Подписаться
Курс ЦБ на 12.08
73,15
85,92

Хайям Аминов: В кризис авторская кухня сможет восполнить дефицит радости

Хайям Аминов: В кризис авторская кухня сможет восполнить дефицит радости
Иллюстрация: предоставлено автором

Призываю коллег продолжать удерживать высокий уровень авторской кухни, потому что авторская кухня — это история не про ложный пафос, а про новые вкусы и новые впечатления.

Хайям Аминов: В кризис авторская кухня сможет восполнить дефицит радости 1Хайям Аминов, 
основатель ресторана Fresco
 
В кризис ресторанный бизнес традиционно переживает не лучшие времена. Доходы населения падают, казалось бы, нужны форматы попроще, подешевле. Тут уж не до авторской кухни. Время будет непростым, иллюзий, мне думается, ни у кого уже нет.
 
Первое чувство, которое мы испытываем, попадая в отрезок времени с повышенным фоном тревожности и неизвестности, — залечь на дно, притаиться до лучших времен. Люди начинают сокращать расходы, без которых могут обойтись. Например, начинают экономить на приятных привычках, таких как поход в хороший ресторан, либо начинают искать заведения попроще, где экономят на качестве продуктов, подачи, персонала. По сути, это экономия на радости и качестве собственной жизни. Такая экономия ввергает в депрессию, загоняет в угол.
 
В нашем случае экономическая ситуация усугубляется пандемией страхов, связанных с коронавирусом. Не призываю отвергать опасность как таковую. Напротив, нужно относиться к своему здоровью более чутко и внимательно. Например, выбирая ресторан, идти туда, где удерживают высокий уровень обслуживания, соблюдают все правила безопасности, следят за тем, какие продукты использовать и как их обрабатывать. И это точно заведения не «попроще». 
 
Моя история в ресторанном бизнесе — это бесконечный путь к совершенству. Это ключевой драйвер успеха, без которого в принципе не стоит заниматься никаким делом. Постоянное совершенствование невозможно без внимательного до трепетности отношения к людям, которые к нам приходят. Именно из этого отношения и складывается уникальная атмосфера заведения. Закрываются рестораны с самыми красивыми интерьерами, но те, где каждый гость особенный, любимый, долгожданный, остаются.
 
Уверен, что в ресторанном бизнесе выдержат вызовы времени, останутся и продолжат развиваться именно те, кто по-настоящему увлечен своим делом и собрал команду единомышленников, людей, разделяющих ценности и цели проекта. 
 
Также я уверен, что авторская кухня имеет большой потенциал для развития в качестве коллекции вкусовых впечатлений, способных восполнить дефицит путешествий, познания, радости от знакомства с новым, неизведанным. Мы во Fresco находимся в постоянном поиске новых вкусов. Расскажу, как это происходит. Недавно поехал на рынок и увидел сливы. Неожиданно для себя купил целый ящик. Еду назад и не знаю, что с ними делать. Привез сливы в ресторан, провели мозговой штурм, решили… засолить. Открыли банку, попробовали — вкус невероятный, прямо с ума сводит. Добавили в постное меню салат с этими сливами и авокадо — зашло на ура, все едят, все кайфуют.
 
Хайям Аминов: В кризис авторская кухня сможет восполнить дефицит радости 2
 
Мы не идем проторенным путем. Я мог бы готовить cалат «Цезарь» с курицей и борщ — как все, или покеболы — как сейчас модно. Но чем мы удивим нашу аудиторию? Поэтому предпочитаем создавать собственные тренды. Когда мы ввели в ресторане завтраки, я ел яичницу каждый день и макал глазунью хлебом, как дома. Выкладывал фото и видео в «Инстаграм». Случился настоящий бум, гости хотели также — жарить не успевали. Придумали даже хештег #культмакания. Вот так и рождаются тренды.
 
Возможно, кому-то кажется, что авторская кухня — это что-то очень дорогое, пафосное и непонятное. Но это не так. Авторская кухня — это прежде всего индивидуальный подход — в концепции, кухне, вкусах и самое главное — в отношении к людям, которые приходят в заведение. Только в авторской кухне возможно установить такой KPI, как «эмоциональный взрыв внутри меня». Я себе такой установил. Он случается, когда гости подходят ко мне лично, обнимают и говорят: «Спасибо вам большое!» 
 
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Красноярск ожидает жаркая неделькаКрасноярск ожидает жаркая неделька
  • Красноярскому «Историческому кварталу» назначили нового руководителяКрасноярскому «Историческому кварталу» назначили нового руководителя
  • Экономический замминистра образования Красноярского края ушел в отставкуЭкономический замминистра образования Красноярского края ушел в отставку
  • Красноярские предприниматели продают торговое оборудование и покупают автосервисыКрасноярские предприниматели продают торговое оборудование и покупают автосервисы
  • В департаменте градостроительства мэрии Красноярска снова сменился глава, третий за годВ департаменте градостроительства мэрии Красноярска снова сменился глава, третий за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.