Город переезжает в смартфон

Цифровизация городов обрела конкретные сроки. Для Красноярска показательным станет текущий год. Наступило время совершить прыжок в XXI век.

Большинство бизнес-процессов сегодня управляется со смартфона, пришла пора «поселить» в смартфоне целый город.

Превращение российских городов в smart city должно произойти в ближайшее время — в течение цифровой пятилетки, с 2019 по 2024 год. По данным Минстроя России, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами. Пилотными площадками в регионе станут Красноярск, Ачинск, Норильск, Железногорск и Зеленогорск.

Обсуждение того, как будет происходить внедрение новых технологий в городах, стало ключевой повесткой круглого стола «Цифровизация городского пространства. Создание системы „Умный город“», прошедшего во время межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология». Эксперты дискуссионной площадки провели «инвентаризацию» юзер-кейсов для реализации масштабной задачи, а также акцентировали внимание на «узких» местах — проблемах, требующих дополнительной проработки. В том числе речь шла о нормотворчестве федерального уровня. Общий мотив обсуждения: компетенции и технологическая база в регионе есть, но не хватает «последней мили», единой платформы, аккумулирующей разрозненные данные.

Кто войдет в «Умный город»

В качестве одного из вариантов единой платформы рассматривается проект «Умный город». Являясь частью национальной программы «Цифровая экономика РФ», он представляет собой новую модель взаимодействия между бизнесом, властью, экспертным и научным сообществами для повышения конкурентоспособности России на глобальном уровне. По данным с сайта Минстроя России, проект «Умный город» реализуется также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его задачи определены так: «повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан». В первую очередь речь идет о внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Напомним, в реализации проекта «Умный город» принимают участие все субъекты РФ, города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.

Прыжок в «цифру»

По мнению Николая Распопина, министра цифрового развития и связи Красноярского края, переход к технологиям будущего — процесс межведомственный и разноотраслевой:

— Сейчас разработан стандарт цифровизации края, который включает 8 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Как подчеркнул министр, необходимо принимать участие в цифровизации «всем миром» — власть, бизнес, горожане. Планируется, что именно цифровые платформы и сервисы будут вовлекать горожан в управление городскими процессами.

Времени для прыжка в будущее осталось совсем немного. Для городов-пилотов обозначен срок — «в течение 2019 года», для остальных регионов — 2020-й. Города-пилоты Красноярского края внедрят требования базового стандарта и еще ряд решений, чтобы быть в авангарде современных технологий.

«Цифровое» наследие

Каждый город начинает движение к смарт-статусу с определенного уровня. В лучшем положении находится Красноярск. Для «Умного города» будут использованы инфраструктура и информационные системы, созданные для проведения Универсиады. Напомним, вложения именно в цифровизацию составили более 2 млрд рублей. Нематериальное наследие Игр включает в себя проектный офис, в котором работают 22 сотрудника, обладающие опытом планирования, проектирования и создания «Умного города». Совместно с Минкомсвязью России и операторами связи все объекты Зимней универсиады-2019 обеспечены покрытием сотовой связи, по качеству и скорости передачи данных — одной из лучших в стране.

— Центр обработки данных, системы контакт-центров, контроля управления физическим доступом, контроля работы оборудования и так далее — эта база позволит быстрее и качественнее развивать цифросреду. Таким образом, созданная ИКТ-инфраструктура Студенческих игр послужит драйвером в развитии цифровой экономики в крае, — считает Николай Распопин.

Капремонт поможет

Наряду с наследием Универсиады, возможность эволюционным путем строить умные города дает программа капитального ремонта. Правительство края планирует по максимуму использовать ее потенциал. Ведь капремонт в умном городе — это не только новая крыша, но и оснащение домов цифровыми технологиями. Речь идет об установке индивидуальных тепловых пунктов, умных датчиков и счетчиков, автоматизации включения/отключения света и о многом другом.

— В итоге Красноярск должен получить центр обработки информации, к базе данных которого должны иметь доступ и специалисты, и рядовые граждане, чтобы видеть потребление того или иного ресурса любым жилым домом, развивать энергосбережение, — подчеркнул Павел Дегаев, начальник отдела жилищного фонда министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Еще один задел умного Красноярска — система «Безопасный город», а также служба «112».

Город переезжает в смартфон         1

«Кликнуть» благоустройство

По словам Елены Цитович, заместителя министра строительства Красноярского края, цифровизация в том числе необходима для программы «Формирование комфортной городской среды», которая касается благоустройства.

