Генпрокурор Юрий Чайка: по фактам лесных пожаров будут проведены массовые проверки

По итогам совещания в Красноярске генпрокурор дал ряд поручений, в том числе выявить «факты поджога леса с целью умышленного причинения вреда экосистеме и экономике страны».

Совещание по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования состоялось в Красноярске в среду, 25 сентября, под руководством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.
Публикуем самые важные тезисы выступления генерального прокурора.
 
По словам Юрия Чайки, проблема лесных пожаров остается крайне острой:
 
Только в текущем году огнем уничтожено почти девять миллионов гектаров леса. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях. По данным Счетной палаты ежегодный экономический ущерб от пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей. Значительные бюджетные средства тратятся на тушение. Экологии наносится колоссальный вред».
По словам генпрокурора, в большинстве субъектов не соответствуют нормативным требованиям силы и средства пожаротушения.
Все это не позволяет обеспечивать в полной мере защиту лесов и оперативную ликвидацию возгораний.Практически во всех регионах требовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения и ремонта специальной техники».
Отметил генпрокурор и бездействие должностных лиц:
К сожалению, безответственная позиция некоторых должностных лиц о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов и объектов экономики, приводит к серьезным последствиям. Так, в Иркутской области вследствие допущенной волокиты площадь возгорания увеличилась многократно (с 5 до 1200 га), в результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Аналогичные случаи имели место в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях».
 
Говорил Юрий Чайка и про незаконные рубки: по итогам прошлого года факты  были установлены в трети субъектов России. Красноярский край Юрий Чайка не упомянул, в качестве примера привел республики Бурятия и Карелия, Новгородскую и Тюменскую области.
Прокурорами выявляются факты нелегальной заготовки древесины, которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений, в том числе под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий».
Озвучил Юрий Чайка и данные о выявленных нарушениях законодательства со стороны предпринимателей:
Нарушения законодательства повсеместно допускаются и предпринимателями, в том числе реализующими приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Ими предоставляются недостоверные сведения об объемах заготовленной древесины, не соблюдаются условия заключенных договоров и соглашений, не выполняются санитарные и противопожарные мероприятия».
Эти нарушения, по словам генпрокурора, «во многом связаны с ненадлежащим исполнением полномочий контролирующими органами».
В лесной отрасли уже 15 лет функционирует система дистанционного мониторинга, однако ее возможности не используются в должной мере.
Недостаточно усилий прилагается в вопросах контроля за соблюдением порядка и сроков оплаты за пользование лесными участками. Так, по итогам первого полугодия текущего года задолженность арендаторов в бюджет составляет почти 7 млрд. рублей».
Состояние раскрытие дел, связанных с незаконными рубками и уничтожением леса, крайне неудовлетворительное, подчеркнул Юрий Чайка:
Большинство из них приостанавливается в связи с неустановлением виновных лиц, а впоследствии прекращается за истечением срока давности. До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем. Требует совершенствования работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. За полтора года он превысил 27 млрд. руб., а обеспечено к взысканию лишь 650 млн. руб. (2,4%)».
 
На совещании были озвучены меры, направленные на исправление ситуации. В том числе, в регионах будут проведены массовые проверки для выявления фактов поджогов. Прокурорам поручено взять дела под личный контроль и добиваться «ответственности должностных лиц за ненадлежащее выполнение задач по раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования». Кроме того, по поручению генпрокурора будет разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на устранение выявленных прокурорами нарушений.
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.