Главная угроза для России— стагнация

Петр Авен президент Альфа-Банка Основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись, несмотря на то что ВВП достиг уровня 2008 г. Доля инвестиций в ВВП по-прежнему очень невелика,

Петр Авен президент Альфа-Банка
Основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись, несмотря на то что ВВП достиг уровня 2008 г. Доля инвестиций в ВВП по-прежнему очень невелика, что фундаментально плохо для экономического развития. Это главная весточка, которую необходимо отправить обществу и власти. Все последние годы мы жили в парадигме потребления. Общество было нацелено на быстрое обогащение, культивировались тяга к роскошной жизни, гламур. Это было естественно для страны, которая быстро богатела. Но все должно иметь свои пределы: если количество автомобилей BMW в Москве больше, чем в Мюнхене и Берлине вместе взятых, то это просто означает, что общество нацелено на суперпотребление, в то время как стимулы для инвестиций в экономику, условия для ее роста не созданы.
Такого нет ни в Китае, ни в Индии, ни в Индонезии, ни в Бразилии, с которыми мы вроде как соревнуемся. Политика китайцев, в частности, ориентированная на дешевый юань, ограничивает потребление. Страна меньше импортирует, она вся нацелена на рост, на инвестиции и в этом смысле напоминает эпоху индустриализации в Советском Союзе 30-х гг. Китайцы туже затягивают ремни, ограничивая рост уровня жизни, и копят, копят, развиваются. То, что доля инвестиций в ВВП у них в два раза больше, чем у нас, как раз и говорит о том, что главное для страны.
У нас пока все совершенно иначе. Ориентация на потребление приводит к тому, что даже тот небольшой рост производства (если он есть) не приводит сейчас к росту занятости— она такая же, как и во время кризиса. При этом в целом у нас пока благоприятный фон: очень маленький внешний долг, достаточно сбалансированный бюджет и т. д. Катастрофической ситуации сейчас нет. Но в ближайшие годы главный вызов, который наша экономика будет переживать,— это не кризис, не обвал. Это медленные темпы роста и стагнация. Единственным выходом для нас является переход от парадигмы потребления к парадигме роста, к инвестиционной парадигме.
Прогнозируют рост экономики в последующие годы на 3-4%, но это по оптимистической схеме, реально он может сос­тавить 1-2%. Хотя даже 3-4% являются катастрофическим показателем с геополитической точки зрения, если учитывать темпы роста Бразилии, Китая, Индии. После кризиса в эти страны хлынул денежный поток, однако нашу страну он обходит стороной. Поэтому первостепенная задача— создание благоприятного инвестиционного климата и пенсионная реформа. Пенсионные средства во всем мире— один из важнейших источников длинных денег для банков, т. е. для инвестиций. Что касается России, то у нас в последние годы очень быстро росли пенсии, быстро росли зарплаты в бюджетной сфере. Все это становится главной нагрузкой для бюджета, но не является инвестициями в рост.
Я совершенно не против пенсионеров, просто считаю, что они должны лучше жить не за счет бюджета. Тупо два раза в год увеличивать пенсии страна уже не может. Надо делать пенсионную реформу — это абсолютный приоритет. В Китае, чтоб было понятно, нет государственной пенсии вообще, а у нас различные формы государственного социального обеспечения получает четверть населения. О пенсионной реформе говорят много лет, но сегодня только 2% россиян держат деньги в частных пенсионных фондах. Понимаю, что провести пенсионную реформу— очень тяжело, но вот в Казахстане с этим справились. У них создана абсолютно современная пенсионная система, в которой накоплено уже 9% ВВП. Они сделали это за 7-8 лет— почему мы не можем? Это очень непростая задача, но ее все равно кому-то придется решать.
И наконец, инвестиционный климат. В Китае до такой степени сумели создать миф об инвестиционном рае, что приток капиталов туда колоссальный. И китайцы действительно бегают за этими инвесторами, водят их за ручку.
То же самое в Индонезии и Бразилии. У нас же ничего не сделано. В России, наоборот, государство играет слишком большую роль в инвестировании— его доля приближается к 50%, а ведь еще недавно она составляла 25-30%. Частные компании боятся вкладывать, и государство замещает их собой. Это плохо, потому что государство— гораздо худший инвестор, нежели частные компании.
А вот переориентация общества с потребительской парадигмы на инвестиционную по силам только государству. Это должно стать главной целью власти, ее идеологической мегаустановкой, если хотите.
Колонка написана на основе выступления на конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности»
основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись

Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.