— Если говорить о видении проекта «Формирование комфортной городской среды» со стороны Минстроя, то мы выделяем три ключевых момента. Первый — создание платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития (сервисы в рейтинговом голосовании). Это значит, что в рамках проекта жители должны принимать участие по определению площадок, которые будут благоустраиваться. Делать это надо именно через электронные площадки. Далее — энергоэффективное городское освещение, включая архитектурную подсветку. И последнее — создание комплексной системы обеспечения онлайн-мониторинга общественной безопасности, в том числе организация постоянного видеонаблюдения с использованием систем видеоаналитики в территориях. Темпы и уровень цифровизации будут напрямую влиять на выделение федеральных средств краю в 2020 году, — подчеркивает представитель министерства строительства.

Умная парковка, автобус, УК…

Вместе с тем эксперты отметили, что, несмотря на серьезный потенциал, в целом цифровизация Красноярска и края отстает от крупных мегаполисов страны. Например, московская платформа «Активный гражданин» уже стала привычным мобильным приложением для жителей столицы, белгородская умная остановка существует с 2014 года, а псковчане гордо рекомендуют гостям «Электронный гид» — мобильное приложение от МегаФона, позволяющее увидеть достопримечательности древнего города.

Мы же пока только готовимся «поумнеть». И в этом процессе драйверами все-таки станут не власть и целевые программы, а представители IT-бизнеса. Ведь именно у компаний телеком-отрасли накоплен опыт, кадровый потенциал, техническая база. Датчики, камеры и другие генераторы данных, каналы связи, цифровые платформы, а также аналитика — все это есть в арсенале телекома и активно применяется для бизнес-решений. Следующий этап — цифровизация городской среды.

По словам Владимира Гаврилова, руководителя по развитию цифровых проектов Сибирского филиала МегаФона, компания готова стать ключевым партнером государства в развитии умных городов:

— Мы уже сегодня создаем новые продукты для цифровизации территорий. Практически по всем основным направлениям «Умного города» у МегаФона запущены пилотные проекты в разных регионах. Например, умные автобусы, оборудованные не только USB-зарядками и Wi-Fi, но также системами медиаинформирования и мониторинга пассажиропотока с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей. Это один из самых известных и популярных продуктов, который уже был реализован в Пскове. Еще одна востребованная услуга, во внедрении которой у нас есть опыт, — умная остановка, интегрированная в систему безопасности города. Также мы прорабатываем проекты по автоматизированным системам управления парковочным комплексом и дорожным движением. В сфере ЖКХ создана платформа «Цифровая УК». В рамках этого сервиса МегаФон выполнил полный комплекс решений по установке датчиков, сбору и анализу данных, вплоть до интеграции в систему 1С. Все это позволяет автоматизировать сбор показаний и оплату услуг. Также среди перспективных направлений, над которыми мы работаем, — экологический мониторинг и георекомендательные сервисы на основе BigData, которые позволяют эффективно развивать городскую инфраструктуру. Например, определять, где лучше построить новую остановку общественного транспорта.

В завершении круглого стола Николай Распопин пригласил всех экспертов, в том числе сотовых операторов, в рабочие группы, чтобы уже в практическом режиме решать задачи по цифровизации региона.

 

 

Накоплен пул проектов для «Умного города»

От пилотных решений «Умного города» к их масштабному внедрению

Город переезжает в смартфон         2

Владимир Гаврилов, руководитель по развитию цифровых проектов Сибирского филиала МегаФона

— За последние несколько лет МегаФон прошел путь от классического оператора сотовой и фиксированной связи к провайдеру комплексных цифровых решений в масштабах страны. При этом как в разработке новых ИКТ-проектов, так и в программе цифровизации региона мы всегда учитываем территориальные особенности, потому что в этой сфере не может быть универсальных решений — все города разные по масштабам, по приоритетным задачам, которые стоят перед властями, по бюджетным возможностям и сложившимся экономическим отношениям.

В 2019 году МегаФон планирует переход от успешных пилотных проектов, реализованных в разных городах России, к полноценному запуску и масштабированию наших решений. Надеемся, что среди них будет и Красноярский край, поскольку здесь у нас уже есть опыт успешных разработок в этой сфере, например «Мобильный кардиограф», и создана отличная инфраструктура сети, в том числе для решений на базе «Интернета вещей» NB-IoT.

 

 

Самое читаемое
  • Аналитики посчитали, во сколько обойдется сбор ребенка в школу в ЕкатеринбургеАналитики посчитали, во сколько обойдется сбор ребенка в школу в Екатеринбурге
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Свердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качествуСвердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качеству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.