Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Герман Греф предсказал масштабный банковский кризис при низких ценах на нефть

Герман Греф предсказал масштабный банковский кризис при низких ценах на нефть
Иллюстрация: http://pixabay.com

России не избежать масштабного банковского кризиса при сохранении низких цен на нефть, считает Герман Греф. Эксперты рассказали, что будет с банками в этом году.

- Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть. - прим. ред.) — 43–45 (долларов за баррель.— прим. ред.), — цитирует "КоммерсантЪ" заявление президента Сбербанка Германа Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

По мнению Германа Грефа, сегодня ситуация хуже, чем та, с которой банки столкнулись в 2008–2009 годах. Государству необходимо быстрее определиться с экономической политикой на этот год. Президент Сбербанка полагает, что если власть не будет управлять ситуацией, то продолжится огосударствление экономики: государство будет капитализировать банки, а банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами.

-  У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной,- обрисовал перспективы Герман Греф (цитата "КоммерсантЪ").

Эксперты DK.RU в след за президентом Сбербанка заявляют - год будет непростым для банковского сектора.

- Если об этом говорит Герман Греф - стоит прислушаться. Текущий год будет сложным для многих отраслей, банковская не исключение и, пожалуй, даже примет самый главный удар. Безусловно, санация отрасли, получившая старт при смене главы Банка России продолжится, и мы не видим в этом ничего плохого. Одновременно с этим Регулятор продолжит поддерживать системообразующие банки, а вот кредитные организации с иностранным капиталом могут оказаться под давлением. Уже сейчас ходят слухи о продаже крупных пакетов, принадлежащих зарубежным банковским корпорациям. На этом фоне основной тенденцией банковского рынка на ближайшее время станет консолидация, в рамках которой крупные игроки будут поглощать мелких, расширяя ассортимент предоставляемых услуг, - говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута полагает, что на фоне снижения прибыли и увеличения просрочки по кредитам с рынка начнут уходить региональные банки.

- Для банковского сектора России этот год будет очень трудным. Просрочка по выданным ранее кредитам, вероятнее всего, подскочит с нынешних 7-9% до практически критических 12-15%, а сам кредитный портфель сектора может сократиться на 15%. Это будет давить как на капитал банков, так и на доходы. В результате, на рынке могут практически полностью исчезнуть небольшие региональные банки, а прибыль покажут лишь единицы.

По мнению эксперта, ситуацию в секторе могут улучшить стабилизация курса рубля и снижение ключевой ставки. "Однако произойдет это не ранее марта и лишь при условии, что цены на нефть в дальнейшем прекратят падение", - считает Платон Магута.

Ранее эксперты говорили о том, что проблемы в российской экономике не окончатся в 2014 году. Большая часть негативных прогнозов основывается на предпосылке о продолжении геополитической напряженности в отношениях России и Запада. По мнению экспертов, ситуация в экономике может улучшиться после сворачивания санкций против России.

Напомним, в конце прошлого года ЦБ РФ несколько раз поднимал ключевую ставку. Сейчас она составляет 17%. Банки вынуждены были приспосабливаться к новым условиям - кредитные учреждения подняли ставки по кредитам и по вкладам. На фоне непростой ситуации в экономике страны, банк перешел от практики отзыва лицензий к оздоровлению банков. В первую, очередь, это затронуло крупные банки, например, банки группы "Рост", "Траст".

- В противном случае, паника среди населения может только усилиться, что еще больше будет давить на банковский сектор, в особенности на частные банки,- сообщал ранее в беседе с DK.RU Платон Магута.

Теги: обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • В Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинациюВ Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинацию
  • «Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»«Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»
  • «Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске«Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске
  • Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»
  • Экс-глава банка «Канский» сдал следствию подельниковЭкс-глава банка «Канский» сдал следствию подельников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.