Глава Емельяновского района Красноярского края хочет отменить депутатские запросы

В Емельяновском районе состоялись публичные слушания, участники которых поддержали инициативу главы района Эдуарда Рейнгардта об отмене депутатского запроса.

Читайте по теме: «Коррупционный скандал в Емельяновском районе»

Ряд депутатов районного совета считают, что в случае отмены депутатского запроса они будут лишены возможности получать информацию о деятельности исполнительной власти и контролировать районные и сельские администрации.

По словам депутата райсовета Юлии Малининой, причиной демарша г-на Рейнгардта стала активность районных депутатов, которые буквально завалили районного начальника запросами.

«Благодаря депутатским запросам нам удалось выявить множественные нарушения в деятельности администрации района, в том чисел финансовые нарушения в размере 253 миллионов», — прокомментировала ситуацию DK.RU депутат.   

Отметим, в районном совете территории работает 23 депутата. Однако возможная отмена формы депутатского запроса коснется  и деятельности 120 депутатов сельских советов.

«У нас сформировалось тесное взаимодействие с сельскими депутатами. Они обращаются к нам со своими проблемами, которые мы помогаем решать через депутатские запросы. Но больше всего в этом случае пострадают простые жители района. Ведь депутатский запрос – это форма работы с обращениями граждан. Депутаты запрашивают информацию у исполнительной власти, чтобы помочь в решении конкретных проблем своих избирателей, — отмечает г-жа Малинина.

Рассказывая о процедуре проведения публичных слушаний, представитель райсовета подчеркивает, что они проводились в десять утра, когда жители района работали.

«На публичные слушания пришли, в основном, сотрудники районной администрации и подконтрольных бюджетных учреждений, которые и проголосовали от имени всех жителей территории», — сообщает депутат.

Добавим, в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» такая норма как депутатский запрос не закреплена. Однако в каждом Уставе муниципальных образований прописано право депутатов на запрос. Например, в Уставе Красноярского края право на депутатский запрос закреплено статьей №79, а в Уставе Красноярска статьей №37. Ранее норма содержалась в краевом законе «О местном самоуправлении», но утратила силу в связи с принятием №131-ФЗ.

Таким образом, законодательно главы муниципальных образований могут выступить с инициативами об отмене депутатских запросов. Однако депутат Законодательного собрания Елена Пензина Елена считает, поскольку депутатский запрос является формой работы с обращениями людей, его отмена нарушает права граждан на обращения.

«Ко мне уже обратились общественники Емельяновского района, и сейчас я подробно изучаю этот вопрос. Планирую доложить о ситуации на ближайшем заседании комитета по безопасности и защите прав граждан. На мой взгляд, там есть хорошее поле деятельности для прокуратуры». — заявила депутат Заксобрания.

Отметим, итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер. Решение об отмене могут принять только депутаты районного совета.

По словам вице-спикера ЗС Алексей Клешко, в решении вопроса об отмене депутатского запроса народным избранникам района не требуется какая-то дополнительная поддержка.

«Все зависит от того, как решат сами депутаты. И если они не хотят вносить поправку в Устав, они могут просто проголосовать против», — резюмировал вице-спикер.  

 

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.