборудование вышло из строя. Предприятие неделю простояло без работы. Об этом эпизоде Геннадий Аркадьевич вспоминает неохотно: «Собралась целая комиссия, во главе секретарь райкома КПСС. Так всегда при советской власти было, вызывают на ковер, виноват ты, не виноват — не важно, но строгают, как положено. И вот я стою, а меня грубо ругают: «Почему у тебя труба лопнула!» Вы представьте, глубоко под землей труба. Откуда же я знаю, почему она лопнула?! Сорок минут это длилось, я стоял весь мокрый от пота, а меня все строгали и строгали. Я и не выдержал, психанул и ушел».
В «Культбытстрое» Семеняков три месяца работал неофициально. Как он, улыбаясь, поясняет: «прятался». После инцидента с трубой на него подали в суд, но дело из-за непричастности Семенякова закрыли. Тогда его попытались вернуть на комбинат. «Всякое бывает. Вернись!» — говорили мне. Но я ни в какую. А когда в «Культбытстрой» пришел, переживал после случившегося, сказал, что никогда не буду больше директором, неблагодарное это дело. Для меня специально ввели должность замдиректора по производству и комплектации».
Правда, от руководящей функции Геннадий Семеняков отошел ненадолго. Характер не изменишь. Началось все с наведения порядка. На заводе, выпускавшем тогда железобетонные конструкции, Семенякова больше всего удивили грязь и мусор повсюду, территория практически не убиралась. Он ввел по пятницам обязательные санитарные дни для всех работников предприятия. Раз в неделю сотрудники брали мешки и метлы — и за уборку. Многие жаловались на это нововведение, спорили, но вскоре смирились.
С этих «санитарных пятниц» и стартовало преобразование завода в огромное предприятие полного цикла.

Интуиция не подвела

В СССР действовала система плановой экономики и строгого вертикального подчинения. Выпуск продукции четко распределялся между разными заводами города. Иными словами, «Культбытстрой» был лишь одним из звеньев в длинной цепочке. Конечный результат зависел от качества работы других организаций. Геннадия Семенякова, который в 1991 г. стал генеральным директором предприятия, такая ситуация не устраивала: «Мы были частью, а не целым. А такая позиция бесперспективна по большому счету. И я решил все изменить». «Культбытстрой» работал на основе аренды с правом выкупа, и г-н Семеняков вместе с рабочим коллективом выкупил его у государства. «Купили завод с полученной прибыли. Ни у кого не заняли ни рубля. Когда в стране грянула приватизация, предприятие  уже было собственностью 700 учредителей — его работников», — объясняет бизнесмен.
Дальше — больше. Энергичный директор продолжил революционные перемены. Интуиция подсказывала: нужно создавать производство полного цикла, выпускающее все необходимое для возведения домов. Шел 1993 г., когда Семеняков собрал группу заместителей, вместе с которыми занялся воплощением этих планов в жизнь. «Революция произошла, прежде всего, в головах. Это был тот же завод, то же оборудование, но совершенно другой подход. Команда в буквальном смысле работала сутками, разрабатывала технологии, решала все возникающие проблемы. Еще раз убедился — не бывает нерешаемых задач. Тогда в строительной отрасли Красноярска ни одно предприятие не производило весь комплект деталей для строительства жилого дома. Через год мы стали первыми, кто это сделал».
Постепенно наращивали производство, поставляли сборный железобетон в Лесосибирск, Абакан, Норильск, в другие российские города и страны СНГ. Каждый месяц с завода уходило по 120 вагонов.
Достаточно быстро «Культбытстрой» набрал мощность 12 тыс. кв. м комплектов форм в год (нынешний объем производства — «Культбытстроя» составляет 160 тыс. кв. м). По тем меркам это было настоящим прорывом. «Вздохнули с облегчением, а голова уже думала над другим вопросом: почему я должен дом кому-то комплектовать, когда могу сам его построить? Вот тогда был сделан второй решительный шаг — мы создали собственное строительное управление. Стали придерживаться такого принципа: сами производим — сами строим. «Опробовали» свою строительную хватку
сначала на гаражах и подвалах, а потом перешли на жилые дома», — так описывает г-н Семеняков свое, возможно, главное управленческое решение.
Затем была создана и собственная проектная группа, сегодня это уже полноценный институт.

Лого на пиджаке

Хочешь жить — умей вертеться. Это один из ключевых бизнес-принципов Геннадия  Семенякова. Он убежден, что ни разу за все эти годы не ошибся в построении стратегии развития «Культбытстроя». Превращение предприятия из небольшого завода в монстра строительного рынка Красноярска, в принципе, подтверждает этот самоуверенный тезис.  
Бизнесмен не устает выискивать новые конкурентные преимущества для своей компании. Например, «Культбытстрой» первым в городе начал остеклять балконы на своих объектах. Г-н Семеняков увидел где-то за рубежом эффектное остекление балкона, сфотографировал, а вернувшись в Красноярск, дал задание разработать технологию и проект. Через какое-то время компания начала стеклить балконы. Это было новшеством для местного рынка.
Еще одна инициатива г-на Семенякова — размещение эмблемы «Культбытстроя» на фасадах построенных домов. Идея создать собственный логотип пришла в голову Геннадию Аркадьевичу после случая, когда дома «Культбытстроя» спутали со зданиями другого застройщика. Бизнесмен съездил в Москву и узаконил логотип. С тех пор на каждом доме компании — фирменный знак. Это помогает быстрее продавать квартиры в новых объектах, служит дополнительной рекламой. «Я везде этот логотип размещаю. Не только на домах», — подчеркнул г-н Семеняков и проверил, хорошо ли сидит на пиджаке брошка с буквами «КБС».
Хотя глава «Культбытстроя» официально уже 15 лет как пенсионер, отдаляться от дел он не собирается. О том, как решить тот или иной вопрос, думает даже дома и на отдыхе. Бывает, его осеняет посреди ночи, он встает и записывает свою идею.
Как и в молодости, он просыпается в пять утра, в полвосьмого уже у себя в кабинете. Первым делом получает сводку от диспетчера: сколько получили цемента, сколько произвели железобетона, были ли ЧП. В восемь проводит первую планерку — финансовую, в девять вторую — уже со строителями. На объектах г-н Семеняков бывает редко, только в случаях особой важности. По большей части занимается стратегическими вопросами и решением текущих задач. Начальник он, как говорят в коллективе, жесткий, но человечный. Умеет не только собрать команду, но и удержать, его замы в компании по двадцать-тридцать лет.  
Геннадий Семеняков уже четыре раза избирался на пост генерального директора «Культбытстроя». Через полгода в компании очередные выборы. Бизнесмен признается: мысли — а может отойти от дел? — периодически приходят. Но тут же дает понять — отпускать руль управления предприятием он не собирается.

Юлия Спирина, Наталья Повольнова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.